娘に嫌われていました。 私と夫の間には2人の娘がいます。 昔から姉の方は…
娘に嫌われていました。
私と夫の間には2人の娘がいます。
昔から姉の方は私が妹を贔屓する、と父親っ子でしたが、小学生に上がり夫が単身赴任になって以降反抗的になりました。
そのうち収まるだろうと思っていましたが、中学生に上がると余計酷くなりました。暴力や夜間外出などの非行は無いのですがとにかく反抗的というか、私とも、同居していた私の実の両親とも顔を合わせれば口喧嘩になっていました。この時も贔屓だとかなんとか言っていた気がします。
手のかかる妹と違い姉は自立心が強いのか放っておいても勝手に決断するので本人に任せてこれと言って強い干渉はしなかったつもりです。
高校生になってアルバイトをさせたくらいでしょうか。それも携帯代を払わせる為なので、決して家にお金を入れろとかそういうものではありません。この頃になると夫も帰ってくる頻度が年単位になった為か、昔の父親っ子の影もなく興味を持たなくなりました。
大学まで出しましたが、就職のタイミングで相談も無しに家を決めてきて『一人暮らしする』と。思えば以前から『相談する』という事を殆どしない子で、志望校は勿論、その為に塾に通う、お金は自分で払うからサインだけくれ……などと事後承諾の多い子でした。大学進学だけはお金の面から相談されましたが、それは夫に相談しろと言ったら夫が私に相談しろと返したらしく怒り出して、結果的にバイト先の先輩に相談したら応援して貰ったから進学する、と勝手に決めていました。アルバイトが余程楽しいのか学校以外の時間を殆どアルバイトにつぎ込んでいたので、塾に通ったりそれなりのお金はあったようです。
家を出て以降は殆ど連絡がつかないし帰ってきません。盆正月ですら、です。
あまりにも避ける為夫がしつこく問いただしたようなのですが、その結果『私達が家族らしいことがあった?』『育ててもらった事は事実だから介護が必要になったらお金の援助はするけどそれまで関わるつもりは無い』と返ってきたようです。
確かに夫の単身赴任もあり、家族が揃うのは数年に1度。旅行も幼い頃の義実家の帰省くらいでしょうか。それでも私達は娘がきちんと育つようにと愛情を持っていたつもりです。しかしまさか娘にここまで嫌われていたとは思わずショックを受けています。
妹の方も反抗期はありましたが、社会人になった今も同居しておりそれなりに良好な関係を築いています。姉と妹で何故こんなにも違ってしまったのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
姉の娘さんは、長女だからしっかりしなきゃと意識したり、妹の為に我慢することが多かったのでは?妹ばかり可愛がられてるような気持ちになっていたのでは。甘えたくても甘えられなかったのではないでしょうか。
反抗的になってもおかしな事では無いと思います。
長年積み重なってきたことだから、簡単にはいかないと思いますが、じっくり娘と話す時間をどうにか作れたらいいのでは
親子でも相性はあります
兄弟や姉妹で
贔屓や差別を感じる子供は
少なくありません
それでも、兄弟同士、姉妹同士
が仲良かったら
そんなに深刻にはなりません
長女から見た主さんと妹さんは
自分の扱いとあまりにも
違うと感じたのでしょう
そして頼れる父親は単身赴任で
不在だし
自立心が強い子、相談しない子だったとありますが…
それは手がかからない子だったからじゃなくて、長子によくある大人への甘え方や頼り方が分からなかっただけだと思いますよ。
甘え上手な妹は沢山可愛がられて、甘えベタなお姉ちゃんは自分も親に甘えたいけど、それを察してくれるお父さんが単身赴任だったから寂しい思いを募らせながら生きてきて、自立することでその過去と決別することを違ったんだと思います。
甘えたい時期に甘えられなかったのだから、長女さんはとても傷ついたはずです。
でも、今更抱きしめてやることも話を聞いてやることも出来ないですよね?
せめて、大学のお金だけでも何とかしてあげたら良かったですね。金銭面でタライ回しにされて傷ついたからバイトに打ち込んでお金を貯め家に帰らなかったんだと思いますよ。
妹さんと良好な関係が築けてるのは、姉の犠牲があったからだと思います。
文章を読んで感じた感想ですが、、
長女は妹を憎んでますね!
つまり、妹だけは可愛がられていたと思ってますよ。
自分はいつも放置だったと感じて生きて来たと思います。
親からして手がかからず自立してる子だと思っていたのは、裏を返せば本当は自分のために悩んで欲しかったのだと思います。
どうせ親に悩みを相談しても、一緒に悩むどころか父は母に、母は父に押し付けて終わり。子供の事なのに自分がどうにかしてやろうって気持ちさえ無い!
自分の事は自分で解決するしか無いんだ!!
早く社会人になり、この家から出て行きたい!
↑
こう考えて来たと思います!
主さんも、妹の方が可愛げを感じて姉より手をかけたんじゃないですか?
だから、妹さんは家に居る!
兄弟姉妹って、根に持ちますよ!
一生ね!
諦めた方が良いです!
もし、長女が少しでも気持ちが変わるとしたら、結婚して子育てした時に初めて親の気持ちを理解するとは思います!
それまでは難しいと思いますよ。
長い目で見守るだけですかね…
育てたようにしか子供は育たない。
長女が「贔屓だ」と言ったことに対して主さんがどう対応したのか一切書かれてませんね。
その後、関係が良好になったような記述もない。
主さんは自分の接し方を省みることなく、長女の立場になって検証してみることもなく、そのまま独善的な子育てをしてきたことが想像できます。
主さんが長女にしてきたことの結果ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧