独身、彼氏無しの30歳女性です。 結婚願望も無いし、1人でいるのが好きなの…

回答7 + お礼1 HIT数 527 あ+ あ-

2023/04/11 18:01(更新日時)

独身、彼氏無しの30歳女性です。

結婚願望も無いし、1人でいるのが好きなので現状に不満は無いのですが、何だかつまらないなぁと思うことが増えてきました。
みんなが当たり前に恋愛して結婚して出産しているのを見ると、自分だけ取り残された気持ちになります。

また、職場で結婚経験無しの上司を見ていると、多くの方がかなり癖があり拗らせている性格で、自分も彼らと同じなのかなと落ち込んでしまいます。。

色々焦るなぁ。

タグ

No.3771447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-04-11 02:28
匿名さん2 ( )

削除投票

やっぱり30代になると、ある程度社会人生活にも慣れて一人でいることが楽だけど退屈な時があって。多分、そうゆうのを悩むタイミングって何か新しいことをするチャンスだと思いました。私は長い人生の経験として結婚を選択しましたが、なんでもいいんですよ!
例えば、新しい趣味を見つける、推し活をやってみる、仕事の上の役職を目指す、ワーホリに行く等など。
新しい経験を積み重ねて、定期的に自分を何かの初心者の立場におけば、癖あり拗らせ女性にはなりにくいと思いますよ!
主さんの気持ちを大切にされてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人生は長いから変化が無いのは楽だけれど結構退屈です。中年以降に空虚感や卑屈さも出てくると思う。
結婚子育ては喜怒哀楽大きくて悩んだり苦労はしても、いろいろ変化があって人生に充足感がある。
30代の独身の息子にも、退屈だよって伝えたのですけれど。先のことは経験してないから理解出来ないのね。

No.2

やっぱり30代になると、ある程度社会人生活にも慣れて一人でいることが楽だけど退屈な時があって。多分、そうゆうのを悩むタイミングって何か新しいことをするチャンスだと思いました。私は長い人生の経験として結婚を選択しましたが、なんでもいいんですよ!
例えば、新しい趣味を見つける、推し活をやってみる、仕事の上の役職を目指す、ワーホリに行く等など。
新しい経験を積み重ねて、定期的に自分を何かの初心者の立場におけば、癖あり拗らせ女性にはなりにくいと思いますよ!
主さんの気持ちを大切にされてください。

No.3

人と接する趣味を見つけてみては?独身の方たくさんいますよ!

1人で籠ってると卑屈にもなりますが、外に出たら案外自分と同じ人は沢山いるんだなって分かります

No.5

かと言って、今更慌てて探しても、あまり良い人は残って居ないような。
ひとりで生きた方が、きっと楽しく生きられます。

No.6

社会人サークルとかに参加して同世代の友人を作ってみる。

No.7

現状不満がないのなら落ち込まないです。

きっと揺らいでしまうんでしょうね。
自分の価値観の中では
現状に不満がないのに周りは気になるみたいな・・・
でも周りを気にしてしまうのも性格の一部です。
それも踏まえての人生の選択。

寂しかったり落ち込むのであれば
恋愛や出産もありだと思いますよ。

No.8

>> 2 やっぱり30代になると、ある程度社会人生活にも慣れて一人でいることが楽だけど退屈な時があって。多分、そうゆうのを悩むタイミングって何か新しい… ご回答ありがとうございます。
「新しい経験を積み重ねて、定期的に自分を何かの初心者の立場におく」というのがすごく素敵でした!
新しいものに挑戦してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧