私の話を聞いてくれますか。 高一です。弟がいるのですが、親の兄弟差別が酷くてつ…

回答4 + お礼3 HIT数 328 あ+ あ-

2023/04/16 03:44(更新日時)

私の話を聞いてくれますか。
高一です。弟がいるのですが、親の兄弟差別が酷くてつらいです。今までずっと我慢してきたのですが、ついに誕生日すら祝って貰えなくなりました。弟はちょっとのことで褒めるのに、私はなにか賞をとっても褒めてはくれません。親を信じてきました。いつか認めてくれると。愛されなくても、愛してきたんです。その気持ちは本物でした。かまってもらえなくても、話を聞いてもらえなくても、殴られても蹴られても、暴言を吐かれても、信じてきたんです。でも、親にとって、私は迷惑らしいです。
弟が嫌いです。私よりも後に生まれたのに、私よりできることが少なくて、親の言うことも聞かないのに、私より愛されて。私はどうしたらいいんですか。

タグ

No.3774648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

蹴られるのは、さすがにちょっと度を越してるね…
ご両親とも主さんにそんな差別するの?いつから?
主さんだけが迷惑になる意味が分からない。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
父は比較的軽いですが、やっぱり子供らしく無邪気で、明るくムードメーカーな弟の方が可愛いみたいです。母は私のことをストレス発散のためのサンドバッグとしか思ってません。
兄弟差別に気づいたのは親戚に指摘されてから、8歳くるいのときのことです。

No.3

まさかのお母さんの方…それはなかなかキツいね。
親戚には何を指摘されたの?あ、ムリだったら書かなくて大丈夫だけど。その頃にお母さんに何か起きたのかしら。

No.4

>> 3 母の姉のいわゆる叔母にあたる人が、母に『なんで(弟)ばっかり可愛がって、(私)にはそんなに厳しくする?あまりにも(私)がかわいそうで見てられない。それ、毒親やで』と言われていました。母は自分の非を認められない人なので、叔母に叱責された後『お前なんか産まなきゃ良かった!お前のせいで私が!』と泣いていました。

No.5

えぇ〜……なんで?? ちょっと失礼ながら、お母さんは精神的に何か抱えていそう。もしかして、ご両親の仲が微妙なのでは?主さんにはどこにも非を感じませんよ。
弟さんと性格違って当たり前でしょ普通。

No.6

>> 5 両親はかなり仲良いと思います。
父は母の私に対する態度の異常に嫌悪感を示し、私の味方につく姿勢ではありますが、結局『ママはあんなに美人なのに、こんな自分と結婚してくれた』と母が好きです。母も父の文句を言いつつも、何かと『パパはな、こんなことができて、すごいんやで』と自分の事のように自慢してきたりするので、好きだと思います。母は精神的になにか抱えていると思いますが…私からは指摘できないです…

No.7

そうなんだぁ。まあ、人間の心の内はなかなか家族間でも理解しきれないからなぁ…切ないなぁ。
もちろんお母さんに直接言えなくても、お父さんが多少助けになるならちょっとは救いかな?でも、もう高校生だから3年何とか乗りきって早く自立がいいよね。何も悪くない主さんが壊れたら可哀想すぎる。その環境下で優しい子なのが涙出ちゃうよ、立派だよ!必ず未来は穏やかな自由を手にして生きてね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧