新しい仕事のスピードについていけません。 転職して2週間経ちました。総合病…

回答2 + お礼2 HIT数 252 あ+ あ-

2023/04/17 19:22(更新日時)

新しい仕事のスピードについていけません。

転職して2週間経ちました。総合病院の受付なんですが、まだまだ対応が他の人より遅く、受付対応中に電話がかかってくると作業途中のものが遅くなったり何かをやり忘れたりしてしまいます。教えてくれる先輩がテキパキ出来る人で、その人のペースより遅くなると待たせたら悪いでしょと私の仕事を終わらせていきます。私が遅いのが悪いのですが、仕事を最後までさせてもらえず中々覚えられません。先輩が終わらせながら猛スピードで説明するので理解もメモも追いつきません。

後で改めて質問とかするんですが、やはり言葉だけより画面を見ながらとか書類を見ながらの方が私は覚えやすいので、何回か質問し直したりして先輩にも迷惑をかけてしまってます。

こんな私に仕事を覚えるコツなど教えて下さい!

タグ

No.3775569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰でも時間かかります。
途中で終わらせず、一つ一つ捌いていく、わからない事は何度も聞く。メモを取り見直す。
そのうち出来るようになります。

No.2

2週間でできないのは、当然だと思います。
その先輩も初めからテキパキできたわけではないと思います。 
全部自分でやってしまう先輩も人を育てるという事も必要かと思いますが
最後までさせてもらえないのであれば、せめて
その先輩のすることを冷静に観察して頭に叩きこんでいく
今日やった事を復習する。
できなかった事をどうすればできるか考え、質問したり教えてもらう。
聞いた事はなるべく一度で覚える
作業途中で電話かかってきたら、どこまでやったか付箋かメモを置く
一つ一つクリアしていけば作業スピードも上がってくると思います。
人によっては1年近くたっても状況変わらない人もいます。
初めからぱっぱとできる人は以外とケアレスミスが多かったりします。
人と比べず焦らずにじっくりとやっていけば
貴方なら確実な仕事ができる人になれるのではないでしょうか。

No.3

>> 1 誰でも時間かかります。 途中で終わらせず、一つ一つ捌いていく、わからない事は何度も聞く。メモを取り見直す。 そのうち出来るようになります… ありがとうございます!より実践していきます。

No.4

>> 2 2週間でできないのは、当然だと思います。 その先輩も初めからテキパキできたわけではないと思います。  全部自分でやってしまう先輩も人を育… ありがとうございます!励ましていただき嬉しくなりました。頑張ります😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧