仕事を休んでしまいました。 頭痛、めまい、吐き気…多分精神的なものからくるもの…

回答9 + お礼9 HIT数 488 あ+ あ-

2023/04/17 20:09(更新日時)

仕事を休んでしまいました。
頭痛、めまい、吐き気…多分精神的なものからくるものだと今までの経験上思います。
社会人失格ですよね。
整理するために少し仕事の愚痴を吐かせてください。

今月から転職しました。社員ではなくはじめはアルバイトです。
仕事はある企業で研究職をしています。
一応中途ですが、この業界は初めてで、未経験業務もあり、面接時に教育体制を確認してから入りましたが、実際は先輩方からの無視や何も教えてもらえない、聞いても露骨に嫌な顔をされます。
ただ中途だから仕方ないと思い、幸い仕事はまだそんなに多くないのでできることからコツコツしています。
ですが、時間かけてした仕事を何度もダメ出しされ、的確な指示は頂けません。
また、入ってからわかったことですが同じ専門の職種の人はおらず、専門外の上司や先輩からの指摘は的外れなことも多く、この業務に何日もかけて何の意味があるんだろうかと思ったり、正直業務で尊敬できない部分もあります。
私の甘さやプライドの高さ、メンタルの弱さがいけないのはわかっています。
お金を頂いているし、我慢しなきゃいけないのもわかっています。
ただ、苦しいです。今は不安薬を常用して何とか行っていましたが、こんなに早く休むなんて情けないです。
新社会人、新しい職場に転職した方、踏ん張っていますか?
同じような方いたらお言葉ほしいです。
申し訳ありませんが、厳しいお言葉はご遠慮ください。受け止めきれないので。

No.3775414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バイトなのに、そこまで背負わなきゃいけないのですか?

No.2

>> 1 ゆくゆく社員になる予定ですが、会社の都合(社員枠が決まっていて、今は充足していて、数ヶ月後に結婚退職する人が抜けたら社員になります)で3ヶ月から半年はアルバイト契約になるんです。

No.3

体調悪ければ誰だって大体は休みますよ。
社会人失格ではないです。

ただ、原因が原因なのでなんとかしないといけませんね、先輩達の無視などが原因だと思われますし。

とりあえずレコーダー用意しておきませんか?
主さんが無視などされている証拠は掴んでおいた方がいいかと。

相手の弱みになるものがあると気の持ち様も変わってくるかもしれないです。

いざとなれば、労基局に証拠と合わせて通報出来そうですね。

No.4

主様の場合は、明らかに「精神的なもの」かる来る心の辛さと苦しみですから、決して社会人失格ではありません、人の心は鋼鉄のように強靭ではありません、先輩方からの無視や何も教えてもらえないとか聞いても露骨に嫌な顔をされる日々が続いたのならば誰でも精神的に追い詰められるでしょう、、職場環境は本当に重要です、職場環境と人間関係はセットですからどちらか一方でも劣悪な環境だとそうなると思いますよ、寧ろそこまで辛いのにもかかわらず「お金を頂いている」と思える主様は凄く立派な人間ですよ。

No.5

>> 3 体調悪ければ誰だって大体は休みますよ。 社会人失格ではないです。 ただ、原因が原因なのでなんとかしないといけませんね、先輩達の無視な… レスありがとうございました。
優しいですね…沁みます。
無視は慣れたと思っていても意外と心にきますよね。
暴言ではなく無視なので証拠が難しいですが、まずはあまり自分を責めないようにしようと思いました。ありがとうございました。

No.6

>> 4 主様の場合は、明らかに「精神的なもの」かる来る心の辛さと苦しみですから、決して社会人失格ではありません、人の心は鋼鉄のように強靭ではありませ… レスありがとうございます。
そんなに優しいお言葉を頂けるとは思わず号泣しています。
本当にありがとうございます。
自分の心の弱さが情けなくてしかたなかったのですが、あまり自分を責めなくてもいいのだと思いました。
ありがとうございます。

No.7

社会人失格ではないですよ
身体と心がついていけないだけ

未経験ならストレスたまりますね

今日お休みしたのですね
疲れてるんですね

美味しい物を食べて
ゆっくり..身体を休めて

No.8

自分はですけど、なぜそこまで無理して働く必要があるのか解りません、、、
周りからすれば逃げてるだけって言われる事もあるけど、正直身体壊れたら何の意味も無いしもっと言えば追い込まれて自殺も有りうる話しでは無いしね。

自分は今まで精神的に追い込まれる会社は身体が壊れる前に辞めてきました!まだ生活が苦しくなる方が自分的に楽ってのもあるし、精神的に追い込まれる会社に残ったとて先なんか無いと自分は思ってるので辞めて他探した方が良いと思います。

主さん!!
馬鹿な事考える前に仕事辞める事考えよ~

No.9

>> 7 社会人失格ではないですよ 身体と心がついていけないだけ 未経験ならストレスたまりますね 今日お休みしたのですね 疲れてるんで… レスありがとうございます。
頭痛はまだありますが、吐き気などは内服で少しマシにはなりました。起き上がれはしないのですが。
身体より心が回復しないですね、入ってからまだ数日なのに。
優しいお言葉ありがとうございます。
食欲はないですが、とりあえず睡眠薬でも飲んでねて休みたいと思います。

No.10

>> 8 自分はですけど、なぜそこまで無理して働く必要があるのか解りません、、、 周りからすれば逃げてるだけって言われる事もあるけど、正直身体壊れた… レスありがとうございます。
確かにそこまで病んで働く意味はわかりません。
正直お金はなくてもこの間までしていた単発アルバイトの方が心は元気でした。
どうしても厳しかったら死ぬ前に辞めます。
ありがとうございます。

No.11

主さん、死んじゃだめよ、まわりのせいで弱く「させられ」ちゃったんだから。

それだけ無視されたりで平気な人なんて、そうそういないんから。

早目に会社に見切りつけていいんですよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
周りは先輩ばかりですし、実生活では相談できる人がいないため視野が狭くなりつつありました。
自分もきっと至らないところはありますが、死ぬ価値のある会社なんてないですよね。辞められたら、楽になると思います。
自分が逃げているのか、社会とはそういうものかわからず(今までの職場は恵まれていましたが)、でもそう言っていただけて、自分が全て悪いわけでもないし辞めてもいいんだなと思えました。
ありがとうございます。

No.13

大変でしたね。
そうです、まず自分(もちろん健康な)あっての、その後が仕事・会社です。

自分を犠牲にする必要はないですよ(*^^*)

No.14

とりあえず今日はよく寝て下さい、また起きたら考えたらいいです。

眠れなくても目を閉じて横になって、身体休ませて下さいね(*^^*)

No.15

今は休もう。主さんは頑張ってるよ。
リア友だったら直接労ってやりたいわ。

No.16

>> 13 大変でしたね。 そうです、まず自分(もちろん健康な)あっての、その後が仕事・会社です。 自分を犠牲にする必要はないですよ(*^^*)… ほんとそうですよね。
生きていると周りの目や迷惑かからないようにばかり考えてしまい、自分がいつも後回しになります。
でも、少しずつ自分を労ることを大切にします。
ありがとうございます。

No.17

>> 14 とりあえず今日はよく寝て下さい、また起きたら考えたらいいです。 眠れなくても目を閉じて横になって、身体休ませて下さいね(*… はい、そうします。
聞いていただき、お時間さいてコメントいただき、ありがとうございました。

No.18

>> 15 今は休もう。主さんは頑張ってるよ。 リア友だったら直接労ってやりたいわ。 自分のことばかり言って申し訳ないのですが、最近友人や家族から連絡をもらい、相談を受けることが多く、でも昔から私の話を聞いてくれる人はいないんです。
話しても自分の話や愚痴に持っていかれたり、そういう人ばかり。誰にも言えなくてわかってもらえなくて、ここだけが救いです。
リアルでそういう友人や存在がいたら(勿論良い友人もいますが、みんな育児や仕事で忙しそうで私の愚痴に時間を使ってもらうのが悪くて言えません)どんなに幸せなことでしょうね。
優しいお言葉をありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧