後輩が2人目を妊娠。すごく嬉しいことなのに、素直に喜べない自分が嫌になります。 …

回答1 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2023/04/14 00:15(更新日時)

後輩が2人目を妊娠。すごく嬉しいことなのに、素直に喜べない自分が嫌になります。

今日後輩から2人目を妊娠して9週目に入ったこと、今年の11月から1年間の産休育休を使うことを聞きました。
後輩は1人目を3年前に出産しており、その間も産休育休を使っていました。

私の職場は人数が余裕がなく、所属している営業所の事務は私と後輩の2人でやっています。
1人目の妊娠でお休みしている間はなんとか他の営業所から手伝いが来てもらえたのですが今回はそれがありません。
また産休育休が明けても、『上の子が熱を出した』『下の子が…』など子供のことで休む機会が増えるだろうと思います。

後輩が休むと皺寄せは私にほぼ全て来ます。
仮に職場に事務が5人いれば1人休んでも、残りの4人で分けることが出来ますが、現状人数は増えません。

前にいた子も産休育休をとっていたのですが、その時も他の営業所から手伝いはありませんでした。
なので、『手伝いのない1年』の記憶があることで後輩の2人目妊娠を素直に喜べない自分がいます。

私は独身で子供もいません。
会社からみれば便利なコマだろうとは思います。

忙しくて自分の心に余裕がなくなって、いずれ後輩に『子供のことで休んでばかりで皺寄せくるから、職場変えてみたら?』と言ってしまうんじゃないかと思うと怖いです。

タグ

No.3773292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが同じ立場になったとき、それを言われるとどういう気持ちになるでしょうね。
お気持ちはわかりますが、落ち着いて。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧