素朴な疑問なんですが、最近の親って凄く大変すぎませんか?金銭面でもその他のサポー…
素朴な疑問なんですが、最近の親って凄く大変すぎませんか?金銭面でもその他のサポート面でも。
今の子供は良くも悪くも親に支えられすぎているなと感じます。
私の親は自分のことは自分でやりなさいという考えでした。
親は医師なので額面の収入は高い方かもしれませんが、兄弟が多かったので正直貧乏でした。小学校は公立でしたが、その中でも周りから貧乏すぎて同情を買うほどで、親や家がバレた瞬間びっくりされることがよくありました。
でも高3まで親から全教科教えてもらいましたし、具合が悪くなったら親に診てもらい、バイオリンやテニス、水泳を習いたいと言えば、「お金がないから正直厳しいけど、やってたことあるから教えてあげる」と言われ親から教えてもらい人並みには出来るようになったので別に不満はありません。中高は私立一貫校でしたし。
しかし友人から「ありえない!どんだけ貧乏なの?俗に言う毒親じゃない?」と言われて傷ついてます。最近は自動車学校、年金さえ親に払ってもらうと聞いてショックを受けています。
親を恨んではいません。うちはうち精神なので。しかし、最近の友人を見ていると何でも親に払ってもらって当たり前と思っている子が多くてこりゃ親は大変だな…と思った所存です。親が朝から晩まで働いている姿を見て、甘えられないなと思いましたし。
また前述の友人の言葉は親に相談したくらいには関係も悪くなく、その時「お前の方が自立していて偉いんだから気にするな」と励まされたので毒親ではないです。
そもそも親だって収入を趣味とかにつぎこみたいだろうから子供の私がそれを取っていくのは烏滸がましいと思ってます。
長くなりましたが、最近の親は子供に手取り足取り何でもやってあげないと毒親認定されるのが可哀想だなと思ってます。色々何でも求められてどうなのかな?と思いました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私は昭和生まれの40代ですが結構至れり尽くせりの子供時代でした。普通のサラリーマン家庭です。
母親は短時間パートしていました。
子供の頃はピアノ教室、公文、塾に通わせてもらい大学のお金はもちろん自動車学校のお金も出してもらいました。
そして今、私も子持ち主婦してますが同じようにしてあげたいと思っています。
とは言え昔と違って頑張って働いても賃金上がらないうえに物価高で子供にかけられるお金にも限界を感じています。
あなたみたいに思ってくれる人ばかりだと
もっと子育てしやすいのになーと思いました。子どもの為にと厳しくすれば、毒親、子どもがしたい事をさせなければ毒親。逆に子どもに寄り添おう、関わろうとすれば過干渉等々、全てがそうとは言いませんが、下手するとそんな事を言われかねない昨今です。
どーせーっちゅうねん!みたいな。
子どもの個性もそれぞれだし、子どもへの愛情があっても、親も完璧じゃないし、手探りの子育てなのにね。
このスレのような想いをもてるように、あなたを育てられたご両親も立派だし、あなたも立派です。
おばあちゃん世代の人からすると、昔は今みたいな家電がなくて家事は重労働だったし児童手当なんてないからお金の苦労もたくさんされたみたいですね。
そうやって苦労してきた人から見ると今は家電、児童手当や医療費など恵まれてるのに幸せと思ってる人が少ないですよね...。
むしろ子供に教育費遣わない親は毒親呼ばわりされ、なんかなぁって感じですよね。
>> 5
あなたみたいに思ってくれる人ばかりだと
もっと子育てしやすいのになーと思いました。子どもの為にと厳しくすれば、毒親、子どもがしたい事をさせ…
そんなそんな、ありがたいです…。
本当にそうですよね、都合が良すぎると思います。
お金をかけられても「お金だけは出してくれた世間体だけ気にする親」と言っている友人がいると、じゃあ何だったらいいの?とイライラしてしまいます。
毒親だの過干渉だの随分都合の良い言葉だなと思いますね。
もちろん無関心なのは問題ですが、大抵そうではないのでもっと感謝して労るべきだと思ってるのですが、私の同年代の友人は親から何でもしてもらって当たり前だと思っていたりしているので正直幼すぎると思ってます。
そんな何でもしてくれた親が少しでも助けを求めたら「子供に助けを求める親なんて!」って…。
しかもその助けの内容って「具合悪いから少し看病してくれる?」くらいですよ…。
子供を大事にする風潮も強まりそれは良い事だと思いますが、そのバックアップしている親を労う風潮も生まれれば良いと思ってますね。
ご回答者様もどうか無理せず。
主さんからの視点だとそういう面もあるけど、別視点から見ると今の親の方が恵まれてる所もある。
昔は児童手当や高校無償化などなかったし、自治体や民間のサポートもほとんどなかった。
今は母親が愚痴ったり、子育て大変って声高に言えるけど、昔は母親とはそういうものって神格化さえされていたような風潮もあったし、愚痴さえ言えない、親にも甘えづらい、一人で頑張ったり苦労するのが当たり前って考えも根強かった。
>> 6
おばあちゃん世代の人からすると、昔は今みたいな家電がなくて家事は重労働だったし児童手当なんてないからお金の苦労もたくさんされたみたいですね。…
私の祖母は去年93歳で亡くなりましたが、本当に今の現状を感謝しなければならないくらい祖母の時代は不便というひと言では片付けられないし、しかも戦争もあってとにかく不遇の時代だったと思います。
でも祖母は幸せだったと思います。
恐らく幸せに対する期待値が大きくなってるのかもしれないですね。
衣食住が一定水準満たされるようになったから、じゃあ次は、そしてその次は…とどんどん色んなことを望むようになってるのかもしれないです。
そしてSNSとかで周りと比較して、自分は当たり前の幸せを持ってないと思っちゃうんでしょうね。そしてそれを親に被せて色々文句言ってってどうなのかなーと思いますね。自分で出来ることもっとあるんじゃない?と思っちゃいます。
私自身、大学は国立しか認めないと幼い頃から言われてきましたが、それを毒親なんて思ったことありません。
自分が頑張りもせずに親が何かしてくれる、親が何もしてくれなかったと文句言う人見ると腕捻りたくなります笑
>> 8
主さんからの視点だとそういう面もあるけど、別視点から見ると今の親の方が恵まれてる所もある。
昔は児童手当や高校無償化などなかったし、自…
確かにそれも一理ありますね。
最近は子供は親だけが育てるものではないという共通認識が生まれてより子育てのしやすい世の中になったかもしれないです。
ただ家庭内での親の立場は低くなっている気がします。
私はまだ親ではないので何とも言えませんが、子供の立場の方が上になってる気がするんですよね、周りを見ると。
子供のわがままに全て向き合うのが良い親という風潮には一泡吹かせたいです。
しかもそういう子供が親に感謝しないこともなんだかなぁと思います。
親も何でも子供の言うことを聞く必要はないし、子供ももっと親を労うべきだと思います。
お互い所有物ではないという認識の上で、正しい上下関係を持つ必要がある気がします。
兄弟がたくさんいて、中高一貫校に行かせてもらうのは
相当裕福ですし恵まれていると思いますよ。
一人っ子であっても中流家庭であれば中学から私立に行かせるのは
大変なことですし、その分習い事にはあまりお金を
かけられないのはよくあることですし、毒親ではないでしょう。。
中学受験はあなたが希望されたのでしょうか?
それとも親御さんが強く勧められたのでしょうか。
本当に経済的に厳しい場合は、中学までは公立で
その分、中学では塾などに多少お金をかけて
高校から、または大学から私立というのが一般的だと思います。
最近の親はと言いますが、あなたの周りの子供が特に
特殊なのではないですか?
中高までの世界は非常に狭いものですからね。
中高時代の友人に毒親と言われたのでしょうか。
反対にどれだけお金持ちなの、甘やかされてるのかと
思いますけどね。。
でも幼稚園や小学校から私立に行かせているような
家庭(慶応など)であれば、そういう感覚の子供もいるかもしれませんね。
公立の中学の子供であれば、親に好きな習い事を
なんでも習わせてもらえるということはないと思います。
(ピアノや水泳などの習い事は、小学校までというのは
よくあるケースだと思いますけどね。中学からは部活がありますし
塾だけになることも多いかと思います。)
今も昔も高校まではできるだけ公立で大学だけ私立ということも、
中流家庭であれば、ごく普通だと思いますよ。
私は中流より少し良い家庭ではありましたが、兄弟がいたので
高校から私立に行くのでさえ贅沢という考えでしたし
私は大学から私立に行かせてもらいましたが、
それでもかなり恵まれていると思っていました。
大学で勉強したいことがあるとか、必死に勉強しているなら
親も援助したいと思うでしょうが、目的もなく学力もない子供に
大学まで学費を出さなくてもいいと思いますけどね。。
私立大学に行かせられなくても、中流家庭ならば1〜2人の子供でも
国公立大学か短大とか専門学校まで親が出せれば御の字だと思います。
親も老後の生活もありますし、昔のように子供(長男を中心に)
が必要に応じて親の面倒を見るのが当然の義務という感覚があった時代であれば
別ですが、子供に無理してお金を投資してしかも老後も働いて
子供に1円も負担をかけないようにするというのは難しいですし
酷だと私も思いますよ。
>> 11
兄弟がたくさんいて、中高一貫校に行かせてもらうのは
相当裕福ですし恵まれていると思いますよ。
一人っ子であっても中流家庭であれば中学から…
間違いないです。
私は世間一般では相当恵まれていると思います。
中学受験は私が望みました。医学部に行きたいと言った時に、中高一貫校に行った方が医学部への道が広がると聞き自ら志願しました。
学費は安めの学校でしたが、周りは裕福な子ばかりでしたね。
しかし、恵まれている自負があるからこそ、自分自身で何かしようと思った時に「それは私は親にしてもらった」と言われるのが嫌なのです。
恵まれたからこそリターンとして親が少しでも楽になるようやれることは自分でやろうという私なりのポリシーがあるので。
私の周囲が特殊だったことは否めません。
しかし、昨今はどの家庭の親も求められるレベルが高すぎてそんなに至れり尽くせりやらないと親として認められないの?と感じてます。それはいくら何でも可哀想だと思った所存でした。
ある程度の「貧乏は人を育てる」と私は思っています。
今は衣食住満ち足り過ぎて、礼節を知るじゃなくて欠く。
親の栄華を享受。恵まれた環境、与えられた生活を当然と思い生きていても、温室育ちでハウスが取り払われると何も出来ない人が多い。
挙げ句には、何故、私はこんな思いをと人生の辛さを嘆く。
親の力にたよって生きて来た人程、時代変化について行けず、没落した人生を歩んでいる人が私の田舎にはたくさんいます。
いわゆるお坊ちゃん、お嬢さんで努力もなく、ゆるゆる生きて来た人達です。
あなたの環境は、水をギリギリまで与えられないトマト栽培に似ています。やがて、美味しい実を付け、強い子孫残せる種になると思います。
すごく良いスレだなと個人的に関心しました。
私は子どもがいて自立してほしいと思いながら子育てしています。
私が小さい頃、過保護な親で、それに甘えて生活していました。
社会に出ると自分のことは自分で、自分で考えることができずに苦労しました。
ほんと世間知らずの子どもだなって思いましたし今は、子どもに同じ思いをさせたくなくて
自分のことは自分でする、失敗しても良いからやってみるを子育てで心がけています。
うちの子も主さんみたいになってほしいし
主さんみたいな子を育てた両親を見習いたいと心底思いました。
とても良い両親だなと関心しました。
>> 15
ある程度の「貧乏は人を育てる」と私は思っています。
今は衣食住満ち足り過ぎて、礼節を知るじゃなくて欠く。
親の栄華を享受。恵まれた環…
なるほど、喩えがとてもしっくりきました。
昨今の基準が高すぎると思うんです。
塾や習い事は絶対させないとダメ、奨学金を借りさせる親はダメ、成人式や結婚式にお金をかけなきゃダメ、自動車学校も通わせてあげなきゃダメ、年金も払ってあげないとダメ…。
親が先に死ぬ確率の方が高いのに、親にゆりかごから墓場まで求めすぎなんですよ。
いくら仲の良い友人でもそこにムカついてしまいます。
それが出来ないからダメな親だと責める人が多すぎて不憫です。そんなことはないと思います。
そしてある程度努力もさせないと成長もしないですしね。
私も小学校の頃、どうしても英語とフランス語を学びたくて親に頼み込みましたが「あなたはコミュニケーション能力高いから自分一人で学べるよ」と言われ実際独学でコツコツ学んだところ中学生になる頃には留学なしでもALTなどから太鼓判を押されるほどになりました。
努力次第で何とでもなれるんだと思った良い経験でした。
自分語りが長くなりすみません。
どうか親もあれもしなきゃこれもしなきゃなんて思わず自分自身の時間も楽しんで、可愛い我が子には旅をさせることも必要だと思いますね。
>> 16
すごく良いスレだなと個人的に関心しました。
私は子どもがいて自立してほしいと思いながら子育てしています。
私が小さい頃、過保護な親で…
とんでもございません。両親も冥利に尽きると思います。
世間知らずであることを責める必要ないと思います。
私が「ちょっとこの人…」と思うのは自分の恵まれた境遇に感謝もせず努力もせず全て親に頼っているさまです。
可愛い子には旅をさせよ精神で良いと思いますよ。
たまには干渉しないことも重要だと思います。
ごめんなさい、なんだか上から目線な言い方で…。
両親は後々「放っておきすぎた」と反省していたようですが、私的には全くそうは思いません。
確かに当時はもっと興味を持ってもらいたいと思っていたこともありましたが兄弟も多く色々忙しかったのに寧ろその状況下ではよく私のことを見てくれていた方だったと今では思えます。
ご回答者様が親の立場ということですが、親は子が言うこと全てを叶える神様ではないのであまり無理なさらないでください。
思ったより反響が多くて驚きました。
皆様のご意見の中には「周りも裕福な環境の中で比べて自分はあまりその中では恵まれなかったけれど、親には不満はないよ」という文章に捉えられた方もいるかもしれません。
確かにこれは間違いないです。
しかし、とある奨学金を子に背負わせるのはどうかというネット記事を見た時にコメント欄に「そんな親ありえない!」「親は〜も、ーも、××もさせてやらないとダメ」なんて書かれていて何だと!?と思いました。親は子供の神様じゃねえぞ!と思いちょっとここに呟いたまでです笑
私の親は世間一般からするとダメ親になるのかもしれません。私自身はそう思っていなくても。
なぜなら、私がしたいことをさせてくれるタイプの親ではなかったからです。
でも親自身もちゃんとその自覚があったから習いたかったことは親が教えてくれたり、親もわからないものは独学で学びました。
確かに当時はやりたいことがやれなくて辛いなと思ったこともありますが、逆にそのお陰で他の人より得意になったものもあります。
努力が報われることの喜び、努力の重要性を気づかせてくれたので結果的には感謝しています。
最近は裕福、そうでない家庭関係なく求める水準が高まってる気がします。
例を挙げると医療脱毛などですかね。これも親が払うのは当たり前、親の義務などと書かれていてそんな…と思いました。
それに合わせようという親の心労も計り知れないだろうなと思っています。
子のわがままを聞くのが良い親という風潮は本当に消えて欲しいですね。それで調子に乗る子どもが増えて、親はますます不憫な思いしかしないし。
親だって人間だから完璧じゃないのに。だったらAIに育てられれば?とか思っちゃいます笑
最近の親は優しすぎるのにあまり恩恵を得られてない気がしますが、AIやロボットではないのだからもっと楽になれば良いと思ってます。
あまりあれも出来ない私は毒親とか思わず肩の力を抜いて親としての威厳を保つことが理想で、世間の目もそのように変わればと思いました。
長くなりました、すみません。
素晴らしいご両親ですね。
…私はそのお友達の認識が間違っていると思いますよ。
毒親というのは、プラスのことをしてくれない親ではなく、マイナスのことをする親のことです。
具体的には、殴る蹴る・衣食住衛生を与えない・暴言を吐いて自尊心を毀損する・愚痴を浴びせて子どもの将来に影を落とす・子どもと交流をせず心理的満足感を与えない、などです。
ちなみに私の家はお金はあって、お金は何でも出してくれてましたが、上記全てやられてました。謎にシャワーも数日に一度、浴槽に入ることは禁止されてました。
毒親だったなぁと認識してます。
主さんの親御さんは、お金をかけずとも主さんが満足するほどプラスのことをしてくださっていたのですから、満点です。
>> 20
前述の通り、両親は東北の人なので土地柄自立が美徳という精神なんですね。
私自身は東京出身ですが周囲の子には代々東京出身が多かったので、幼い頃はどうしても都会的で新鮮な考えの両親を持つ友人に羨ましいと思っていました。
しかし、ある程度物事を客観視出来るようになってから自分の置かれた境遇は辛いものでもなく、学びが多かったと思うようになりました。
もちろん憲法にもあるような最低限の文化的生活が送れる環境を与えない親は毒親と言われても仕方ありませんが、大抵の親はそういった人たちではないので現代の子どもはもっと感謝すべきだなと思いました。
ご回答者様は辛い経験をなさったと思いますが、どうかこの先の人生が幸福でありますよう願います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧