いじめをやめさせたい

回答8 + お礼1 HIT数 924 あ+ あ-

2007/07/02 22:28(更新日時)

私のクラスではいじめが絶えません。
3年間ずっと同じクラスなのですが、もう4人のクラスメイトがいじめられて学校を辞めていきました。
今現在もいじめられている人がいて、私はその人を助けるために学校のカウンセラーの先生に相談をしました。
事態を重くみた先生は校長先生に報告書を提出してくれていじめの主犯格の人の退学がほぼ決定しました(絶対ではありません)
問題はここからで、私がカウンセラーの先生に相談、いじめられている人をかばう事をしたのをクラスの人はみんな知っています。
一番腹を立てているのはもちろん主犯格の人で、ブログに「殺してやる」「退学になっても絶対許さん、二度と見れん顔にしてやる」など私に対する脅迫が書き込まれました。
実際主犯格の人は「やられたら100倍にしてやりかえす」ような人なので、内心とても怖いです…
クラスの他の人たちは主犯格の人の肩を持つ人ばかりで、私には理解できません…
主犯格の人の退学になったら私に対する風当たりは強くなり、クラス内の雰囲気も悪くなると思います…
なんだかもうどうしたらいいのか分かりません
アドバイスお願いします

長文、駄文失礼しました。

No.377227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その主犯格さんは 自分だけしか信じられてなくてかなり狭い人だね。その子を取り囲んでる友達も仕返しを恐れてて、便乗してるだけだと思うし ある意味心配して正しい事を忠告してくれる本当の友達が居ない訳なのだから可哀相な人。 今だけ みんな集中して過熱してるだけかも知れない。 でも何かあったら心配なので、親や学校の上の方にもそういう脅迫やクラスの雰囲気があるのだときちんと説明しておいて協力はしてもらえるようにしておいた方がいいとは思います 反省なく脅迫してくるのは人間が小さ過ぎる証拠で、主さんの方が強い大きな気持ちの人間なのだと自信を持って負けないでね。 その子が社会に出た時に嫌でも自分がしてきた事を痛く思い知らされる時が必ず来ます。悪い事を指摘されないままに自分の思い通りに進んでいく人生は有り得えていけないので 主さんが動いたのは正解です。

No.2

レスありがとうございます!
そう言って頂けると嬉しいです。
学校側には何度も説明したんですが、先生のほとんどが主犯格の人の肩を持とうとします
事を穏便に済ませたいのと、うちの学校いじめがここまで表面化したのは初めてらしく対応になれていない面もあります。
なんとか理解してほしいんですが…

No.3

①です その学校は 残念ながら正当な動ける先生がいないんだね。だから陰湿ないじめがなくならない訳だし尚更大変! いじめられた子とかその親はなんて言ってるの? 主さんだけ一生懸命頑張ってしまってる感じがするのだけど‥ 一緒に戦ってもらう訳にはいかないのかな?でも実際脅迫は口だけで実行されてなくても『殺す』とか言う事自体が立派な犯罪だし 学校はそんな穏便に済ませたくても そんな大人達がいるから子供のいじめが無くならないので主さんみたいに言われてる立場は不安だし、ここで何かを変えていくチャンスと捉えて学校が駄目であればそこの地区のいじめ専門受付してる所に真剣に訴えてみたり、警察などにも脅迫として連絡しておいてもここまで来たらよいかなとは思う。黙ってても対話だけでは解決されない問題の様だし、主犯の子だけが守られて、10代だから何しても許されてしまうとか状況は絶対いけないです。

No.4

そのブログは脅迫罪になるんじゃないの?警察に相談しろ!逆恨みされて殺されてからは遅い

No.5

ごめん、主さんは真面目に書いてるんだろうけど
親記事読んでて主犯格?のアホさに吹いた
ブログという証拠が残っちまってるんだから警察にそいつをパクって貰えよ
この件でもそうだったけど、どうしてネットみたいなとこまでいじめを持ち込むんだろうな。証拠も残るし、暇人なのかな。
いや、いじめを肯定してるわけじゃないぜ。

No.6

横スレすみません💦

脅迫罪ですが、証拠が残ってたとしてもよほどのことがない限り警察は動いてくれません😢

私の友達が警察に言ったのですが「それぐらいで警察は動けない」と言われたそうです😢

No.7

貴方たたちのしてる事は、罪なんだよて言うてやり😣そんな事して捕まりたいのて言うてやり☝もう、法律変わって来てるから少年法が変わって今までは12歳からも刑務所行きになってるだと、嫌ならいじめ辞めたらて言うてやり😣いじめは早くなくなって楽しい🏫で楽しいクラスでいい思いでの卒業式になって欲しい😔自分もいじめられてたから人生いい思いで無かったから😔

No.8

正しいことしただけなのにね😞😞ってか高校生にもなってイジメってどんだけガキなんだって感じだな💧😒
逆恨みってウザイよね💧

でも主さんの学校はちゃんと先生が動いてくれるからいいですね✨✨

一人で悩むんじゃなく、親に掲示板の書き込みとかを見せて相談する方がいいかと……
やはり本当に何かされてからでは遅いですから💦

No.9

>>5さンの言う通リですね
わざわざ自分から証拠を残してる
とリあえずそのページはブクマじゃなくて.画面メモに保存しておきましょう。いつ消されてもいいように。
そして,いざとなったら警察行きましょう。
相手も人間,そんな奴の為にくじける事ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧