有る党は小学校の給食費は無料にしたい、とポスターに書いて有りますが、無料にしたら…

回答7 + お礼7 HIT数 465 あ+ あ-

2023/04/22 20:48(更新日時)

有る党は小学校の給食費は無料にしたい、とポスターに書いて有りますが、無料にしたらその費用はどうするんですか?

決して給食費を無料にする事に反対ではないので、批判的コメは遠慮して頂けたら有難いです。

小学生の家庭も裕福な家庭、貧しい家庭いろいろだと思います。

タグ

No.3778637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

税金から出すんでしょうね。。 (^^;)

No.2

おっしゃる通りですよね。たぶん欠かせないはずの工事とか修繕を減らして対応すると思います。
無責任な政治家はバラマキをしたがります。なぜかというと、バラマキに投票してしまう人が多いからです。

No.3

>> 1 税金から出すんでしょうね。。 (^^;) 小学生の子がいない家庭も、ギリギリに生活している世帯も結構いると思います。光熱費の値上げ等みんなやりくりに四苦八苦していますよ!

No.4

>> 2 おっしゃる通りですよね。たぶん欠かせないはずの工事とか修繕を減らして対応すると思います。 無責任な政治家はバラマキをしたがります。なぜかと… そう言う無責任な政党は本当に困ります。でも、無責任な発言しない党って、日本にいますか?

No.5

給食無償化ってことは税金から出すんですよね、いつかお金なくなるのでは、?
税金はみんなから取ってるにしても日本には何万人もの人がいるし足りなくなる気がする
中1なのでその辺おかしいですがお気になさらず。

No.6

市立なら、市税。
県立なら、県税。

子供の有無なんて、政治家には関係ない。
票さえ集まるなら、実現不可な事でも言う。(特に野党)

No.7

>> 5 給食無償化ってことは税金から出すんですよね、いつかお金なくなるのでは、? 税金はみんなから取ってるにしても日本には何万人もの人がいるし足り… 本当にいつかなくなりますよね!

No.8

そんなに詳しくはないですが、近隣の市では、給食費無料はすでにやってますけどね。
結構実行されてる市町村もあるのでは?

政党が堂々宣言するほどでもない気もします。
かっこよく決めてるようで、すでに実施されてるって。。。と思ってしまいます。

No.9

>> 6 市立なら、市税。 県立なら、県税。 子供の有無なんて、政治家には関係ない。 票さえ集まるなら、実現不可な事でも言う。(特に野党) 前の選挙の時めちゃくちゃな発言した党いましたよね!聞いている方が恥ずかしくなる事平気で言える神経が、凄い!

細かい事忘れましたが、給付金を20万円出すみたいな事。しかも毎月だったような。

No.10

>> 8 そんなに詳しくはないですが、近隣の市では、給食費無料はすでにやってますけどね。 結構実行されてる市町村もあるのでは? 政党が堂々宣言… そうなんですか?人口の少ない地域ですか。私の住まいは都内で人口が、一番多い区なんです。某小学校の1年生は5クラス有ります。6年生全生徒1000人越えです。

No.11

いないですよ。
ただ、そもそもの問題は、バラマキに投票する有権者、そして費用対効果の悪い事業や施設の廃止に猛反対する高齢者が全ての現況です。

No.12

あれ、払わずに踏み倒す人もいるらしいですよ。取り立てをする先生も大変だし、子ども手当を減らしても良いので無料にしたら良いと思います。

No.13

>> 11 いないですよ。 ただ、そもそもの問題は、バラマキに投票する有権者、そして費用対効果の悪い事業や施設の廃止に猛反対する高齢者が全ての現況です… 有権者も誰でもいいから、入れますからね!

No.14

>> 12 あれ、払わずに踏み倒す人もいるらしいですよ。取り立てをする先生も大変だし、子ども手当を減らしても良いので無料にしたら良いと思います。 その踏み倒す人の話し知っています。特別困ってない家庭が払わないらしいですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧