日本で教師を目指す限り海外のような学校にいる時間のみの責任で、学習指導から大きく…

回答4 + お礼1 HIT数 220 あ+ あ-

2023/04/22 20:22(更新日時)

日本で教師を目指す限り海外のような学校にいる時間のみの責任で、学習指導から大きく外れた内容は教師の仕事の範疇外というのは通りませんか?
通らないならなるのを辞めようかと思っています。
あくまでも仕事の一種であり、学外での行動について求められたり、家族が教える生活範囲まで期待されるのは嫌です。
また私立だと、保護者面談して入学許可を出しているかと思いますが、私立だとそういった問題のあるご家庭は少ないでしょうか?

タグ

No.3778746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

塾で働けばいいんじゃないですか

No.2

学年と学校のレベルによりますね。

義務教育の範囲だと、まだまだ下校後の問題でも教師が間に立たざるを得ない場合も多く、また特に地方の公立学校では地域行事についても関与することを求められることまであります。

しかし高校以上で、特に進学校の場合、教師に期待されるのは学習指導であり、私生活や学習への姿勢などは自主的に身に着けるべきものという認識が、生徒・保護者ともに当然のこととされているので、教員の雑務での負担はかなり小さくなります。
もっともその分、結果が進学実績などの数字として出るので、特に私立学校などではそういうプレッシャーは大きいものがあるようですが。

私立の有名進学校などになると、新卒での採用はほとんどありませんし、ある程度の経験を積んでから転職ということになるでしょうが、そういう方向性を目指して、中高の教員になるのがいいのではないかと思います。

No.3

言ってることは分ります。 常識的な考えを持ったまま普通に働きたいのであれば教師はやめておいた方がいいでしょう。 学校と比較すれば民間企業の方がだいぶマシだと思われます。 私立の学校がどうかは分かりませんが。。 (^^;)

No.4

2さんの仰る通り、学校のレベルによります。
特に公立は中学校だといろんな生徒がいますし、生活指導等に関わらずを得ない。高校も自分は進学校希望でもそうでない学校に行く可能性もあり、その場合は公立中学と同じで生活指導等にも関わる事になります。又、部活動が盛んな学校で強い部活に入らされた場合、土日はほとんど潰れる覚悟が必要です。
但し、公立は公務員という立場ですので
安定はしてますよね。福利厚生も手厚いそうですし。
私立進学校だと、これまた2さんの仰るように、生活指導等は軽減されますが、その代わりに今度は進学実績というプレッシャーがありますね。
どちらもメリット、デメリットがありますので、ご自身がそれを踏まえてどちらを選ばれるかでしょうね。

No.5

みなさんありがとうございます。
今在籍しているのが小学校の教員免許をとる学部なので、そこから高校教員免許を新たに取得しようかとも思いました。
進学校で進路実績を期待されるのは教師の仕事の範囲内と思いますので構いません。
また私立小学校で受験希望の子ばかりいるところはどうか調べてみようとも思います。
公立は候補から外します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧