お喋りな自分が嫌…

回答8 + お礼8 HIT数 1349 あ+ あ-

2007/07/01 14:09(更新日時)

ここのジャンルでスレを立てたらいいのかわかりませんでしたが、真剣に悩んでいる事があります。私は普段、仲良い友人や大切な人から聞いた話や身の上話等は絶対他人には喋ったりしませんが、どうでもいい人等の話になると内緒事でもついつい周りに喋ってしまいます。今まで喋った相手が良い人だったせいか、それが本人伝わる事無くトラブルになる事もなかったんですが、いつも喋った後は自己嫌悪に陥ります😠でも、その場が色んな人の内緒話等で盛り上がっているとつい喋ってしまい、後悔します。今日もそんな事があり、今後悔しています…。
こんな自分本当に嫌いです😫自分が悪いのはわかっていますが、この気持ち自分の中でしまい切れずスレを立たせて頂きました。こんな私を皆さんはどう思いますか❓真剣に悩んでいるので、中傷や誹謗はご遠慮ください🙏長文失礼しました💦

No.377853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなものだと思いますよ➰人が集まればそういうこという人もたくさんいますし。そういう話聞いても私もどうでもいい人のことなら「そぉかぁ」って思うだけだし😠
私のまわりには人から相談された話を平気で他人にしゃべる馬鹿やろうもたくさんいるから😔主さんはそんなに悪くないですよ🙆
長々と失礼しました🙇

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます🙇✨
皆さんからのレスに厳しい意見がくると思っていたので、優しいレスですごく安心しました😢✨そういうものでしょうか❓そう言ってもらえると安心します。①さん、すごく大人ですね😃✨なんだかこんな自分が恥ずかしくなります🙈💦①さんの言葉を心の支えに入れ、以後自分なりに気を付けたいと思います❗

No.3

自分でこれはだめだなと反省することはいいことだと思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇✨
③さんの言葉、すごく嬉しいです😢✨
でも、反省しつつまた繰り返してしまう私ってもうダメな人だと思いませんか❓

No.5

僕はどうでもいい人であろうがなかろうが人の事をとやかく言いふらすのはどうかと思いますよ😥ほどほどにしてくださいね。自分がいいと思ってもその人からしたら嫌な事もありますからね。大袈裟に言えばいじめと同じ事だと思いますよ

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇
はい、その通りだと思います。ただ、人間ってやっぱドコか人の噂が好きっていうのがあって、そういう話題になると皆で「私はあの人のアレを知ってる❗」「私はあの人のコレを知ってる❗」みたいな会話になってしまいまして…😠いつも話した後は本当に心から反省しています。これからは周りの話題に惑わされないように気を付けたいと思います。

No.7

私はどうでもよい内緒話は言ってしまいます😥本人にバレても別に良いレベルの事は😁本当に悩んでる話とか絶対言えない内容は言わない☝何でもかんでもペラペラ言ってる訳じゃないんだし良いんじゃない⁉

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇✨はい、私は⑦さんが言うような感じなんです。大切な人の事は不思議と絶対に言いません🙅‼しかし、どうでも良い人の事で噂話なんかで盛り上がるとつい…💧同じような方がいて良かったです✨決して開き直る訳ではありませんし、これから自分なりに気を付けて行こうと思いますが、やっぱり人間ってそんな感じですよね…❓⑦さんのレスに救われました😂

No.9

アナタまだわかってないし、なかなか治らないだろうね。

せっかく、いけない事みたいだって反省できるようになったのに、賛同者や優しく言ってくれる人が居た事で、私のしてる事ってたいした事ない。だって大切な人の事は話さないし、人間なんてみんな噂好きだもの。って気持ちに傾いてきてるんじゃないかな?

今のところアナタの周りの人が大人だから、アナタの言った噂を秘密にしてもらえてるけどみんな○○ちゃん悪い子じゃないけど気を付けようって思われてるよ。

そのうち大変な事になるよ😒

だって大切な人の事だと言わないけど『どうでもいい人』の事は平気でペラペラ喋る😥どうでもいい人は傷ついてもいいの?

キツい言い方だけどアナタのお礼を見て生意気ながら、敢えてキツい事を書かせてもらいました。

でも最後まで読んでくれてありがとう。

大変な事になる前に本当に真剣に考えてみて下さい。

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇
⑨さんにそんな風に伝わってしまっていたなら誤解です。でも、私のレスの仕方も悪かったと思います💦
ただ、同じ様な方がいらっしゃったのでその方に対してのレスという事でそのような言い方になってしまいました💦だから、「開き直る訳ではないけど、同じ様な方もいるんだと心の支えにしつつ、反省点も含め自分なりに気を付けていこうと思う」とお礼レスをしていたつもりです。矛盾してるかと思いますが、とにかくこんな自分が嫌で真剣に悩んでる中優しいレスがあると、同じ様な方がいるという事で心の中でホッとしながら、でも自分はいつまでもこのままじゃいけないと思うので、これから気を付けていきたいと思いました。でも、⑨さんの意見は全くきつい意見とは思いませんでした😃私に対してのある意味優しいレスです。今までの自分を心から反省します。ありがとうございました🙇✨

No.11

私は、
いつも『私は、口軽いよ~😏
内緒話なら、しない方が良いよ😁』
と冗談っぽく言いながら、最初から内緒の話は、聞きません。
私も、後で話ちゃって、後悔する事、多々ありましたので、
防御策です。

No.12

あたしもありました😿あたしは、そのひとと縁を切ってしまったけどあたしは、あとからすごい後悔とつらさときずつけたってことがまだ頭の中からはなれないでいます😿あたしもその子にもぉ1度あってはなしたいってすごいおもったけどあたしに原因があってあたしが全部わるいっておもったからもぉ連絡とれません😿でも心の中では、その子にまだあやまりたいってきもちがのこってます😿まだやっぱりすきだから!でもそれは、あたしだけの感情かな?っておもいました😿あたしもそのことで真剣にかんがえてたから友達にいってしまった😿
名前までださなかったらあのときかわれたのかな?っておもいました😿
だからあたしみたいにておくれになるまえにあやまってほしい😿
あたしは、その子のこと真剣になやんでたからつい名前がでてしまったんだとおもう!でもその子にとっては、おおきな傷なんだよね❓

No.13

>> 11 私は、 いつも『私は、口軽いよ~😏 内緒話なら、しない方が良いよ😁』 と冗談っぽく言いながら、最初から内緒の話は、聞きません。 私も、後で話… レスありがとうございます🙇✨
なるほど‼自分を抑えられない時はそれを言えば相手の人達も、私に何も話さなくなりそういう話題にもならないですね😃ありがとうございます😂そういう手を使ってこれから気を付けたいと思います🙇

No.14

>> 12 あたしもありました😿あたしは、そのひとと縁を切ってしまったけどあたしは、あとからすごい後悔とつらさときずつけたってことがまだ頭の中からはなれ… そうですね…😢他の方のレスでもあったように私の場合、私の話を聞いていた周りの人達が大人だったのかまだ本人に私が喋った事は漏れてなく、今私はその喋ってしまった話題の人とも普通に付き合っています。でも、やっぱり後悔はたくさんあります。⑫さん、自分の後悔の気持ちを話してくれてありがとうございます。人を傷付けてしまったのは自分だけど、やっぱり思い出すと辛いですよね😠私も、⑫さんや皆さんが忠告してくれたように本当にこれから気を付けて自分にしっかりムチを打って周りと付き合っていきたいと思います。今まで周りに本当に嫌われてしまうんじゃないかと、こんな自分を誰にも相談できませんでした。でもこの掲示板で顔もわからない皆さんですが、真剣に温かく厳しい意見を言ってくれて本当に心を入れ替えようと思います。皆さんのいるこの掲示板にスレ立てして本当に良かったです。⑫さん、皆さん本当にありがとうございました✨

No.15

主さんの行動は迷惑でしょうが、所詮うわべだけの人間関係の中にいるのでしょう。悩まないで好きに過ごしたらいいと思います。それがあなたに合った生き方なのです。

No.16

>> 15 15さんは、人にそういう言い方しかできないという事は、きっとあなたが「上辺だけの人間関係」の中にいるんでしょうね…。可哀想です。同情します。でも、自分がそんなんだからって私にそれを押し付けて来ないでください。あなたが可哀想なのはわかりました。そんな辛い生活の中レスありがとうございました。そんな辛い生活の中、他人を思いやれるあなたは素晴らしく、そして誰より可哀想です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧