50代前半独身男です。 ある人間から、 「結婚して子育て出来て一人前。独身の…

回答56 + お礼4 HIT数 5047 あ+ あ-

2023/04/23 17:00(更新日時)

50代前半独身男です。
ある人間から、
「結婚して子育て出来て一人前。独身の奴は人として半人前。欠落している。人間的に問題あり。」
と言われた事がありました。
はたして、そうでしょうか?独身の何がいけないと思われますか?

タグ

No.3776280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.36 2023-04-19 21:26
匿名さん36 ( )

削除投票

いつの時代でしょうか?なぜ結婚なの?結婚が、その人には物差しなの?それハラスメントだけど?50歳の人が言ったのですか?ナンセンスですわ。
結構して家庭の愚痴も子供も理想な学校行ってるなら、わかるけど完璧な人は残念ながらいないし。完璧な人ならそんな事ますます言わない。独身で悪いことありませんよ。

No.24 2023-04-19 10:40
匿名さん24 ( )

削除投票

本当に時代の変化についていけない人が多いですよね。

何時代の話?と思いました。

結婚して親にお金をたかってる人が周りにたくさんいますよ。
それなのに一人前ですか!って叫びたくなる。

いろんな考え方、いろんな生き方、いろんな人がいていいと思います。

そんなことを平気で言える人間性を疑います。
だから、そんな人のことなんてさっさと忘れましょう!
もしかしたら、あなたのことが羨ましいからそんなこと言ってきたのかもしれません。
つまり、結婚生活が楽しくないのかもしれませんね。
かわいそうな人なんですよ、きっと。

No.3 2023-04-18 16:07
匿名さん3 ( )

削除投票

問題のある発言だと思います。

ちなみに、私も50代独身ですけど。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さいな一人前だ半人前だの、地球なんて宇宙空間では砂粒1つに満たぬ存在、
まして人類80億人なんか、ほぼ無に等しい・・そんな世界で、欠陥だの問題だ、
だから何だって話・・どうでもいいし、人生を楽しんだものが勝ち、気にするな。

さてと今日の晩飯どうしようかな? カツ丼でも作って食べるか。

No.2

いいと思いますよ独身でも。
はっきりいってそういう台詞をいっちゃう人が子どもを全て奥さん任せにして
たりします。そっちのが訳がわからないです。
ただの憂さ晴らしの八つ当たりでしょうね。

No.3

問題のある発言だと思います。

ちなみに、私も50代独身ですけど。

No.4

それ、大昔の話じゃありません?
もし最近言われたのなら気にすることないですよ。
その人の脳内昭和~平成初期で止まってますから。

そんなセリフ忘れて主さんも令和にアップデートしてください。

No.5

独身=半人前とか欠落していると言うのは全く共感できません。
独身も素敵な人たくさんいますよね。
結婚してても最低な人もたくさんいますよね。
だからその言葉は差別的で全く説得力のない言葉だと思います。

ただ、実際に独身で何か問題がある人というのもいるとは思います。
一人の人と長く付き合えないとして、それは我慢ができなかったり、思いやりを持てなかったり、感情的になって喧嘩してしまうなど何かその人の性格に難がある可能性もあると思います。
もしくは実家に入り浸っていて無職で結婚できる状態にないとか。これも一人前とは言えないと思います。
なので、その言葉全てには共感できませんが、一部そういう人もいる、とは思います。

No.6

今は他人に干渉しないし独身でも世間体が悪くないので、そんなこと言う人はいないと思ってました。変わったことを言う人ですね。

No.7

俺は妻子いるけど、独身の人だから半人前とかいう考え方は無い。
ただ、家庭の話しとかを複数人でしてる時には、やはり気を遣うのは確かだけどね。

主さんが言われたセリフ、
俺もそういう様な事を言ってる人を何人か見たことはある。

それこそ2番さんが言ってる様に、そういう事を平気で言う人ほど、まともに父親やってる人を俺は見たことが無い。

そういう奴って、いくら仕事が出来ていようが、
「社会人として人に気遣い出来ない半人前」
そして更に、
「家庭でも何もやらない、亭主関白気取りの半人前」
大人として、親として、どちらも半人前だと思うよ。

No.8

まぁ、
世界中の人間すべて独身で子供も作らなかったら、人類は滅びますので。

とはいえ、人類の発展に全く貢献していないわけでもないので、
人間失格ではなく「半人前」ってのは妥当かも。

No.9

おいおい!50才前半なら色々わかるでしょ!
結婚するってのは人を愛する事を知ってるし相手からも認められた人って事じゃん
結婚してないなら愛する事もしてないかもだし、他人から認められてないってのもあるんじゃない

子育てしてないってのは子供育てるの大変なんだよ
その苦労を知らずにいるって事が良くないんだよ!経験だよね
経験なくして1人前とは言えないじゃん
それくらいは主さんもわかってる事でしょ
わざわざ聞かなくて良いけど確認ですか
俺も同じ50才ギリギリ前半みたいな
一人者(笑)

だから結婚してないと1人前とは認めないってのはわかる
主さんもわかってるでしょ

あとは人は人より威張りたいってのがあるんじゃないかな
でもさ~結婚して子育てしてる人が言う事じゃないよね~
1人前の人は人に変な事は言わないからね~
結婚してても子育てしてても駄目な奴は駄目だけどね(笑)

No.10

今の時代、色々な人がいていいと思います。キチンと仕事して稼いで好きな事を楽しんで、それだけでいいと思うのですが、何て言うか、言う事が古臭いとその時思いました。

No.11

既婚で子供いるから幸せで一人前で、独身者には上から目線。

マウント取って、脳からドパーミン一杯出て、さぞかしギモチィィんだろうなぁ。

マヂ肖りたいわ。草草草

No.12

独身で子育てしてないから、
子育ての苦労が分からない。

親の苦労も知らない。

No.13

半人前とは全く思わない。
自分は結婚(子なし)〜不倫〜離婚〜10年後に不倫相手と再婚→子育てを経験。

人生色々あるわ。
結婚して子育てして一人前?
使えない社員の戯言にしか聞こえん。もっと大切な事があると思うけど

No.14

親と同居じゃないと生活出来ないくらい低収入なら、少々反省も必要ですね!

恋愛❤も一生懸命頑張ったなら自信持って!

No.15

言ったのはある年配の人間ですが、やけに偉そうな感じでした。もう、古いんでしょう。

No.16

確かに子育ては幸せな事も多いけど、人間を育てる大変さがあるのも事実。
自分の独身時代に関しては、自分のことだけを考えて生きていれば良かったから、
当時なりにしんどさもあったけど、今思うとめちゃくちゃ楽な人生だったし、何も考えなくて良くて、天と地ほど違うなと思う。

でも自分のやりたい事や思いがあって、独身でも周りとは違うような相当な努力をして、苦労や逆に成功をして生きてる人もいるだろうし、
一概に子育てしないと一人前にならないって事はないと思う。

No.17

昭和の時代によく使われた言葉ですねぇ。古い考えだから気にする事はないですよ。

50代前半なら昔よく聞かなかったですか?

No.18

私は子供います。

うん…。

昔はそういう台詞を言う人が大嫌いでした。
けど、今は何を言いたいのかは、ちょっと分かる気がします。

独身も、別に何も悪くないです。
悪くはないんだけど、すごく単純な話、人間誰しも、自分が死ぬまでのことを考えるじゃないですか。

子供がいると、目線が未来に向くんですよね。
彼らが大人になった時のことを考えます。

30年後、50年後はどんな社会になっているだろう、そのために今何ができるだろう、ということが、うっすら頭にあります。

私も、子供がいない時にはこんなこと考えなかったです。

主さんは50年後の社会に責任を持ちたいと思えますか?

そういう話だと思います。

No.19

子育て?ははっどうせその年代だと女に任せっきりでしょ。

No.20

自分の考え方が正しいみたいな人は我が強い人ですね。そんな人は相手にしない。自分を曲げられない人って人の意見を受け入れない頭が難いので色々な方向で物事を考え整理できないのでね。

No.21

言いたいことはわからなくはないけど、
それぞれの運命だからどっちが良い悪いとか上下とかないですよね。

私は人に対して決めつけてそれを一人前や半人前だと押し付けてくるその精神性の低さの方がよほど人として未熟だと思ってしまうわー。

子供作った責任を全うしてるだけで、そこには苦労も努力もあるだろうけど、独身の人はそういう重荷がないぶん、孤独や歓びも少なかったかもしれない。でもその分気軽で楽も多いと思う。

その違いに偉そうな御託並べる人って、一言で言うならバカみたい。

No.22

古いでまとめてると主さん駄目ですよ
50才過ぎなら相手の言ってる事は飲み込んで消化して
理解しないと
それで古くさいは良いけど
古くさい考えも悪い事ばかりではない
まともな事もある!
結婚して子供育ててそれで1人前ってのはあってると俺は思う
その事に関しては正しいはずです
それを古くさいとか言ってると
やっぱり1人前ではないのか!とか言われますよ
1人で自由化には良いんですけど
結婚生活って他人との生活です
人間関係にも幅が出るし成長もある
子育てだって1人の人間を育てるんだからそれなりに苦労して自分自身も成長するんですよ
なので古くさいとかで片付けるなら1人前とは言えないです
その苦労を知らないとね
知る必要があるんですよ
同じ50前半なんだから理解のほどよろしくです
人を後輩を育てるのは主さんとかですよ
年配者が言ってる事全てが正しいわけではないけど正しい事もあります見極めてください
同じ50前半なんだから

No.23

一人前のラインは人各々
正規社員で長年働いて来た人からしたら就労経験無い人やすごく稼いでいるフリーターは一人前と思うか?

人間 経験が物言うから経験した事が多い人の方が そりゃ「知ってる」わけだから上から目線になりがち

若い子が 性経験の有無でマウントとるみたいな

まあ産む産ませるのは条件揃えば誰でも出来るけど、「一人前の親」になれるかは別

No.24

本当に時代の変化についていけない人が多いですよね。

何時代の話?と思いました。

結婚して親にお金をたかってる人が周りにたくさんいますよ。
それなのに一人前ですか!って叫びたくなる。

いろんな考え方、いろんな生き方、いろんな人がいていいと思います。

そんなことを平気で言える人間性を疑います。
だから、そんな人のことなんてさっさと忘れましょう!
もしかしたら、あなたのことが羨ましいからそんなこと言ってきたのかもしれません。
つまり、結婚生活が楽しくないのかもしれませんね。
かわいそうな人なんですよ、きっと。

No.25

欠落して半人前の発言は差別的で
見下しだと思います。

ただ子育て出来て一人前の発言は
そうかも..と思います。

子供や奥様を養いながら
社会で活躍もされていれば
付き合いをする人数も当然増え
ますので

いろんなトラブルも起きる 
経験値も増え人間的に
成長せざるを得なくなります。

トラブルはストレスにもなりますが
トラブルをもって人としての成長
が出来るらしいです

なのでいろんな困難を乗り越え
ていく力、バイタリティー強さは
結婚によって培われていく
とは思います。

No.26

何をもって一人前かはわからないけど 独身だと自分だけだけど 人によるかもしれないけど母親は子供の為にいろんな我慢する 物とかそう言うことではなく子供の為に意見を我慢したり子供の為に面倒なママ友に付き合ったり
父親は会社で理不尽な思いしても簡単に辞めたってできない

独身は自分だけの事を我慢すればいいから楽

一人前と言うより忍耐強くなるのかな?

だから独身はいいな 簡単に転職ができて お気楽って見えるんじゃない?

姑にはやっぱり子育てしないと我慢を知らないからダメねと言われたことがある
私はそう言う意見もあるんだなって程度にしか思わなかったけどムカッてくる人もいるんだね

その人はその考え
主さんは違う考え
どちらも間違ってないし
言われたからといって自分の生活が変わるわけではない

何をそんなに古いだの今の時代はと言うのかわからない
一つの意見として「ふーん」で良くない?

No.27

ナンセンスです。明治時代か(笑) 時は流れているのですよ? 価値観もモチベーションも選択肢も人それぞれ。ちなみに私は50代前半で彼氏が9歳年下。もちろん子供は望めないし、私自身 死別のバツイチで彼はバツなしで40過ぎた今まで独身。その定義で言うと 彼氏も人間失格予備軍で私は人間失格製造者ですかね?(笑) 晩年独身でなにが悪い。人様には迷惑かけてない。気にしてる人もいるのに、心ない人だよね😥⤵そういう人の方が人間失格では?(笑)主さん、下らない戯言は気にしなさんな😃✨無視無視☝

No.28

自分と同世代の人間は、こうでなければダメという人が昔から多かったと思いますが、自分は今までの生き方に後悔などしておりません。
自分は若い頃からクルマなど趣味に没頭していて、結婚には向いていないと思っています。

No.29

ま、35歳以上で婚歴がない独身の人は変な人が多いのは事実です。

というか独身だと働けなくなった時つまり老後が大変ですよ。
身寄りのない独り身年寄りは信用がないから賃貸物件を借りることもできないし。
年取ると体が動かなくなって不便になりますし、介護や入院が必要になった時は世話してくれる人や保証人も要りますよ。

保証人は普通は自分の配偶者や子供がなりますが、
独身ならあなたに兄弟がいればその子供、つまり甥や姪等の親戚に皺寄せが行きます。迷惑極まりないです。
独身の年寄りは世話をしてくれる配偶者も子供もいないから介護や入院時の世話や資金繰りなどの雑務は全部親戚に皺寄せが行きます。

独身でいるのは勝手だけど自分の老後の面倒は自分で見る覚悟をして貯金をたっぶりしておいてくださいね。
くれぐれも他人に迷惑をかけないように。

No.30

結婚して子供がいても人間的に問題ある人はいますよ。
結婚もしたくてもご縁がなくて出来なかった人もいるし子供も欲しくても出来なかった人もいる。
とても視野が狭い人の発言だと思います。

No.31

そうなんですか?私も1番さんの考え好きです。
私も独身ですけど、地球に生まれて、しかも日本に生まれて、しかも戦争のない時代に生まれてこれて、五体満足で生まれてこれて、こんな奇跡はないと思ってます。

感謝の中で生きてると、そんな狭い他人の思考はどうでもいいです。
今日も好きなご飯が食べれる

No.32

主みたいのが増えると日本は終わる

自分以外の誰かがって考える時点でダメ

No.33

そういった人はそう思っているということです。

おそらく結婚の体験 子育ての体験のあることが優位だと思っている

『思っている』ということ

要するに

『あなたはそう思うんですね』という話

でも

結婚の経験や子育ての経験がない人に対して

そんなことを言ってマウント取ってくるその人間性自体は人としてアウトだとおもいますが

どう思いますか?

No.34

私も罰一独身ですが、何か問題ありますか?といつも堂々としてます。自分が良ければ貫いて良いと思います

No.35

子供を育てた事は無いですが、物凄い経験値になると思います。でも、子育て以外の経験で経験値を積んでいる人もいるので、子育てアリ・ナシだけでは何とも言えないのでは無いでしょうか。

No.36

いつの時代でしょうか?なぜ結婚なの?結婚が、その人には物差しなの?それハラスメントだけど?50歳の人が言ったのですか?ナンセンスですわ。
結構して家庭の愚痴も子供も理想な学校行ってるなら、わかるけど完璧な人は残念ながらいないし。完璧な人ならそんな事ますます言わない。独身で悪いことありませんよ。

No.37

結婚して子育てして1人前と言うなら、子育てで何を学んだのでしょうね。

子育てで忍耐や優しさを持ち合わたのなら、思い遣りの欠けらも無い言い方はしないと思います。

多少の狡さを備えていないと、結婚が難しい時代なのかも知れませんね。

No.38

結婚して幸せだなと思うこともあれば、自由が好きな自分の性格的に独身の方が良かったかなと思うこともあります。

進む道に選ばなかっただけで、無数にある道のどれが正解だったのかなんて、自分も含めて誰にも分かりません。

自分は自分、他人は他人。

色んな事を考えすぎないで、今を精一杯生きて一歩ずつ進むこと、疲れたら無理せず休むこと、進めなくなったら追い風が吹くまで静観することを大切にしたいなと思ってます。

No.39

古いですね。
30年くらい前とか、そんな感じですよね。

現在は、人それぞれですよね。

偉そうにそんな事を口にしてもいけないですよね。

No.40

個人的には独身子なし肯定派です。どのような理由で現状そうなのかはわからないですが、結婚はある程度努力が必要であることは間違いないです。それを自分の生き方を通して怠ってる、わがままではあるかな?と自分でも思います。

No.41

何かしら理由があって自らが望んで独身でいるなら例外ですけど、もし結婚したくても出来ずに50代まで来てしまったなら、言葉は悪いけど何か欠落しているのは確かかもしれません。

だいたいは主にコミュニケーション能力だったり、清潔感だったり、性格だったり。

それでも難あっても結婚し離婚してって人もいるから一概には言えないけどね。

子育てに関しては、子供と共に成長する部分はかなりあるので、欠落とは言わないけど、子育てしてない人は性格や考え方が幼いなって感じますね。

親は子供中心の生活を何年も何年も送るのに対し、独身の人は自分中心の生活を長年おくっている訳で(これも例外はありますが)、独身で子供いない友達からの連絡は自分中心な発言がやはり目立ちます。

そういうところから話も考えも合わず、独身と既婚、子ありと子なし、どうしても疎遠になりがちなのは確か。

ただその発言をした人にも言葉に配慮がなく問題ありな気はしますが。
でも人との関わりをあまり持ちたくないこの世の中の風潮で厳しい意見を言ってくれる年配の発言は時にはありがたいことも正しいこともあります。

No.42

一般的に独身と聞いて良い印象持たれないでしょ?
このスレ何度も見かけるし、家ないと一人前じゃないとかもスレ立てしてなかったですか?
常識的に考えれば分かるでしょ。
結婚してた方が立派に見られるし、社会的地位も高い。
今は既婚者の方が良い車にも乗ってますよ。

No.44

親やってないと部下の育て方とか下手だなって思います。
子育てって理不尽で学ぶことを学ばないで来たからだと思う人もいます。
一概には言えませんが大卒が高卒を馬鹿にしてるのと近いのではないでしょうか?
子育て=自分の苦労自慢もあると思います。

後、独身者ってやっぱコミュニケーション力が低い人ってイメージありますよね
『結婚しない』ではなく『結婚できない』と周りは思ってるかと・・・。

No.45

>キチンと仕事して稼いで好きな事を楽しんで

あとは他人が大切に育てた子ども達の世代に迷惑をかけずに人生を全うすることですね!
お金で介護させるなんて問題外です。
今子育てしている親達は、好きなことを我慢して子どもにお金をかけて育ててますので。
親にならないと、自分のことだけで完結してしまい、未来のことを考える機会もないのでしょう。そういう意味でも半人前でいいと思います。

No.46

その人間って、視野の狭い器の小さい人間だと思いますね。結婚しても夫婦間が冷めきったり、DVを起こす人もいるし、ネグレクトする人もいる。結婚=独身よりも上 という考えがおかしいこと。その人それぞれが充実した生活を送れていればいいと思うし、そこに既婚だから、独身だから は関係ない。

No.47

私は結婚して子ども育ててる人達を尊敬しています。
一生涯の中で教える、育てるというのは凄く重要なことです。
独身者にはない魅力です。
独身者でも謙虚さは大事です。
半人前はそれはそうだと思う。

No.48

でも実際に周りの独身と既婚者を比べると、独身の人は「あっ…察し」って人しかいない。

No.49

人を見下す人間こそ欠落してると思う。

No.50

その年配者の物差では規格外という事でしょ。一理あるけど今更気にする必要はないでしょう。
平均的な家庭に育ってもある日不運になり父親代わりに母親の面倒見ていた、弟妹の面倒を見ていたとか状況様々で性格含め十人十色だと思います。結婚し子がいても女子なら嫁いだ先がメインで親の面倒など当てに出来ないし、男子でも甲斐性なきゃ当てに出来ませんからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧