新高一です。私はある人(A)に中学校三年間嫌がらせをされていました。 例え…

回答4 + お礼3 HIT数 339 あ+ あ-

2023/04/14 01:44(更新日時)

新高一です。私はある人(A)に中学校三年間嫌がらせをされていました。

例えば、近くにいるときにこちらをチラチラ見ながら友達に何か耳打ちしていたり、トイレで出会った時悲鳴をあげてトイレを出て行かれたり、集合写真でマスクを外すときに女子を3人くらい引き連れて私の顔を見て「マスクを外したらブス」だとその3人と笑ったりされました。

きっかけは、思い当たる節がなく、強いて言うならAさんが何かやった時にみんなは笑っていたけれど私はそこまで面白いと思わず笑わなかったことか、私の隣を歩いていた友人を呼んだ時、私も一緒に振り返り、その際私の目付きが悪く睨んでいるように見えたことだと思っています。正直他にもあったのだと思いますが、「え?そんなしょうもないことで?」と思ったことだけは覚えています。

中三の頃、そういうことをされ続けて限界で、その人が近くに来たら走って逃げたり、帰り後ろにいたら自転車のスピードを猛スピードにして逃げてしまいました。

そしてそのAさんには中三の頃できた友達Bさんがいました。私が走って逃げたりする所をBさんには見られていました。Bさんは、私がそのAさんに嫌がらせされていることを見ていなかったのか、知らなかったのか、それともAさんに私の悪いことを吹き込まれたのか知りませんが、

今年Bさんと同じ高校に進学してから、私が近くを通ると私がAさんにした時のように毎回走って逃げられるます。何故か話したこともないのに嫌われています。

私はAさんにしか嫌がらせを受けていないのでAさんにしか逃げたりしません。

これって嫌いな人から逃げたりした私が悪いのでしょうか。友達に相談したら「社会性をみにつけた方がいい」と言われてしまいました。

23/04/14 00:45 追記
帰りに後ろでAさんが喋ってAさんの声が聞こえた瞬間猛スピードにしたので勘違いはないと思います。あと、Aさんと同じクラスの人には何故か嫌われていたのでAさんが自分がいいように何か言ったんだと思ってます。

あと、Bさんにぶつかった時ごめんと謝ったりもしたので嫌われてると思ってることは無いと思いますけど。

どうなんでしょう。学校にも相談します。

23/04/14 01:44 追記
学校で先生に、Bさんに勘違いをしているのか、Aさんから逃げた私が嫌いなのか聞いてもらおうと思います。ありがとうございました。

タグ

No.3773319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>私が走って逃げたりする所をBさんには見られていました。
Bさんは、自分があなたに避けられたと思って傷ついたのでは?
Bさんからすれば、あなたとAさんのことなんか知ったこっちゃないだろうし、自分がされて傷ついたことを二度とあなたからされないためにもあなたを避けているのでは?

仮にそうじゃなくても、あなたのAさんに対する態度は客観的に見て感じが悪い。
関係ない人から見ても「主さんとはあまり関わりたくない」って印象を持つ人もいると思います。

結局、自分がしたことが自分に帰ってきてるだけだと思いますよ。

No.2

>> 1 お礼ではないのですが。帰りに後ろでAさんが喋ってAさんの声が聞こえた瞬間猛スピードにしたので勘違いはないと思います。あと、Aさんと同じクラスの人には何故か嫌われていたのでAさんが自分がいいように何か言ったんだと思ってます。

感じ悪いのは承知の上です。3年間嫌がらせしてきた人とは関わりたくないので。

No.3

もう、そのAさんは、同じ学校にはいないのでしょう?

だったら、もう、そのBさんはほっておいたほうが、いいのでは?

Bさんが、主様の顔をみると逃げるのなら、そのままかかわらずにいればいいだけの話なのではないかと。

No.4

>>感じ悪いのは承知の上です。3年間嫌がらせしてきた人とは関わりたくないので。
Bさんも同じ気持ちなのかもね。あるいは自分の友達Aさんに対するあなたの仕打ちが許せないか。

>>友達に相談したら「社会性をみにつけた方がいい」と言われてしまいました。
相談できる友達がいて良かったじゃない。
的確なアドバイスだと思うし、いい友達だと思いますよ。
(AもBも忘れて、その友達と仲良くしたら?)

私もあなたはもう少し社会性を身に着けたほうがいいと思います。
苦手だから避ける。関わりたくないから逃げる。
まあ、これでトラブル回避できる場合もなくはないんだけど、この方法だけだと場合によっては今回みたいに躓くときがある。
(避けるにしても「走って逃げる」はやりすぎ。はたから見たら「感じの悪い挙動不審者」だし、あなたも同じことされて傷ついたでしょ? 静かにその場を去るだけにした方が自然だし結果的に無難。)

高校生ならあと数年で社会人になって働くことになると思うけど、苦手な人、自分に意地悪な人に巡り合った時の対処法は「逃げる、避ける」以外にも自分なりの方法を見つけておいた方がいいと思う。
今回の件で分かったと思うけど、そのやり方だけですべての場合に対応するのは不可能だから。

>>感じ割るのは承知の上
よくよく考えた上でAさんに対して「逃げる」「避ける」という手段に出たんだろうけど、このまま大人になったら生きていけないと思います。
職場でこんなことしてたら、自分の居場所なくなって仕事干されて退職せざるを得なくなるから。
友達が言ってくれた「社会性」について、自分なりに一度よく考えたほうがいいと思います。

No.7

>> 4 >>感じ悪いのは承知の上です。3年間嫌がらせしてきた人とは関わりたくないので。 Bさんも同じ気持ちなのかもね。あるいは自分の友… 私はBさんに3年間嫌がらせしてません。

社会性について言ってくれた友達は親友ですし、それ聞いてから逃げたりしてません。

書きたらないところばかりで申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧