今度、URに引っ越そうと思っているのですが、下から上に音って響きますか? …

回答4 + お礼4 HIT数 332 あ+ あ-

2023/04/22 22:11(更新日時)

今度、URに引っ越そうと思っているのですが、下から上に音って響きますか?

上から下と下から上はどちらがうるさいですか?

また隣の音は聞こえますか?

1番下の階か真ん中辺りの階かで迷っています。

何れも角部屋です。

23/04/22 07:57 追記
UR住まいの方でなくてもマンションでもアパートでも、聞いた話でも良いので教えていただけると有難いです。

タグ

No.3778466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アパートは壁薄いから響くよ。
だから賃貸探すときはいつも1階で角部屋探します。
1階なら下から苦情は来ないし角ならとなりだけきにしとけば良いので…。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

アパートには住む予定は無いのですが、URでお尋ねしても少数派なのかなと思い、全般でお尋ねしてみました。

確かに1番下は下の心配は要らないですが、上の階の人がうるさければしんどいですよね?

それでも真ん中の角部屋ですと上下横を気にしないといけないから、やはり1番下の隣と上を気にする場所の方が良いですかね?

No.3

マンションの作りにもよるよー
上下左右に住んでる人にもよるし、上下左右響くところは響きますね〜

No.4

>> 3 そうですよね。

なので私も一概に1階が良いとも言いきれず、真ん中辺りの階でも周りの方が静かで良い方なら真ん中でも景色も良いし、泥棒の心配も無いし良いかなぁと。

入る前に近隣を尋ねたらおおむね分かりそうですよね。

ちょっとパトロールしてみたら1階の上はたちの悪そうな早起きの人だったので、上の階の方が良いかなぁと、ですがそのタチの悪そうな人の上なんで、何れにしてもそのタチの悪そうな人とは関わらなくてはいけないから、でもその人の下よりは上の方が未だマシですよね?

No.5

一番ストレスたまるのは苦情を言われる事、
苦情来ないように遠慮して生活する事、
だからその心配を極力取り省きたいよね。
となると1階の角になるのかな〜
上から苦情来ることってそうないから、棒で突いたりしなければさ…
横も普通の生活してればそこまでは心配する必要ないし
一番問題はやっぱり下だね。
トラブルで一番多いらしい…
自分が苦情言う側、我慢する方のがまだましだから、言われるのは避けたいじゃない
やっぱり1階の角ダヨネ…
マンションでもそうだけどアパートとかURは特にね。
自分の家は安心して住みたいから!

No.6

>> 5 実はそのURには知り合いが住んでいまして、その1階の上に住む住民がトラブルメーカーで、1階の人を嫌がらせ騒音で追い出したらしいのです。
寧ろ管理会社に言ってたけどダメで出ていったらしいです。

なのでその1階に住むか、まだ分からない3階に住むかで迷っています。

トラブルメーカーの上の方が音は響かないでしょうか?

トラブルメーカーの上下横引っ越して、最近横は入居したようです。

ちなみに他に部屋は空いてません。

No.7

嫌がらせの騒音発して追い出そうとする人なら、上でも下でも関係無いな。
何か仕掛けて来るかもよ…関わらないに限るだね。
低所得者層や高齢者層が多いので変わった人、暇人が集まってるイメージあるし…人間関係難しそう。
それが嫌なので高くてもマンションやアパートに皆行くのかな…

No.8

>> 7 確かにそういう人は近くに居たら誰かれ構わず嫌がらせしそうですね。

ですが近くに通わないといけない関係で、そこに住むしかないのです。

ちなみに家賃はマンションと変わらないです。

URは収入が家賃の2倍だか、3倍でないと入れないですし、収入が足りない場合は1年間一括で家賃を払わないと入れないので、寧ろ低所得では無理です。
市営とか都営と一緒だと勘違いされる方はいますね。

それを踏まえて何方の階に住むか考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧