耳の遠い(耳元でゆっくりハッキリ話せば聞こえます)半身不随の寝たきり高齢者(頭は…

回答1 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2023/04/17 03:58(更新日時)

耳の遠い(耳元でゆっくりハッキリ話せば聞こえます)半身不随の寝たきり高齢者(頭はしっかりしてる)の介護についてです(専門知識のことではないです)
親戚の男性(仮称A)が上記で書いた状態の親(仮称B)を介護してるのですが、Bさんが何かしら失敗した場合にAさんが注意するのですが、そのやり方が「?」と思えてしまいます
Bさんが何かしら失敗した際にAさんはイラついてしまうようで、大声+早口で近所中に聞こえる声で怒鳴り散らしています
(例.「○○しろよ!」「□□しとけばよ良かったんちがうか?!」など)
それが聞こえていて可能であればBさんも行動を修正するでしょうが、Aさんが何を喋ってるか聞こえず怒鳴ってるだけにしか見えない状態ではどうしようもなく、悪循環状態になってました
Bさんのことは気になるのですが、下手に関り合いにならない方が良いのでしょうか?
(Aさんは親戚内では変わった人として有名)

タグ

No.3775229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

Aさんと話すことが出来るなら今貴方が思っていることをそのまま伝えたらいいとおもいます。
Bさんはゆっくりじゃないと聞こえないから早口で怒鳴るのはよした方が良いですよと話したらいいと思います。
話した上で話が通じないなら仕方ないことです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧