弟が気持ち悪いです。 私の弟は嘘ばかりつきます。 さっき、チョコレートを買っ…
弟が気持ち悪いです。
私の弟は嘘ばかりつきます。
さっき、チョコレートを買ってきて欲しいとお願いしました。私はお金は勿論返すと言いました。お礼に何割かは分けるとも言いました。
帰ってきました。チョコを渡されました。
少し減っていました。
「なんか少なくない?食べたの?」
と言うと
「食べてないよ。」
いつも嘘ばかりつくので信用はなく、カマをかけました。
「なんで蓋が空いてるの?」
と言いました。すると
「え?!…いや食べてないって!!(大声)」
と言いました。私は溜息をついて
「食べたよね?」
と言うと少しして笑いながら食べてないと言いました。
食べたと確信して
「なんでそういうことするの?なんでいちいち嘘つくの?」と言うと
「くれるって言ったやん!」と引き直りました。
私は分けると言いましたし、勿論分けるつもりでしたが、嘘をついたということは悪いことと言う自覚があったということですよね。
「また信用を失うことしたね。お前ほんとにヤバイよ…。(ドン引き)」
と言うと
「はあ?ウザ!パシリやがって」です。
「もういいよ…それいらない」と言うと
「はあ?金の無駄やったわ」と怒りました。
じゃあ最初から勝手に食べるなよ…。
てか嫌だったら断ればいいのに。
チョコのことはどうでもいいのですが、こうやって、しょうもない嘘をつく行為が気持ち悪いのです。嘘がバレても、素直に謝れないし、人格形成難アリです…。ちなみに小学5年生です。まだ小学生だから、というレベルじゃないほど自然に息を吐くように嘘をつきます。
自分軸であれですが、普通幼いほど、罪悪感で嘘がつけなくないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いいえ。
子供ほど、想像力が足りないので簡単にバレる嘘をつきます。
自制心も弱い。
頭が弱いんです。
そういうこと。
バカが半端な嘘つくくらいなら、正直な方が周りに可愛がってもらって得するぞ。ということを教え込むしかない。
理解できるかは謎ですが
会話見てると仲良いいな笑と思いました
弟さんは主様のことが好きなんじゃないですか?小学生あるあるのやつです。恥ずかしくてツンツン接しちゃうみたいな。
そもそも、好きでもない人にチョコ買ってきてと言われたら買いに行こうと思わないですし。なんだかんだで弟優しい気がする
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧