高校生です。母親について困っています。助けてください。 まず、私の母親は機嫌に…

回答2 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2023/04/14 08:03(更新日時)

高校生です。母親について困っています。助けてください。
まず、私の母親は機嫌によって私に対する接し方が変わります。機嫌の良い時の母親は優しいです。しかし、機嫌の悪い時がひどいです。近くにいただけで口が臭いとか頭が臭いとか言われます。また、些細なこと(例えば食後に食器を片付け忘れていたり、脱いだ洗濯物を洗濯機に入れ忘れていたりすることです。常習的ではないです。)で烈火の如く怒り、ネチネチと関係ないことの文句を言ってきます。その内容は、「お前は学校に友達がいなくてかわいそうだ」などという根も葉もない話などが主です。(友達はいますし、休日遊びに行っています。そのことを親は知っているのに、です。)何の根拠もないことをネチネチ言われ続けるのはものすごくストレスです。スルーしたらいいとはわかるものの、とてもイライラしてしまいます…。
また、困っていること二つ目です。それは私の部屋を私が外出している時に漁ることです。学校から帰っていたら物の位置が変わっていたり、なぜか部屋に置いていたものがなくなっており、隠されていたりすることがあるのです…。私の部屋はそこそこ片付いているはずですし、掃除されているというわけでもないです。隠されたものに関しても、私が存在を忘れるくらい部屋の奥底にあるようなものが隠されたりしてます。正直気持ち悪いです。親に聞いても「あんなに汚い部屋に入るわけがない。」の一点張りです。
上のような問題を解決するにはどうしたら良いでしょうか。また、私の親はおそらく私のことが嫌いなので(機嫌が悪い時の態度がひどいため)過干渉というわけでもないのになぜ私の部屋をここまで漁るのでしょう…?知恵を貸していただけると嬉しいです。長文失礼しました。

タグ

No.3773104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病気ですね。
あなたには悪いけど毒親。
あなたが嫌いでない、気分や感情でおかしくなるんです。
普通、親は子供の幸せを願うものです。
父親はいないんでしょうかね、、、。
早く自立して、母親から離れた方がいい。

No.2

辛いですね(;_;)
毒親と言うんです。
高校を出るまで我慢して、それから自立して早く抜け出しましょう。そうしないと人生が大変なことになります。私みたいにならないで欲しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧