人のことを決め付けたがる人多いよな 「〇〇って言ってるから△△」みたいな そ…

回答11 + お礼8 HIT数 659 あ+ あ-

2023/04/07 19:30(更新日時)

人のことを決め付けたがる人多いよな
「〇〇って言ってるから△△」みたいな
そんなに極端に決められるほど人の考えや気持ちって単純じゃないでしょ

タグ

No.3769024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2023-04-07 12:48
匿名さん11 ( )

削除投票

でもそれ言い始めると、言動を自分なりに解釈すること自体が決めつけになっちゃうよ。違う人間なんだから相手のことを100パー理解するなんて無理だし。相手が言葉を尽くして説明してくれるとも限らない。
この掲示板でもそう。例えばどっかのスレの主が高圧的な言い方をしていたとしても、それを高圧的だと感じて注意すること自体が決めつけってことになっちゃう。だけど高圧的に感じること自体はもう感覚的にしょうがないし。スレ民としてもスレ主の問題が解決できるように、まずそこの高圧的な態度を指摘するところから始まるじゃん。
決めつけは良くないと思うけど、人間関係は相手と自分それぞれの解釈で成り立ってるから、もうどうしようもないと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手もどう言った考えで決め付けているのか分からない。
決め付ける事、それに至る理由が分からない。
人それぞれの事情、性格かな?
やっぱり人間は相容れないのかもね。
それを生きていくために、調整、周りに合わせているだけ。

No.2

仕事では一つの言われた事しか出来ない単純な若い者が増えけどね。
明らかに。自分で次何しようとか考えない。

No.3

確かにそうだけど
人間の言葉や行動には必ず何かしらの原因や理由があるわけで

他人の行動からその原因や理由を考えて
こちらもより良くなるように動くってのは
悪くないスタイルだと思う

No.4

どうなんでしょうね。
今回の質問も方向性次第では決めたがる部類に入ったりしませんか?

No.5

>> 1 相手もどう言った考えで決め付けているのか分からない。 決め付ける事、それに至る理由が分からない。 人それぞれの事情、性格かな? やっぱ… 決めつける対象を軽蔑してたりすることが多いように感じる
このサイトでも、「そういう人はこれこれこうだから見下してる(要約)」みたいな人いるし

No.6

>> 3 確かにそうだけど 人間の言葉や行動には必ず何かしらの原因や理由があるわけで 他人の行動からその原因や理由を考えて こちらもより良く… 自分の中にしまっておいてるならそれでいいと思う

No.7

>> 4 どうなんでしょうね。 今回の質問も方向性次第では決めたがる部類に入ったりしませんか? 「多い」って部分を決めつけてると取ったのであれば、「いるよね」と読み替えてください

No.8

>> 2 仕事では一つの言われた事しか出来ない単純な若い者が増えけどね。 明らかに。自分で次何しようとか考えない。 今そういう話してない

No.9

そう言う部類なんだろね。

No.10

主さんの理屈で言えば、
「〇〇って言ってるから△△(な人が多い)」
と読み変えれば良いだけでは?

No.11

でもそれ言い始めると、言動を自分なりに解釈すること自体が決めつけになっちゃうよ。違う人間なんだから相手のことを100パー理解するなんて無理だし。相手が言葉を尽くして説明してくれるとも限らない。
この掲示板でもそう。例えばどっかのスレの主が高圧的な言い方をしていたとしても、それを高圧的だと感じて注意すること自体が決めつけってことになっちゃう。だけど高圧的に感じること自体はもう感覚的にしょうがないし。スレ民としてもスレ主の問題が解決できるように、まずそこの高圧的な態度を指摘するところから始まるじゃん。
決めつけは良くないと思うけど、人間関係は相手と自分それぞれの解釈で成り立ってるから、もうどうしようもないと思う。

No.12

>> 10 主さんの理屈で言えば、 「〇〇って言ってるから△△(な人が多い)」 と読み変えれば良いだけでは? うまく伝わってないけどこれ以上の言葉が出てこない

No.13

村社会ルール

〜だよね? ですよね? とかすぐ同意を求める気持ち悪い、世界的に稀な民族…

一人一人、ちがって当り前かつ自然なのに。

No.14

他人には「決めつけるな」と文句を言うが、
自分が指摘されると
「決めつけてない、読み替えろ」とか言い出す調子のいい人っているよね。

No.15

>> 11 でもそれ言い始めると、言動を自分なりに解釈すること自体が決めつけになっちゃうよ。違う人間なんだから相手のことを100パー理解するなんて無理だ… どうしようもないのは確かにそうだ

No.16

>> 14 他人には「決めつけるな」と文句を言うが、 自分が指摘されると 「決めつけてない、読み替えろ」とか言い出す調子のいい人っているよね。 「決めつけてない」とは言ってないんだけどな
「読み替えろ」とも命令してないしさ

No.17

問い掛けと語尾のバランスかのかも知れませんね。
多いよな。 よりは、多く感じます。の方がニュアンスが近いのかも。

主さんの言いたいことは分かりますし、呟きカテなので何となくで反応してます。

No.18

>> 17 ありがとうございます…
実際書き方悪かったので、ふわっと感じてくれると助かります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧