知り合いが旅館で働いているのですけどここの旅館はいわゆるブラック企業だと思います…

回答4 + お礼2 HIT数 290 あ+ あ-

2023/04/09 19:07(更新日時)

知り合いが旅館で働いているのですけどここの旅館はいわゆるブラック企業だと思います
一ヶ月の休みが6日あるのに全く休んでいません、3日がせいぜいです、その3日は一日公休日でなくて午前中だけの午後出勤といった仕組みなんです
なので毎日出勤しているのです
有給も全く使わせてもらえません今全国支援割をやられている事で人手不足さらに休みがなくなりました
一日の労働時間長い、疲労過労寸前なのです、知り合い見ていてこちらがいつ?倒れるんじゃないかとひやひやして思います、旅館で人手不足なら不足なりに
きちんと休館日をもうけられてきちんと休ませております、知り合いの働く旅館は365日無休なので公休日すらまともに取れないのです
今までは残業代はゼロでしたみなし残業代ゼロ、最近はこんなブラック企業なので労働基準局がうるさくなり一度きたのです、それからはみなし残業代は支払うようにもなりましたが、公休だけは変わりません
労働基準局にも目をつけられているので
どうしたらよいかと心配です
さらに労働基準局には言って見ても大丈夫なものなのでしょうか
公休日がないと、とうしたら解決できますか?もちろん辞めるのが一番の解決だともわかっています
知り合いも体壊さない内になるべく早く対処できる事を望みます

タグ

No.3770550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知り合いの話ですよね?
知り合いの方が自分で考えて行動すると思いますよ。それまで見守ってあげては?
ちなみに労基は本人でなければ中々動きません。

No.2

「自分の仕事がいかに大変か」を、主さんに誇張して話しているのかもね。

もしくは、主さんに会わなくて済むように、休みがないってことにしているのかも。

No.3

>> 1 知り合いの話ですよね? 知り合いの方が自分で考えて行動すると思いますよ。それまで見守ってあげては? ちなみに労基は本人でなければ中々動き… 真面目な知り合いなので倒れなきゃわからないのですね、
旅館にも労働基準があると思うので人の命も大切です、本人の気持ちだけを見守っていても命をおとすだけなので
そこまで酷い環境なのです
知り合いはただ寝るだけに帰っているだけなので?わかりますか?
朝5時過ぎに家を出て出勤して午前中昼まで仕事され旅館なので間休憩を取ります夕方4時頃また仕事して夜終わるのが早い時は22時、遅ければ深夜0時になります
次の朝また5時と出勤したりとその間全く公休日がありません
毎日一ヶ月こんな勤務時間なんです
見守るなんて見ている方はとても心配でたまりません一緒に住んてもいませんから、常に部屋の中で倒れているんじゃないかとひやひやなんです
いびきかいてよく寝ていますから
相当疲れています

No.4

日本の中小零細は真っ黒

ほぼほぼ

No.5

>> 2 「自分の仕事がいかに大変か」を、主さんに誇張して話しているのかもね。 もしくは、主さんに会わなくて済むように、休みがないってことにして… それはないと思われます
知り合い見ていて本当疲労寸前なので
ここの旅館はブラックなので求人出してもきません
本当今人手不足なのです
経営者が365日無休にしている利益優先なので

No.6

主さんは女性で。その知り合いは、男性?

もしかしたら。その男性は被雇用者じゃなく、経営者本人もしくは経営者の後取り御曹司だったりして。
経営側には、労働基準法は通用しないからね。
社員が足りなくて人手不足なら、経営者自ら動くしかないからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧