自分が幼少期いじめに遭っていて、我が子がいざ小学校に上がる時期になり、当時のトラ…
自分が幼少期いじめに遭っていて、我が子がいざ小学校に上がる時期になり、当時のトラウマと子供が今後いじめに関わらないか、うまくやっていけるかとても不安で鬱っぽくなったり、怒りすぎたりしてしまいます。
20代半ばまでいじめや他の悪環境の影響でだいぶしがらみから解放されるのに時間がかかり最近ようやく気にしなくなったと思えて来ました。
しかし、この春小学校に入学し、思った以上に自分自身が不安に襲われている事に気がつきました。
自分の子はお茶目でみんなに親しまれていますが、自分勝手な意見を通そうとするところがあります。妹もいるので、何度も注意してはいるのですが。
それとは別に我が子と同じ幼稚園から同じ小学校に入る子のママに何故か嫌われているオーラを感じてしまい、このまま新しい保護者同士の人間関係もうまく築くことができなかったらどうしようという不安になってしまいます。(仲のいい方もいます)
自分自身、最近転職したことや、夜は毎日地域の祭りの練習などありつかれているせいか、ふとネガティブ思考になり涙が出てしまいます。
まだ起こってない事に悩むな、考えすぎるなとは言い聞かせていますが苦しくなってしまいます。
小学校進学とはこういうものなんでしょうか。少しおちつくまで、慣れるまでの辛抱でしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今の小学校は昔の小学校とだいぶ違うみたいですよ。
うちの子も今週から通い始めですが、学校の対応に驚いてます。
当然体罰しないし、給食も無理矢理食べさせられないし。
先生方も子供を「さん」付けで呼んで、大声も出さず、注意も優しくするし。
過度に競争を煽らないし。
そもそも、ストレスでいじめに走る子自体が少ないんじゃないかな?と感じました。
そこまで心配しなくても良いんじゃ無いでしょうか。
これから集団生活が始まれば、嫌われることもあります。大切なのは嫌われたときに「どうしたら好かれるようになるのか」お子さんと一緒になって考えてあげることですよ。
虐めで辛い経験をした主さんだからこそ、されて嬉しいことや嫌なことをお子さんに教えることができます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧