旦那に 「お前は俺と結婚して、人に良く見られたいとか必要無い、お化粧も、オシャ…

回答15 + お礼7 HIT数 1261 あ+ あ-

2023/04/25 17:13(更新日時)

旦那に
「お前は俺と結婚して、人に良く見られたいとか必要無い、お化粧も、オシャレも必要無いだろ。」と

化粧品は最低限しか許されず、
(ファンデ、チーク、マユ、リップ)
服も下着も洗替え用に3着のみ。
アクセサリーもダメ
お小遣い無し。
旦那が全てお金管理
必要なら申告書して必要な分のみ毎回貰う。
そんな生活を15年程して来ました…。

15年ぶりにこの前旦那の妹さんに会い、お話ししてたら、自分の置かれた状況がおかしい…と感じて…

妹さんはある程度自由があってやりたいことも女性としての女子力を楽しみながら子育てしてて、とても眩しく見えました。

私は旦那の言われるがまま、仕事に子供に家事にと必死で…ほぼ女を捨てて来ました…なんか自分が惨めで辛くなって、
旦那にも話して来たけど毎回子育て中にあり得ないと否定されてて…。

妹さんは、そんな私を余りに不憫に思ったようで直ぐ余ってる化粧品とか服とか下さって…
100円の私の化粧品とは雲泥の差で…
ありがとう…って言う時声震えて涙が出てしまいました…。

妹さんまでウルウルしながら頭ポンポンしてくれて救われた気持ちになりました。

なのに旦那は
「ハッ?だから妹嫌なんだよ勝手に聞きもせず、余計な事するから!怒」と暫く無視されました。

いい加減私も少しくらい自由でも良いよね?許されるよね?
オシャレも化粧も楽しみたいです。

No.3777398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専業主婦なら仕方ないですけど、
仕事しながら育児と家事もして、小遣いなしはおかしいですよ。

旦那さんと会話ってできないんですかね?

No.2

いつも旦那に丸め込まれて終わります…
口が旦那上手い?通じない、
私の価値感が狂ってると言われて終わります。
他の家族の例を上げても、本来夫婦はこう有るべきだとして、何も通じませんでした…。

No.3

奴隷にされたね

No.4

ご主人の収入にもよるとは思います。
自分も無駄遣いも洋服も買わなくて
食べていくのがやっとなら納得せざるを得ないです。
ただもしそうであるのなら
主さんにパートだけでも出る自由を与えて欲しいです。
働くことにも反対されるのでしょうか?

No.5

専業主婦だけどある程度自由にさせてもらってます。もちろん無駄遣いはしませんが色褪せた服着てたら心まで色褪せてしまうと思います。
そんな窮屈な環境我慢できない。

No.6

「仕事に子供に家事にと必死で」
と仰ってますから、仕事もしてるんですよね?

自分の給与も旦那様に管理されてしまうのでしょうか?

No.7

主さんも仕事してたなら、15年も経たないと気づかないっておかしくないですか?
職場の人たちと自分との差、毎日顔合わせたり会話してたら嫌でも気づきそうなもんですけど。

No.8

>仕事に子供に家事にと必死で

貴女の収入もご主人が握ってるの?

No.9

それはあまりに酷い話しですね・・・

自分の奥さん、何だと思ってるんでしょうね・・・

No.10

専業主婦ですが、お化粧もおしゃれもするし、アクセサリーだって買いますよ。
夫にボーナスが出たら、分け前をもらいます。
子どもがいますが、習い事もしていて遊びにもいきます。
私には私の人生と生活があります。
それは専業主婦であることと、何ら矛盾はしていないと思います。

旦那さん、酷いですね。
一種のDVじゃないですか?

主さんは主さんの人生を、楽しんで欲しいと思います。

No.11

>> 4 ご主人の収入にもよるとは思います。 自分も無駄遣いも洋服も買わなくて 食べていくのがやっとなら納得せざるを得ないです。 ただもしそうで… 旦那の稼ぎは低所得になると思います。
タバコもお酒もしませんが、ゲームオタクで課金をかなりしてるかと…
生き甲斐だから、これは手放せないのだとか…。
私も仕事はしてますが、旦那の3分の1程度なのかな…田舎の職場なので…

No.12

>> 5 専業主婦だけどある程度自由にさせてもらってます。もちろん無駄遣いはしませんが色褪せた服着てたら心まで色褪せてしまうと思います。 そんな窮屈… そうですよね…💦
旦那の価値感を押し付けられてて、いつも窮屈に感じてました…。

No.13

>> 6 「仕事に子供に家事にと必死で」 と仰ってますから、仕事もしてるんですよね? 自分の給与も旦那様に管理されてしまうのでしょうか? 給料明細書と一緒に全て渡す事になってます。
私はお金の管理が下手だと言われ、それ以降旦那が管理してます。

No.14

>> 7 主さんも仕事してたなら、15年も経たないと気づかないっておかしくないですか? 職場の人たちと自分との差、毎日顔合わせたり会話してたら嫌でも… ある程度は差が有ると把握してましたが、飲み会やママ友ランチなどのお付き合いも禁止されてまして、じっくり話す事も無かったですね…。
田舎の会社で、人数足りないから、常に1人づつ休憩で、余り込み入った会話も無かったし…、我が家は貧乏だからなぁ…程度に心がフタしてたかも…

No.15

>> 10 専業主婦ですが、お化粧もおしゃれもするし、アクセサリーだって買いますよ。 夫にボーナスが出たら、分け前をもらいます。 子どもがいますが、… 旦那は極度の心配症で私の1日の行動を把握してないと気が収まらないらしく、
毎晩次の日の日程を伝えてます。
浮気や無駄遣いを心配してる感じですね…。GPSも携帯に入れられてます。
束縛が強いんですよね…

No.16

旦那に何を「目的にお化粧したりオシャレするんだ?理解出来ない、俺が巣のお前で良いと言ってるんだから必要ないだろ?」って…
なんて返せばいいんでしょうか?
確かに別に誰かにモテたくてしたい訳じゃないけど…どう説明したら理解してもらえるんだろう…?
自分弱くて、、、頭悪いし…上手く言葉が出ません、。

皆さんの労りのお言葉や、質問有り難うございました。

説明下手でホントにすみません💦
旦那も私も早くに両親亡くして、相談出来る人も近くに居なくて…

ずっとモヤモヤ溜めんのでました。
呼んでコメント頂けた事嬉しく思います。感謝です。m(_ _)m

No.17

≫16

「私が楽しいから」ではダメなのですか?
「綺麗な服を着たり可愛くお化粧すると、『私が』楽しいから」では。
私は、そうですよ。
綺麗な服を着ればワクワクするし、お化粧乗りがいい日は気分が上がるし、アクセサリーもキラキラするのがきれいで嬉しい。
習い事のサークルに入っていますが、自分が出来ることが増えるのが面白いしそれが張り合いになる。

主婦だって、生きることを楽しんでいいはずです。
「生きる」だけなら、虫にだってできます。
生きることを楽しむのが、人間です。

旦那さんは、趣味や楽しみはないのですか?
友達と会ったり同僚と飲みに行ったりは、しないのですか?
生きるための事しか、していないのでしょうか?

私だって生きることを楽しみたい、なぜ楽しんじゃダメなの?
そう言ったら旦那さんは、なんと答えるのでしょう。

No.18

大事な自分の人生、しっかり旦那さんと話し合って自分のしたい事をするべき。何なら、自分で使えるお金稼いでもいい。
妹さんに協力してもらうのもいいかもね。
旦那の間違いを教えるのも妻の役目ですよ。
負けないで

No.19

それは、酷いモラハラですね。
義妹さんは、兄である旦那さんには、怖くて何も言えない感じなんですかね?
自分が同じ立場なら、お兄ちゃん何やっんの?と叱り飛ばして、説教ですけど、その様子だと義妹さんも、そういう関係でも無さそうですね。
義妹さん通じて、義母さんとか義父さんに言ってもらうの無理ですかね?
それがダメなら主さんのお父さんお母さん、になんとかしてもらうとか。
なんか主さん、働いているのに、それはないですよ。
酷すぎます。
専業主婦だって、それはないのに‥。
出来るだけ、多く味方にして、ちゃんと言った方がいいと思います。
何かそれでしてくる様なら、慰謝料とって離婚でいいですよ。
ちょっと、おかしすぎますよ。
主さんも、優しすぎます。
私だったら、何言ってるの!
頭、おかしいってじゃない?
なんで、あんたにそこまで、指図されなきゃいけないの?くらい言っちゃいますけどね。

No.20

まじで可哀想だ。まるで鳥籠だ

No.21

化粧やオシャレは男ウケのためにやるものって旦那さんは思ってるんですかね。

好きな服着たりメイクしたり、アクセサリーつけたり、女性はそういうのが好きって知らないんですか?
妻を愛してるっていうなら、素でもオシャレしてでもどっちも受け入れるべきですよ。

とはいえ、ゴチャゴチャ言ってるだけで主さんにお金遣わせたくない言い訳してるだけなような。
何も楽しまずに必要最低限で生きろって。
主さんにお金遣うのもったいないって思ってそう。

旦那さんにとって主さんは愛してるから大事にしたい存在じゃなく、都合の良い存在であってほしいだけな気がします。
金を稼いでくれて妻帯者、子持ちという理想を満たしてくれるためだけに必要な存在。

No.22

渡す必要あります?主様の給料何に使ってるかわからないし、小遣いなしとか意味がわからない。家計が厳しいなら課金しない。洗脳されてません?うちの旦那だけど、誰の為にダイエットするの?とそれ聞くだけでも意味不明ですよ、勿論自分の為にだけど何か?旦那の為に着飾り化粧するんじゃない私の為だけど?誰の為にするの?と聞いたら無言でしたよ。服3枚とかあり得んよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧