飲食店にて隣のテーブルにいた70代くらいの女性に「老婆心だけれども、」と前置きの…
飲食店にて隣のテーブルにいた70代くらいの女性に「老婆心だけれども、」と前置きの後に子供の食事についてアドバイスを頂きました。
「ありがとうございます」と笑顔で返しましたが、「老婆心」の意味を検索したところ「必要以上の親切心」「余計なお世話」などの説明があり、正直苦笑してしまいました。
それがわかってんのに黙っていられないって、どうなのだろうか(笑)
「教えてあげなくちゃ!」って気になって仕方なかったのですかね?
自分の考え方と比べて「足りない」と感じて、どうしても言いたくなっちゃったんだろうな。
23/04/17 07:49 追記
それもある種の老化現象だなと思いました。
23/04/17 18:02 追記
詳しい状況を書いていないので仕方ありませんが、飛躍した想像をする人が多いのですね(笑)
コメントが攻撃的だったり、何もわかっていない馬鹿扱いしてたり、何かのストレス発散ですか?
みなさんコメントありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うわー、そういう受け取り方するんですね…。
老化現象ではなく、「もしかしたら迷惑がられて自分も嫌な思いをするかも知れないけど、それでも相手のために勇気を出してする親切」であり
今の日本人に欠けがちな温かい交流だと思うけど…
老婆心だけれども、と前置きする事って主さんを気遣っての事だと思いますよ。
昔は他人が口出しするのは当たり前みたいな風潮があったらしいですが、最近はいくら正しい事だろうが他人が口出しするのはダメみたいな風潮もありますから。
そのアドバイスだって、お子さんを思って勇気を出して言ってくれたんだと思いますよ。そういう人がまだ日本にいるのは寧ろ良い事だとも思います。
地域で子育てする的な感じがして暖かさも感じました。
私、40代ですが。
職場の若い子に業務以外の苦言を呈する時には「老婆心だけど」と前置きしています。
例
服の胸元が大きく開いていて男性社員が目のやり場に困っている、とか。
要するに親切なようなふりをして、こっちが困っているし迷惑を被っている内容について言う時ですけどね。
20代後半の社員が職場で「父」「母」ではなく、「お父さんお母さん」と言っていた時は、苦笑しましたが、まあ本人が恥かいているだけでこっちに支障は出ないのでいちいち指摘しません。
老婆心を語る女性を支持するコメントが多いことに驚きました。
それらのコメントを「親切を素直に受け止めろ」と解釈しました。
私が思うに、本当に親切な気持ちがあるのなら「外食という少し特別な家族の団らんを邪魔しないこと」ではないでしょうか。
知り合いでもなく、飲食店で20分ほどテーブルが隣り合わせになっただけなのに、そのわずかな時間だけで「こうした方がいい」と口を挟むことを支持されているので、本当に驚きました。
普段の生活を知らない、赤の他人が、たまたま見かけた数十分のできごとだけで判断して「助言」を与えたことを「老婆心」と「親切」という言葉で飾り美化していように思います。
まぁ、この老婆心の女性がそんなことを考えているかは別として。
小さな子供を連れて外食をするのは大変です。
夫婦で協力しながら食事を楽しんでいるところに、その老婆心は本当に必要だったのか。
私にはそれが疑問です。
他人の団らんに水を差す行為にならないか、言われた親がどんな気持ちになるか、を配慮できるのが親切なのでは?
「ありがとうございます」と笑顔で返した私も、相手を気遣いそう返したことを理解できている人はいるのでしょうか。
>「ありがとうございます」と笑顔で返した私も、相手を気遣いそう返したことを理解できている人はいるのでしょうか。
それくらい日本人の大人ならできて然るべきでしょう。
韓国や中国の出身なら、むこうは自分の感情に素直であることが美徳ですから、ムッとした態度をしても良いでしょうけど。ここは日本です。
>本当に親切な気持ちがあるのなら「外食という少し特別な家族の団らんを邪魔しないこと」ではないでしょうか。
正直その場にいなかったので、どういう指摘をされたのかは知りません。
でも、栄養バランスだったりマナーだったりしたなら、それはむしろ指摘されて当然だと思います。
指摘された方もその時は不愉快だとしても、その指摘を受け止めて、一度自分の行動について考えた方がいいです。
他人の指摘を受け入れることができないのは、大抵心に余裕がない時です。主さん疲れが溜まっていませんか?
自分が他人に与える印象って数十分あれば、十分伝わってしまうものですよ。
例えば美容室に行った30分、服を買う15分、ランチを食べる30分、会社で初めて会った人と仕事の内容を確認する1時間。美容師や店員、他のお客さん、仕事相手がどんな人か、観察していれば意外と分かりますよ。
たった20分で何がわかるって仰いますけど、案外人間は短い時間で無意識に相手を観察して、自分なりに相手はどんな人か考えてるんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧