孫に入学祝いって普通ないものなんでしょうか? 私は2児のシンママで、実家側に暮…

回答10 + お礼2 HIT数 820 あ+ あ-

2023/04/10 16:29(更新日時)

孫に入学祝いって普通ないものなんでしょうか?
私は2児のシンママで、実家側に暮らしています。最近は割と祖母の協力を得て、お迎えや風邪の時など助けられています。でも、申し訳ないという気持ちがあり、あまり頼らないでいるつもりではあります。

普通は旦那の親からいただけたりするものなんでしょうか。
分かりませんが、そんなに私自身お金がなくひーひー言ってるので、期待してしまいました。
親族にきける話ではないので一般的にどうなのか気になり相談しました。
ちなみに私の実家は貧困ではないと思います。父は会社役員で年収は知っていますし、家を継いでいる兄もまぁまぁあるようですし。
ただ母は浪費家のくせに人にはお金を出したがらない性分ではあります。小学校の積み立ても知らないうちになくなっていましたし、、。

タグ

No.3769886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もらえたらありがたいものであって、もらえるのが当たり前とは思わない。
なくてもおかしくはない。

No.2

よくわかりませんが別れた相手の親からは離婚理由にもよるかと思いますがもらえないかと思います。また仮に自分がその立場なら別れた相手の親からは欲しくないです。

No.3

期待するもんじゃないかな

No.4

別れた相手から欲しいとは思ってません汗 『旦那の親から』というのは両親がいる家庭ならの話です、分かりにくくてすみません。
劣等感ゆえ期待してしまったのかもしれません。
で、もらってるかどうか、それが一般的かどうかを知りたいのですが...

No.5

子供二人貰いました。
上の時は、うちの親からランドセルとお祝い金、旦那の親からはお祝い金。
下の時は離婚してたので、うちの親のみランドセルとお祝い金。
一緒には住んでませんので、結構貰いました。

No.6

うちは旦那の親から勉強机、私の親からランドセルでした。

No.7

貰わない・貰えない家も沢山あるよ。
期待しないようにね。よそはよそ。です!
普通なんてありません。
我が家のパターンが、普通 なんです。

No.8

お祝いより、お母さんに、小学校の積み立てを返してもらうべきだと思います。
お父さんにも、言うべきだと思います。
さすがに酷すぎです。

No.9

>> 8 もうそんな20年以上前の話なのでどうしようとも思えなくなりました汗子供の必要なものなどに使ったんだろうとは思いますが、なんも説明なく使われてたのでショックですよね、、。
自分が真ん中っ子で誕生日すら忘れられがちだったので、劣等感がありまして、余計によそより劣っているんだと思い込んでしまいました。
もらってない方も一定数いますよね。
そのお陰で自分は孫には祝いあげようと思えますし。

No.10

娘が2人います。
2人とも小学校入学祝いは、実家からは学習机を買ってもらい、義実家からは ランドセルを貰いました。
今年から上の子が中学生になったのですが、義実家からは家にお祝い3万円、実家からは 娘にお祝い5000円貰いました。

No.11

望まれず産まれて来る子もいます。望まれて産まれてきたなら幸せじゃないかな。欲しくても授からない人もいるし。夫婦以外の方からの何かは期待しない方がいいかも。

No.12

家は、夫の両親と同居してますが、子どもたちが入学、卒業、などのタイミングには必ずお祝いを頂いています。
今年高校卒業した長女には本当にたくさん頂きました。そのお金で、引っ越しの費用等々に使わせて頂いて、有り難かったです。
ちなみに、私の実家からは特に何もありません。長女本人に、お祝いがあったようです。私と実の両親が仲悪いわけではないです。特に、なければないで、自分たちで何とかする、というスタンスで生きてますので、あればあったでお礼する、という感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧