アラフォーの主婦です。 友人が1人もいません。 昔から交友関係が苦手で、友人…
アラフォーの主婦です。
友人が1人もいません。
昔から交友関係が苦手で、友人は少なかったのですが、子供が産まれてから顕著になりました。
ママ友はもちろん、独身時代の友人とは音信不通になったり、十年来の仲良くしていた親友たちとも距離ができてしまいました。
これと言う原因があるわけでもなく、お互いライフスタイルも価値観も変わり、以前のように一緒にいても楽しめなくなった気がします。
私は発達障害に近いような、空気が読めない、間が悪い、というようなところがあり、そのせいもあるのかもしれません。
(自覚しており、言動には注意を払ってきましたが、もう誰といても素の自分を出せず、友人と会っていても疲れることが多くなりました。)
最近は家族以外、誰とも関わりたくないとさえ感じるようになりました。
子育てが落ち着いたら、静かにいなくなりたいと思う時もあります。
私のようにいい歳になっても、友人がいない主婦の方っていますか?
そんな人生でも、楽しく過ごしてる方がいればアドバイス頂きたいです。
子供のためにも、明るく、前向きに生きていきたいと思うのですが、このような自分に嫌気が差し、疲れる毎日です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同じような悩みをこの掲示板でも頻繁に見ます。そういう人が多いのでしょうね。
人間関係のストレスのない生活は心地いいのかもしれませんが、家族以外のコミニティーがないのはそこを失ったときに孤独になってしまうそうです。友達って1日2日で作れるものじゃないので。
支えはいくつか持っていた方が自分のためにも保険になると思います。子供に依存してしまわないようにもしたいですしね。
主さんおはようございます。主さんは趣味はないのですか?私の友達で、友達は私ともう1人太極拳で知り合った人、2人でいいと言ってます。因みに私とは高校時代からで、約30年以上経ちますが、会わない時期も有りましたが、今は週1ペースでLINEしています。
友達は太極拳の他にお菓子作りとパン作りの趣味を長年持っていて、あとは韓流ドラマを見て1日過ごしているようです。私は友達いないのは寂しいので、常に数人いますが、大親友はいません。
無理して友達作るより、何か没頭出来る趣味があるといいですね。
>> 4
主さんおはようございます。主さんは趣味はないのですか?私の友達で、友達は私ともう1人太極拳で知り合った人、2人でいいと言ってます。因みに私と…
返信有難うございます。
趣味はあります。動物が好きでアクアリウムと最近飼い始めた犬のお世話と、韓流ドラマやK-POPが好きです。
趣味の時間だけはそういった悩みを忘れることができます。
アクティブな趣味では無いのが辛いところなのですが^^;
30年のお友達なんて、良い関係を築かれているのですね。1人でも2人でも、そんな友人がいたら私も違ったかもしれません。気持ちが安定するというか⋯
私も友達は数人で良いタイプだったのですが、ついにゼロになってしまったので悩んでいる次第です。
いなくても平気という性格なら良かったのですが、たまに寂しく思う時があるのです。
でも、趣味というのは人生の楽しみの1つですよね。大変参考になり、回答頂けて嬉しかったです。
貴方様のご友人のような、習い事なども考えてみたいと思います。
私も友達いないアラフォーです。
子供は中学生が2人います。
ママ友すらも1人もいません。
ママ知り合いなら いて、子供の友達の親の何人かとはLINEも知ってる仲ですが、雑談などしないし敬語です。
原因は 社会不安障害で、コミュ力がないからです。学校行事もなんとか参加してきましたが、役員はやっぱりツラくて途中で旦那と交代してもらいました…。
パートは清掃のパートしてます。
私も1人もいません。
でも悲しいとか寂しいと思ったことがありません。
結婚前は旅行したり買い物したり、食事に行く人はたくさんいました。
結婚してから生活のリズムが違ったり、グループLINEが煩わしくて、みんなお断りして今に至ります。
嫌なことが多かったから今は本当に気楽です。
犬を飼っているので、お散歩中にいろんな人に声をかけられますので、その時の雑談くらいがちょうどいいです。
今は専業主婦ですし子供もおりませんが、両親と夫と犬と楽しく暮らしているため、本当に友達がほしいと思うことがなくなりました。
傷つくことばかりだったので、余計欲しくなくて… 働きたいと思っているので、お仕事を始めたら仲良しさんができるかもしれませんので、それまでは今のままで十分です。
仲良しさんができなくても全然平気です(^^;
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧