私の経験上たいしたことない人間ほど自分に価値があるとか思ってる人が多い 自分を…

回答5 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2023/04/13 12:18(更新日時)

私の経験上たいしたことない人間ほど自分に価値があるとか思ってる人が多い
自分を過大評価する
自分より大人しそうな人をターゲットにマウントをとろうとする
そんな人たくさん見てきたけど
まあ驚くほど大したことない
そんなので自己肯定感爆上げできるなんて頭お花畑でうらやましいなあ
一目置かれる人ってマウントなんかとらないんだよなぁ…
言っちゃ悪いが頭わるいんやろな

No.3772747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうやって自己を守っているのかもしれませんね。

No.2

それは自己肯定感とはいいません(^_^;)

むしろ自己肯定感が低いから、わざわざ他人にマウントをとることで自分をすごい!と感じてやらないと、いたたまれなくなってしまうんです

自己肯定感がある人というのは、地位や名誉や経験など、何もなくても無条件に自分をよしとできる人なので、わざわざマウントをとる必要がないどころか、相手のことも大切にすることができるんですよ

恐らくマウントをとりたがるというのは、先にも書いたようにありのままの自分ではダメ、他人との優劣をつけ自分はすごいと周りから評価させる。わざわざ見せびらかす。そうすることでしか自分に価値を感じられない、劣等感などをかかえている

自己肯定というより、自己愛性パーソナリティーかもしれないですね

No.3

ほっておいてあげたら
可哀想な人なんだから

でも威張って来るならつぶしましょう

No.4

おとなしそうな人
聞いてくれる本物の優しい人
そして自分より立場弱い人

本当に頭が悪くて可哀想な人です

主さんのおっしゃる通り、マウントなんか取らない人ほどちゃんと一目置かれてます
実るほど頭を垂れるを実感します

こういう人に敢えて負けておく本物の優しい人なんかは心底尊敬します
マウント取る方は自分の方がその人よりすごい気分になってるようですが、相手の優しさ大きさに気付けるときがきたらいいですね

No.5

全能感が強いだけです。
子供によくある「俺はなんでも出来る!」という根拠の無い自信に満ちあふれてる人ですね。

親に甘やかされて育ったとか、色々理由はありますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧