HSPと社会不安障害があり、小さい頃から人付き合いが苦手でした。辛い事は色々あり…
HSPと社会不安障害があり、小さい頃から人付き合いが苦手でした。辛い事は色々ありましたが、それでも何とか38歳になりました。
大学を卒業したときは「これで友達との付き合いもなくなる!」と喜び、結婚して仕事を辞め専業主婦になれた時は涙が出るほど嬉しかった
です。
しかし子供2人を授かってから幼稚園と小学校のママ付き合いが始まりました。私はもう無理はしないと決めていたので、挨拶だけはキチンとして、それ以外は静かにおとなしく過ごしていました。もちろん話しかけられた時は笑顔で受け答えしています。
幼稚園の園バスグループと、小学校の集団登校グループのライングループがあります。欠席や遅刻など色々な連絡で必要なので私も入っています。ですがそれだけでなく、「公園で遊びましょう」「我が家に遊びに来てください」「ランチに行きましょう」「イベントに行きましょう」といったお誘いが沢山きます。
グループは私以外、みんな人付き合いが好きな方ばかりです。私はHSPと社会不安障害があるため、どうしても参加したくないと思ってしまいます。なので毎回嘘をついて欠席しています。
嘘をつくのは気分がよくないので、ずっとモヤモヤして家事が手につかず夜も眠れなくなります。しかも用事があると嘘をついてしまったらその日は一日中家に籠らなければならなくなります。何度もお誘いをお断りしているので、嘘をついてるのがバレバレだと思います。
皆さんきっと「嘘ついて毎回欠席して感じの悪い人だな」「何か気に触ることをしたかな?」「嫌われてるのかな?」と感じると思うのです。なので毎日のバス待ちや、行事、授業参観などで顔を合わせる度に心が苦しくなります。
HSPや社会不安障害といった用語を使うと何だか引かれそうなので、「自分は昔から緊張しやすく敏感で不安になりやすいところがある」と伝えて、「それが原因で人が集まる場所だったり人前でご飯を食べたりお話するのが苦手だ」とハッキリ伝えたいと思うようになりました。
そうやって伝えられたら「皆さんのことは嫌いじゃないけど、自分の心の問題で参加できないんだ」ということが皆さんに伝わり気持ちがスッキリすると思うのです。これからまた誘われても堂々と欠席できるし、行事などにも後ろめたさを感じずに参加できると思います。皆さんも理由が分かれば気持ちがいいと思うのです。
自分の心の問題で人付き合いが苦手なことを伝えるのはやめた方がいいでしょうか?もちろん参加できなくても皆さんには日々感謝していることも伝えます。
新しい回答の受付は終了しました
毎回断っていた時点で皆さん薄々は何かあると気付いていると思いますが、それで悪く言われてないなら気にし過ぎずに居ても良いじゃないですか。もし主さん的にそれが気まずくてやんわりでも伝えておきたいなら言っても良いでしょうけど…もし誰かの心ない返答に嫌な気持ちにさせられたりしたらと私はそっちが心配です。人間ひとりずつ違って当然だし、無理にでも合わせなきゃ省くような人には近づかなければ良いだけなので、主さんは最低限の関わりを大切にしながら、ご自分をこれからも平和に保てるようにお過ごしくださいね(о´∀`о)ノ ps.私はむかし恋愛で鬱になり、いまはHSPや不安障害です。主人はいますが子なしなので知らない土地だし関わる人が居なくて楽な面、たまに強い寂しさがあります。お互い心を第1に生きてゆきましょうね。
すごく前向きで良い方法だと
私は思います
周りとの協調も大切なことだけど
それよりももっと大切なのは
主さんが気分よく過ごせることだと
思うので分かってくれる人と
適度な距離でお付き合いすれば
良いと思います
自分に合った方法を考えて
選ぶことはすごいことだと思います
皆さま、温かいお言葉をありがとうございます。前向きなアドバイスをくださったので勇気を出して伝えることが出来そうです。
ずっと一人で不安だったので、こちらで相談できて本当によかったです!
皆さまに感謝致します。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧