スマホを使う授業が辛いです。私は今月から高3で、家にお金がなくスマホは持っていな…

回答4 + お礼0 HIT数 407 あ+ あ-

2023/04/08 12:40(更新日時)

スマホを使う授業が辛いです。私は今月から高3で、家にお金がなくスマホは持っていないです。でもバイト先でLINEが必要だったので、母のスマホを週2程度で借りて人とやり取りをしています。この投稿も母のスマホからしています。私が通う高校では、校内でのスマホ使用は禁止になっているのですが、世界史の授業だけは担当教師がOKしていて、スマホの使用が許されていました。私は世界史の授業を取っていて、2年からその教師が世界史担当になったのですが、クラスで私だけがスマホを持っておらず、毎度授業に参加できない状態でした。その先生の授業内容は、掲示板?みたいなものがあってそこに章の大事なワードを書いて皆で埋めていく、単純に調べ物をする、先生が作ったクイズを解く、等スマホを使って皆でワイワイやるようなものでした。初回の授業では、まず生徒全員がスマホを持っている体で始まりました。言い出しづらかったですが「スマホ持ってないんです」と先生に伝えたら、「あぁそうかそうか、ごめんね、今日は教科書だけで我慢してくれる?次からタブレット持ってくるからね」と言われました。でも次の授業では、先生からタブレットを貸してくれる素振りが1つもなかったので、「すみませんスマホがないので、タブレット貸してもらってもいいですか?」と言うと「あぁ!本当にごめん!忘れてた〜次は絶対持ってくるよごめんね!」と言われました。そしてその繰り返しでした。4回目でもう先生にタブレットの有無を聞くのを辞め、1人で教科書を眺めるだけになりました。何度か「隣の子にスマホ見せてもらって!」と言われたのですが、隣はほとんど話さない人でしたし、2回目までは快く見せてもらえたのですが、3回目の時「また?」「おまえ可哀想w」と後ろの人とヒソヒソ話をしていて、申し訳なかったし辛かったので見せてもらうのも辞めました。それから1年間ずっと、私だけがまともに授業に参加できず終わりました。その先生は学年で唯一スマホの使用を許可していたり、色んな生徒の相談を受けていたりするので、とても人気です。本当に優しい!この先生は信頼できる!などと特別褒められている姿も何度も見ました。でも私はそれを見るたび正直辛かったです。高3になってからも世界史の授業は続くので、またあの1年がやってくるのかと思うと、しんどくてもう授業を受けたくありません。というか受けられませんし。何か対策や解決策がありましたら、教えていただけると嬉しいです。

タグ

No.3769711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは親が校長に怒鳴り込むような案件ではないですか? 配慮がなさすぎです。

No.2

世界史の先生ではなく、担任の先生、もしくは学校にタブレットのを借りてもらってください。 その時に、こちらの内容すべて話されたらいいです。

もしくは、お母さんに借りる。  
授業の教材になってるんでしょう?
その先生もいい加減ですね。人気取りに必死なのかね。学校の先生なんてその時の雰囲気で人気あったりするから、あてにならないですよ。

卒業したら、みんな見る目ができて当時の先生の事を(今思えばおかしいよね)と言い合ってました。まさかの、厳しい先生が(あの先生、いい先生だったんだねぇ)とか大人になってから、先生の印象なんて変わりますよ。

個人的には、私は好きな先生じゃないです。
普通は、忘れたり持っていない子のために2、3個用意しとくものですよ。
ハズレの先生ですね。

No.3

担任か学年主任か教頭かに相談する。
タブレットを主さん管理で1台貸し出してもらうか、毎回忘れるならもうスマホ使った授業はやめてもらう。
他の先生たちはスマホなしでも授業やれてるんだから、どうしても必要とも思えない。

No.4

それは、酷い話しですね・・・

教員があまりに、適当すぎます。
苦情の電話入れたほうがいいです。

ふざけた先生ですね・・・
さすがに4回はないですよ。

県の教育委員会か、抗議の電話したほうがいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧