私は今まで普通の人生を送れていません。 なので過去の話をするときにいつも困るの…
私は今まで普通の人生を送れていません。
なので過去の話をするときにいつも困るのですがどうしたら良いでしょうか
小学3年から緘黙症?で誰一人友達はおろか話せる人がおらず中学は3年間完全不登校。
高校は通信制で月一登校
そして高校卒業し、現在社会人になりました。
小学生レベルの知能で頭も悪いし人ともまともに会話できず、何を話しているのかも理解できず色んな方に色んな迷惑をかけています
企業の方も話していましたが、とにかく人手不足で試験を受ける人がいないからこんな私も採用されてしまいました。
同期の子や先輩方やその他職場の方に学校はどうだったとか、過去のことを聞かれると本当に困ってしまいます。
そもそも職場は更衣室以外で人に会うことがほぼなく(休憩室はコロナ対策で会話控えるようにと注意書き、作業室は私語禁止ではありませんがライン作業なので話したりはほぼしません)仲の良い人もいません。
同期の子でさえほぼ話さないのでお互い敬語だし微妙な距離感なので、今は学校のことを聞かれても通信制だったということだけ言ってあとは話題を変えています……。
私もそう思うし、多分人から見ても私の過去のことは隠した方が良いですよね
話して変な空気になったり気を遣わせたり、だからこんな人間なのかと思われるのも目に見えています。
しかし自分的には嘘をつくのもボロが出そうというか、心苦しいというか。
でも隠したほうがいいし……ということでとても困っています
世の中友達がいて当たり前という感じなので「休日は友達と遊ぶの?」とか言われるのですが友達も誰一人いないしLINEも家族以外に誰一人登録していないしこういう人間はどうするべきでしょうか
長くなりましたが、簡潔に言うと
・隠した方が良いか
・聞かれたときにどう答えるべきか
ということに対しご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全員に本当のことを話す必要はないです。
みんな過去のことを全公開して生きてる人なんていないです。
悲しい過去を語ったところで、聞いた人も困るだけです。
隠すのは全然悪い事じゃないです。
対応としては今まで通り流す方向でいいと思います。忘れちゃいました!どうだったかな?
思い出したら話しますね。など。
休日は疲れて家でぼーっとしてますよ!とかでもいいですし。
相手としては会話を楽しみたいので何か話せる情報がないか聞いてるだけだと思います。
なので話題を用意しておくのもいいかもしれないですね。
近所にできた店とか話題のドラマとか。趣味とか。
いろいろ聞いて来る人っていますよね。
でも何でもかんでも話す必要なんてな〜し。
仲間でもなんでもないただの同僚なんだしさ。
今まで通り流しておけばそれでOK!
仕事関係の話と挨拶だけしといて下さい、職場ってそういうところです…友達つくる場所じゃないので。
自分は不登校です。なのに毎回祖父母に学校の話を聞かれます不登校だと何度か言いましたほぼ確実に意味がわかっていないと思います。自分は学校のことを聞かれたら全力で話を変えます。人のプライベートをとやかく言う事はないので開き直りも大事だと思います。まぁそれが難しいんですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧