妹を殴りました。 4歳下の妹で妹20とわたし24です。 妹が不倫してまして、…

回答9 + お礼7 HIT数 926 あ+ あ-

2023/04/24 17:40(更新日時)

妹を殴りました。
4歳下の妹で妹20とわたし24です。
妹が不倫してまして、わたしはそれを知り止めるつもりが喧嘩になりました。
話してるうちに妹が豹変し、
物を投げてきました。
わたしも悪いとは思うのですが、
思いっきり殴ってしまいました。
まじでもう嫌!不倫してなんか迷惑かけてる?
など妹は発狂してて
そのうち訴えられたらどうすんだよと私がいうと
迷惑かけませんからっていわれたので
じゃあもう迷惑だから今すぐ出てけよっていいました。
部屋に逃げたんで普通に夜ご飯私は作ってたんですけど、
妹は居なくなってました。
母親が帰ってきて妹は?と言われたんで

上記の話したんですが、
私が謝ろう。とりあえずそれでなだめてと言われました。

殴った事は謝ります。
不倫相手がわたしの友達の旦那なんです。
妹はそれに貢ぐために、風俗もしてます。
友達はもう不倫気づいてます。お前の妹死ね許さないなど
言われ噂になってます。

それでもわたしがやはり悪いんですか?
ちなみに一人暮らしは6月から私はする予定です。

タグ

No.3778212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2023-04-21 22:27
匿名さん4 ( )

削除投票

改めて考えれば20歳の子が妻子持ちにそうと分かってて貢ぐために風俗って、もうそれだけで犯罪くさい話ですね。
犯罪ではないんでしょうけど。

ドラマとかなら父親が相手の男に殴り込みに行くレベルの話ですよね。
現実にも、かな?

私はひねた人間なんでそういう事案には
「いや家庭環境の問題が発端じゃねえの?」
なんて冷笑しがちなんですが

片親だとそのへんも辛いのでしょうね。
年上男性に惹かれた理由と父親不在にも関連性があるのではないか…なんて偏見ですが。
相手の年齢も分からないし。

しかし色々としんどい話です

喧嘩するのも別れて暮らすのも簡単な話ですが、人を殺したわけでもなし。

ケジメのことは本人の問題としてともかく、家族なんだから話しはよく聞いてみてやって欲しい。
なんて思う無責任な外野の感想。

No.4 2023-04-21 21:28
匿名さん4 ( )

削除投票

誰が悪いかって言ったら、不倫している男がまず悪いですよね。
で、妹さんは知ってて不倫してたなら、妹さんも悪いですよね。

ただ、それを責めたところで今さらもう過ちは無かったことにはならないので、せめて慰謝料等の金額が抑えられるよう早期の謝罪と和解を推奨するくらいが、質問主さんの出来ることではないでしょうか。

どうにせよ色々と慌てる時機は通り過ぎているのではないかと思います。

質問主さんが妹さんと喧嘩しても何も好転しませんので、とりあえず殴ったことを謝罪して和解するようにした方が良いと思います。

その上で、ご友人らには姉の立場から個人的に謝罪する…くらいが限界ではないでしょうか?

後のけじめ等は、もう本人の問題なので。
妹に対して言うことは言ったけど自分から出来ることはありませんごめんなさい。という感じですかね。

まぁ言うからには証拠が有るんでしょうし後は弁護士とかがどうにかするんでしょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずはお互い冷静に話をするためにも1度殴ってしまった事は謝り、妹さんと2人で話すのではなくお母様やお父様を含めて今後について話し合いの場を設けるのはどうでしょうか。
既にご友人が不倫に気付いていること。
それに伴い主さんへも話が来て噂等にもなっていることを伝えても尚、ご両親や妹さんに何も響かないようなら一人暮らしするタイミングで家族とは距離をとるのも手だと思います。
当事者ではないにも関わらず、ご友人からそう言った言葉を投げられ主さんもお辛いと思いますので、何よりも先ずはご自分を大事に。
何があってもご両親や妹さんで解決して下さい、とキッパリ言い切る他ないと思います。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
殴った事は謝りたいと思います。
父親は居なく、母親しか居ません。
3人で話したいってちょっと今言ってみたんですが、
仕事で疲れて、家でも疲れんの?
友達だって多いんだから大丈夫でしょ。
つか出て行けとかきめるのは私だから
って母親に言われちゃいました。

正直友達に言われたり、距離置かれるようになって辛いです。

一人暮らしするまでは我慢するしかないですよね。
もう自立してからは距離置き、なにかあっても相談ものりません。

No.3

君はいいお姉さんだよ・・ほんとに妹が心配だから殴ってしまったと思うよ
妹さんぐらいの年の子は「ダメ」って言われると余計に反発してやっちゃうんだよね
本人が気がついて目が覚めるまで 放っておくしかないでしょ・・

No.4

誰が悪いかって言ったら、不倫している男がまず悪いですよね。
で、妹さんは知ってて不倫してたなら、妹さんも悪いですよね。

ただ、それを責めたところで今さらもう過ちは無かったことにはならないので、せめて慰謝料等の金額が抑えられるよう早期の謝罪と和解を推奨するくらいが、質問主さんの出来ることではないでしょうか。

どうにせよ色々と慌てる時機は通り過ぎているのではないかと思います。

質問主さんが妹さんと喧嘩しても何も好転しませんので、とりあえず殴ったことを謝罪して和解するようにした方が良いと思います。

その上で、ご友人らには姉の立場から個人的に謝罪する…くらいが限界ではないでしょうか?

後のけじめ等は、もう本人の問題なので。
妹に対して言うことは言ったけど自分から出来ることはありませんごめんなさい。という感じですかね。

まぁ言うからには証拠が有るんでしょうし後は弁護士とかがどうにかするんでしょう。

No.5

>> 3 君はいいお姉さんだよ・・ほんとに妹が心配だから殴ってしまったと思うよ 妹さんぐらいの年の子は「ダメ」って言われると余計に反発してやっちゃう… ありがとうございます。
母親にも話しましたし、放っておくが一番なのかなって思いました。

No.6

>> 4 誰が悪いかって言ったら、不倫している男がまず悪いですよね。 で、妹さんは知ってて不倫してたなら、妹さんも悪いですよね。 ただ、それを… もう手遅れですよね。

喧嘩した時の話ですが
妹は妻子持ちとわかって勿論不倫した
と言ってました。
ただ相手の男が私の友達の旦那とはわからなかったようです。

不倫する前はすごく仲がいい姉妹だったと思います。
不倫してからはあれですが…
だから友達も私が許せないようです。
友達からですが証拠は私もみました。
私にはどうする事も出来ないですが友達には謝罪はしました。
あんたら家族は幸せに暮らせると思うなよとはいわれました。

後は、母親がなんとかするんだと思います。私は関わりません。殴った事はきちんと謝ろうと思います。

No.7

確かに不倫はよくないですが、貢ぐために風俗までしているというのは凄く心配です。
友人の旦那さんということで主さんは辛い立場だと思いますが、その男の人、結構やばいのでは…妹さんもその彼しか見えなくなっている状態だと、周りの意見に耳をかたむけるのは難しいと思います。
違ったら申し訳ないですが…

No.8

>> 7 貢ぐために風俗してるよって教えてくれたのは友達でした
その男は家ではきっちりしてるみたいです。
妹とのLINEのやりと友達にみせてもらったら
そのようなやりとりをしてました。
正直昔からの妹は彼氏が出来ると周りが見えなくなります。彼氏が全てってかんじです。
間違えては居ないと思います…

No.9

改めて考えれば20歳の子が妻子持ちにそうと分かってて貢ぐために風俗って、もうそれだけで犯罪くさい話ですね。
犯罪ではないんでしょうけど。

ドラマとかなら父親が相手の男に殴り込みに行くレベルの話ですよね。
現実にも、かな?

私はひねた人間なんでそういう事案には
「いや家庭環境の問題が発端じゃねえの?」
なんて冷笑しがちなんですが

片親だとそのへんも辛いのでしょうね。
年上男性に惹かれた理由と父親不在にも関連性があるのではないか…なんて偏見ですが。
相手の年齢も分からないし。

しかし色々としんどい話です

喧嘩するのも別れて暮らすのも簡単な話ですが、人を殺したわけでもなし。

ケジメのことは本人の問題としてともかく、家族なんだから話しはよく聞いてみてやって欲しい。
なんて思う無責任な外野の感想。

No.10

「迷惑かけてない」って...充分かけてるじゃん。必要以上に妹さんに謝ることないですよ。勝手に人の道踏み外して迷惑かけてるのは向こう。失礼ながら、お母様も大概ですね。しかも、主さんのご友人も「お前ら家族」みたいに言ってますけど、若い浮気相手に貢がしてるお前の旦那は何なんだよと言いたいですね。そもそも主さんが謝ることないんですよ。お母様が妹に頭下げて丸く納めてって言うけど、丸く納めるのはあんたの仕事!躾もできないのか?と思う。独り暮らしを期に縁を切るぐらい考えた方が主さんのためかと。私ならそんな兄弟、絶対助けない。妹さんは自分のしたことの責任は自分でとるべき。主さんだけイヤな思いすることない!

No.11

>> 9 改めて考えれば20歳の子が妻子持ちにそうと分かってて貢ぐために風俗って、もうそれだけで犯罪くさい話ですね。 犯罪ではないんでしょうけど。 … けど元から妹はブランド好きだったので、
もしかしたら前々から風俗隠れて何度かしていたのかな…ってと思うので本当詳しくはよくわからないです。

父親とは私はたまに会ったりします。
母親と妹は離婚後一切会わないですね。

よく話せたらいいとは思うのですが
母親は話す気なし、妹は都合悪くなると何処かに行く。
母親は妹の事は怒ったりしないし、
お姉ちゃんなんだからって感じに基本なります。

No.12

>> 10 「迷惑かけてない」って...充分かけてるじゃん。必要以上に妹さんに謝ることないですよ。勝手に人の道踏み外して迷惑かけてるのは向こう。失礼なが… はい。けど殴った事は私が悪いので…

正直な所私の妹もどうしようもないですが
友達の旦那には許せないです。30過ぎたおっさんが20歳になにしてんだよってはいいたくなりますけど、言わないです。

基本的に喧嘩したら
お姉ちゃんだからとりあえず謝って丸く納めて。ってよく小さい頃から言われてたので、
それくらいの感覚なのかもしれないです。
ちなみに妹を殴った事は人生で初めてです。
正直、友達にも責められ嫌です。
母親にも話しても疲れてるみたいで…
勿論これ以上私から何かするとは一切無いです!もう20歳ですし自分でなんとかしてもらいます!
なんか文章にするとよくわからない家族ですね。恥ずかしいです。

No.13

んー
言っちゃえば主さんからすれば他人事なんですよね
友達と旦那さんと妹さんの問題
なのに、なぜ主さんが友達から責められないといけないのか
発端は妹さんと旦那さんがしでかしたことですが、私はお友達の言うことに疑問を感じます
私にそういう経験がないからその気持ちがわからないのかもしれないですが
確かに不倫しなければこうはならなかったでしょう
でも、今自分が友達から受けている非難の矛先も全て妹さんに向けるのは違うかなと思いました
私ならショックですね
仲良くはできないとしても、恨まれるなんて..
今まで続いてきた友人としての仲は、その人自身の悲しみや怒りに負けてしまったのです

他人事だけど、妹さんを思って叱った、相手が大事な友達の旦那さんだから怒りも大きかった
その結果手が出たことに、そして家を出て行ったことは仕方ないというか、別に良いのではないかと個人的には思います

私はそれよりもお友達とのことを考えちゃうな

ちょっとスレと関係なくなってしまってすみません

No.14

>> 13 なんで私?私なにもしてないし、3人の問題でしょ。
って部分が正直友達には思ってます。
不倫してたの知ってんの?ってまず聞かれ、知らなかったのではっきり知らなかったとは話しました。
けどそれも友達は多分疑ってみてます。
友達は最近2人目を産んだばかりで、色々不安定なんだと思います。
ショックですが、友達は中学生の時から仲良くて冷静になると本当いい子なんです。
だから冷静にまではいかないですが、話を聞いてくれる余裕が少しでも出来た時に話せるまで待ちます。

結構本気で殴ってしまったので、どんな時でも手上げるのはやっぱりよくないと思います。

けど家を出て行った事はわたしも別にいいやってなってるんですが
母親に私が謝れば帰ってくるんだからとりあえず謝ればいいんだよ。たった1人のお姉ちゃんなんだから。って言われ
なんであっちにもこっちにも私謝ってんだろ…ってのが出てきてしまいました。

No.15

妹さんに
「殴ったのは悪かった、ごめんなさい。
あんたも私の友達に謝りなさいね、他人の物に手をつけたんだから。」
と言って、後は黙っていては?

慰謝料請求されて、また夜の仕事で返すかもしれないけどそれは仕方ないでしょ。
お母さんもちょっと無責任。親なのに。
主さんばかり頑張ることない。もう黙ってよう。
お友だちとのことは、本当にかわいそう。友だち関係にヒビが入っちゃいましたね。
でも彼女も自分の子供を産んでくれた妻を裏切って、若い子に貢がせるクズ男を選んだことに気づきますよ。冷静になったら。時間がかかるけど。
「妹が迷惑かけてごめんね、殴っといたから。」て言ってこちらも少し離れてみては?

No.16

友達に妹さん訴えてもらえば?
それが出来るのは友達だけ
そこまでしないと妹さん懲りないんじゃ?
あと その友達自分の御主人には何も言わないの?主さんの妹と同罪もしくは その友達からしたら同罪以上だと思うけど

友達が主さんに主さんの妹の事で文句言うのも分かるけど、主さんと母親で友達に御主人の文句言ってもいいんじゃない?各々家族が不倫してるし こっちは未だ二十歳で風俗までやって貢いだりして
友達は御主人とはどうなってるの?二人目産まれて離婚は考えてないの?

主さんと母親は妹に 友達は御主人に 各々不倫止めるよう言い続けるしかないね。慰謝料請求は友達しか出来ないし離婚するとか そういう話は友達の問題

この際殴った事は 大した問題ではないと思う

それより主さんの母親 妹の不倫何とかしようとしないの?
姉の友達の御主人ととか、普通もっと焦らない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧