賃貸って家賃が勿体ない事ですかね? 夫婦共に30代、子供が2人います。 …
賃貸って家賃が勿体ない事ですかね?
夫婦共に30代、子供が2人います。
中部地方に在住しています。
私の両親がここ最近、
家賃を払い続ける事を思えばマンションや家が買えるんじゃないか?
家賃がもったいない等、、言ってくる事が増えました。
今は家賃5.7万円払っています。
(共益費、駐車場除く)
夫はローン組む事に乗り気じゃないし、そもそも家に対してこだわりが無くて、住めるならどこでもいいや!って人です。
プラス、夫の両親が近くに戸建てで住んでいて、夫は長男ですので夫は内心、実家をアテにしているのでは?と私は勝手にですが思っています。
しかし、子供が幼稚園に通うようになって、お友達が戸建てに住んでいたりするのを見て、やはり子供がいる家庭はマイホームを持つのが多いのかな?と。
それに引き換え、我が家はマイホームの話なんてほぼ会話に出てきません。
都心では生涯賃貸って珍しくないかもしれませんが、地方ではまだまだマイホームって根強い気がしています。
将来、子供たちが大きくなった時に、
マイホームではなかった場合に不憫な思いをするのかな?と思うと、心がザワザワしてきます。
このままでいいのかな?と。
かと言って、マイホームとなれば、
修繕は自己負担、税金、ご近所との当たり外れなどなど、、、
賃貸にはない負担も増えます。
一生、今の家族形態のままとも限りませんし。
賃貸vs売買をしたいんじゃなくて、
自分の心を落ち着けたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どうなんだろうな
我が家に小さい子2人いて
マンションに住んでます。
旦那が買っていたマンションに結婚して
住み着いた感じ。
いま私が感じるのは同じ家買うなら
一戸建てが良かったなーって。
人が来ても、車や自転車とめれないし
家というより、部屋だし
旦那は団地→アパート→マンション購入
だったからあまり感じないみたいだけど、
私は小さい時から一戸建てで友人沢山呼ぶタイプだったから、正直旦那がマンション買う前に出会いたかった。
子供が出来てから、まわりの一戸建てのママ友の家に行くたびに便利だないいなって感じます。
別に賃貸でもいいとは思うよ。
ただ私は失敗したな
子供にも悪いな…って感じる今日この頃
ご主人のさんの実家をアテにできるなら買うのは待った方がいいですよ。
どれくらいの坪数かわかりませんが建て替えて住むのかリノベーションするのか?新築戸建てやマンション買うより安く済むと思います。その辺をご主人さんと話すことが出来たら良いですね。もう少し様子見てみては?
地方なら、タダみたいな値段で手に入る家もありますし、
探すだけ探してみては?
別にそれで決定するとかではなくて、
物件を見ているうちに
「この程度なら、いまのままでいいや」
「こんなに良い物件があるなら、持ち家もいいかも」
とか、気持ちの方向性が決まってくるかもです。
マンション買っても管理費とか数万円取られる
マンションなんてやめた方が良いって75歳の先輩から言われました
30代で一軒家購入した先輩からは60過ぎてローン終わったのに
30年たったから屋根や壁の塗り直しで修繕費何百万も払うのつらいって言ってました
40で家買った義父は70過ぎにやっとローン終わったけど
狭い家で立て直しもできないし売って賃貸に引っ越すって言ってます
まあわたしも賃貸で15年住んでるからで2000万近いお金払ってるわけで
家買えてたかなって思うけどあと15年もしたら老人ホーム行きだから
家が無駄になったかもなとも思います
不動産投資時代は終わりました。持ち家にはピンからキリまでありますし、比べ始めたら生きてはいけません。自宅を持てば 手入れも必要になりますし、資産価値のないものを持つことは無駄です。
子供が 家比べをしないように塾や習い事に十分な価値をつけるほうが良いです。
どちらにもメリットデメリットあるから自分で割りきるしかない。
戸建に住むと周りも戸建だし子供の騒音に寛容で少し気が楽、老後に家賃の心配をしなくて良い、ご近所付き合いが大きく変わることがないので変な人が来なければ安泰。
今賃貸で物価高だからって家賃値上げされるケースがあるらしく、そういうの心配だし、変な人が引っ越してくることもあるし、環境や状況が変わる心配があるのが不安かな。
住まいにお金かけたくないなら
県営とか古いアパートに住む。
子供は家で判断はしないですよ。
名門の学校とかだったら、気にするかもしれませんが😓
家欲しいなら、若いうちが有利だし
収入あげて、節約していかないと維持できませんよ。
うちは注文住宅で57歳で完済予定です。
子育て終了したので、バリバリ働いてます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧