「両親が喧嘩するのもピアノを続けるのも耐えられない」お母さんに無理やりピアノ教室…
「両親が喧嘩するのもピアノを続けるのも耐えられない」お母さんに無理やりピアノ教室に通わされている友達がいます。
中学生です。
その子は、週に5回の習い事、週2で部活…と毎日忙しくしています。ピアノを続けるのが限界になってきたそうです。
その子に私はどんな声をかけてあげれば良いでしょうか?「頑張れ」と言うわけにはいかないので…
~~~~~~~~
大きな用事でもない限りは休む事が許されず、お母さんに「ピアノをやめたい」と何度言っても、強引に話を終わらせたり、泣いたり怒ったりされるそうです。
お父さんは唯一の味方で、いつもお母さんに「むりやり続けさせる事には意味がない」と言ってくれるそうですが、その度に喧嘩になってしまうみたいです…「自分が原因で両親が喧嘩している」なんて絶対つらいですよね。
「ピアノ辞めたい」「次の発表会が終わったらね」「発表会頑張ったよ。だからやめたい」「もう少ししたらね」「やめたい」「指を動かすと頭が良くなるから…」「やめたい」「なんでそんな事言うの?」
3年間ずっとこの状態で、ストレスが溜まって身体に傷をつけるようにもなっています。
ですが、ピアノさえなければとても仲の良い家族です。だからこそ、どうにかすることができたら、とは思うのですが……第三者の私にはなかなか難しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ストライキを起こすという選択肢だってあることを、その子に教えてあげたい。
逃げることは良いことではないけれど、たまには必要なことだってある。「辞めさせてもらえなくても、とにかく私は行かない」って主張したっていいのよ、と。
それでもなお我慢して通い続けることを強要するのなら、その家族の平和の根幹はお友だちを犠牲にした仲良しごっこでしかないですよね。
友達は主さんにピアノを辞めるために何とかして欲しいとは思ってないと思います。
話を聞いてもらいたい共感してもらいたい。それが一番でしょう。主さんはちゃんと出来ているからそのまま友達として話を聞いてあげてください。
お友達は何とかして欲しいことはお父さんに言っている。お父さんがお母さんに納得してもらえるように諦めずにお話をし続けるしかありません。
本当に嫌なら辞めてますよ。
第三者が口出しするべきじゃ無いし
もしプロ、仕事にする事を目指してるなら
辞めたい位辛くても頑張ってると
思いますね。
スポーツ選手やフィギュアや
バレエをやってる方もそうです。
苦しさ乗り越えないとなれません。
私の友人はバレエの先生になりました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧