結婚願望無い事の誤魔化し方を教えてください。 私から見たら実家がただ衣食住…

回答4 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2023/04/16 19:57(更新日時)

結婚願望無い事の誤魔化し方を教えてください。

私から見たら実家がただ衣食住保証されただけの枠で「家庭」がよく分かりません。父は単身赴任で数年見ない、同居してた祖父母と私も不仲だし母と祖父母(母方)も不仲だしで実家時代は居心地悪くてずっと出たいと思ってたし妹ですら両親が結婚している意味がわからないと言うほどです。不仲が見える訳ではなく、虚無。まあ実はちゃんと仲良かったのかも知れませんが、少なくとも子供サイドには見えてません。

そんな訳で子供の頃から結婚願望がありません。高校生の時から言ってて「でも早く結婚しそうだよね」なんて言われましたが今27歳、気持ちは変わらず。そもそも尊敬の好きはめちゃくちゃ出来るのに、恋心がわかない。手を繋ぎたいキスしたい、そういう感情が無いです。結婚とか論外で、まず他人と暮らせない、家庭が分からないのに家庭をつくれない、子供も祖父母→母→私と連続不仲なので連鎖起こしそうで無理。

ただ仕事柄「結婚出産当たり前」世代の女性と働いています。この世代、失礼ですが面倒くさくて少しでも印象悪くすると噂が広がってしまうんですよね……。そして多数派がこの女性陣である以上円滑な人間関係は何よりも大切です。
なので「自立の為」一人暮らしして「結婚なんて私にはまだ早いですよ~」という体裁で生きてます。が、27歳にもなるとそろそろ厳しくなってきた予感がします……。

新たな誤魔化し方が欲しいんですけどなんて言えば誤魔化せるんですかね……全然仕事とは関係ないのですがお喋り好き世代に合わせておくと後々仕事をお願いする時に楽なので上手いこと丸め込みたいんですけど……

No.3775055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ハッキリ言うと誤魔化し様が無い。

それは、自分がどうこう出来る話しではなくて、周りが勝手に陰口を叩く問題だから。

それこそ、「表面化してない社会問題」とも言えるくらいのレベル。

「結婚は個人の自由」なんて言ってるのは、「結婚しようと思えばいつでも結婚出来る裕福層」と、「結婚したくても到底出来ない貧困層」の二極化の市民層が言っている言葉。

所謂、"普通の中流市民層"では、「結婚するのが当たり前、子供が複数人いるのが当たり前」な考え方の人達が圧倒的多数派。

そんな中流層の中で、中流層の常識を外れれば、何を言われてもどう思われても仕方ない。

自分が何を言おうが、どう振る舞おうが、そんなものに関係無く、「中流層の常識」を外れれば陰口を叩かれる。

自分ではどうにも出来ない事を、どうすれば良いですか?と聞いたところで、「どうにもならない」というのが答えだと言うしかない。

No.2

誤魔化さないといけないことなのか疑問に思いましたが、そんな職場なら仕方ないですね。
よくある「なかなかご縁が無くて…」じゃダメですか?
誤魔化しても結婚しないなら、あることないこと噂するもんですよ。そーゆう連中は。
今の時代、結婚しない若者が増えているとニュースになっちゃうレベルなので堂々と結婚願望が無いとハッキリ言った方がいいと思います。

No.3

面倒くさそうな環境ですね。結婚についてどうこう言ってくるのはハラスメントになりかねないのに。
やりたいことがあって今は恋愛は要らない等、適当に流すしかなさそう。ウソで意中の人がいるって言うと色々聞いて来られそうですし…
難しいですね。そんなことで神経使うのが気の毒です。何とか上手くやっていくことを願ってます。

No.4

「結婚願望がないんです」って言ったら印象が悪くなるの?
「早く結婚したいです〜」って言ったら印象が良くなるの?
意味が分からない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧