第二子の出産予定日まで残り一週間。 夫の歓送迎会の参加についてです。 歓送迎…

回答4 + お礼0 HIT数 401 あ+ あ-

2023/04/12 09:18(更新日時)

第二子の出産予定日まで残り一週間。
夫の歓送迎会の参加についてです。
歓送迎会の参加人数は8名、県内のコロナ感染者数は100名程度、上の子は2歳、歓送迎会の会場〜自宅まではタクシーで30分程度です。

参加することについて、
私は何も言わないようにしていたところ
出席する、という判断をしたようです。

皆さんはどう感じますか?

好きにすればという気持ちもありつつ、予定日まで数日なので早く帰れるなら上の子の世話をしてほしい、出産直前にコロナにかかると大変厄介。でも飲み会に参加したい気持ちも分かる。妻子ファーストであれば、欠席だよなと冷ややかに思う自分もいます。

タグ

No.3772029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん、気持ちはわかるけど、わたしならできるだけ旦那さんの方の理解に努めるかなぁ。大事な人の送別とかだったら行きたいだろうし。

まあでも、そうはいっても、理解してあげられるかどうかは日頃の行い次第だけどね。

日頃から自分ファースト・自分最優先、妻子ほったらかしなら、さすがに理解してあげられない

No.2

ただの飲み会なら今はやめとけと思うけど、勧送迎会なら何も思わない。
付き合いで仕方ない面もあるから。

No.3

夜に陣痛きたらどうするんですか?
旦那さんが運転で病院行くとかじゃないんですか?
コロナになったら、濃厚接触になったら今でも産婦人科は入れないのではないのですか?
そうなると面倒なことになりますよね。
お腹も大きくて大変なんだから、なるべく早く帰ってきて上の子のお世話してほしいですよね。
そのことを考えると歓送迎会だとしても行くのはどうかと思いますが…
私なら行かないでって言います。
職場の人にも事情を話したら理解されると思いますが…

元気なお子さんを産んでください。

No.4

そういうのね、もう臨月なら赤ちゃんにも伝わっちゃいますよ。

行くかどうかはどちらでも良いけど、何も言わずに「任せる」みたいな感じじゃなくて、ちゃんと話し合いのできる関係にしておくことが大事だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧