共働き夫婦です。 お互い正規雇用で働いています。 最近、妻と会話があまりなく…

回答11 + お礼3 HIT数 699 あ+ あ-

2023/04/23 00:13(更新日時)

共働き夫婦です。
お互い正規雇用で働いています。
最近、妻と会話があまりなく、仕事の日は疲れて寝るだけ、休みの日は家事をして各自それぞれ自由に過ごす。
最近、なぜ一緒にいるのか分からなくなってきてます。
妻も同じ事を思ってるらしいですが、
元々正規フルタイムを希望したのは私のほうで、妻はフリーランスやパートで働く事を希望していました。
妻に会話をもっとしようという努力はできないの?と言うと、
今の仕事辞めて、非正規の働き方でも良いなら出来る。仕事で疲れていっぱいいっぱいだ。自由な働き方がしたいと言われました。
自分的には妻には今の仕事を続けながら、色々出かけたり話したりしたいのですが…

タグ

No.3778760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多くを望み過ぎ!
余裕がない!と伝えてるのがわからない!

No.2

奥様の仕事の質と量を
正確に把握してますか?

一般的には女性の方が
体力がないため、
家に帰って疲労困憊は
やむを得ない。

欲張りです。

No.3

「会話をもっとしようという努力はできないの?」…それは主さんにも言えることでは?主さんが1人でペラペラ話し、それを全て無視されているわけじゃないでしょう?
「今の仕事を辞めて、非正規の働き方でも良いならできる。仕事で疲れていっぱいいっぱいだ。自由な働き方がしたい」と言われたのに、それを受け入れず、「妻には今の仕事を続けてもらいながら、色々出かけたり話したりしたい」と言うのはなぜですか。
お子さんは望んでいないのでしょうか。お子さんがいると、自然と笑いや会話が生まれますよ。

No.4

女性のほうが男性より体力がないのは分かりますが、世の中にはバリバリ稼いでる女性、子育てしながら働いている女性も沢山いますよね。

No.5

>> 3 「会話をもっとしようという努力はできないの?」…それは主さんにも言えることでは?主さんが1人でペラペラ話し、それを全て無視されているわけじゃ… 子供は正規の仕事しながら子育ては私にはとても出来ない。家事と仕事だけで精一杯だと妻から言われました

No.6

今の状況では、子供の事を考えるのは無理だろうなぁ😅奥様は心身ともに仕事がきついんじゃないですかね?確かにバリバリのキャリア・ウーマンもいるかもしれません。でも人それぞれですから。そもそも妻の立場であろうと、自分のワークスタイルは自分で決めるものですよ?💦奥様の場合、働かされてる様に感じます。ご主人の方がもう少し歩み寄ってはいかがでしょうか?

No.7

主さんはどれだけ家事育児をされてるのでしょう。私は奥様と同じ立場です。18時に帰宅し、30分で一汁三菜を作り、合間に子どもの宿題を見、お風呂、歯磨き、寝かしつけ、その後洗濯、学校や習い事の準備チェックと、朝の6時〜22時頃まで手と脳を働かせています。とても夫と話す時間を持ちたいとは思えません。お子さんがいなくても、キャパは人それぞれです。全ての家事を主さんがしてから、土日ご夫婦でお出かけされてはいかがでしょうか。
奥様のことが大事なんだと、奥様に伝わるよう、言葉や態度にするだけでもかなり違うと思います。

No.8

他の方へのお礼も拝見しましたが、他の女性と比べても意味がないです。
フルタイムで子育てしながらバリバリ働く女性がいる一方で、家事だけで精一杯の女性もいますよ。
男性も自分の稼ぎだけで家族を養っておられる代わりに家事は奥様に任せてらっしゃる方もおられれば、共稼ぎで家事も分担しておられる方も多いですよね。
そうやって十人十色、いろんなパターンがありますし、体力も人それぞれ。
だから、他の女性と比べるのはナンセンス。

少なくとも奥様はあなたの希望通りフルタイムで頑張ってらっしゃる。そこにまずは労いの気持ちを持ってあげてほしいです。
会話がほしいなら、奥様の希望通りの働き方を認めてあげれば良いのでは?
あと、あなたは家事をどのくらいしてらっしゃるのでしょうか?
まさか全て奥様任せではないですよね?

No.9

家事も仕事も二人で協力しあっていきたいと思っており、休日は一緒に家事をやってます。料理は私はセンスが無いので妻が毎日作ってくれますが。
非正規で働くというのは、不公平だと思って中々受け入れがたいです

No.10

なんだか夫婦で公平、不公平っていう考えが器が小さいというか、、。そりゃあ公平に越した事ないんだろうけど、奥様がそれだけ疲れてらっしゃるんだから、公平、不公平の前に思いやりでしょって思う。同居人じゃなくて夫婦なんだよ。
あなた、自分の想いを押し付けてるだけだよね。

No.11

「家事も仕事も二人で協力しあっていきたいと思っており」…それは奥様も同じ考えなんですか?
「家事も二人で協力しあって」…と言いながら、「料理は私はセンスが無いので」…と逃げるんですね。自分が逃げるのはOKだけど、奥様がフリーランスやパートで働く事は許さないんですね。
「非正規で働くというのは、不公平だと思って中々受け入れがたいです」…こういう人、この掲示板でも結構いて驚きます。私が男だったら、自分が外で稼いでくるから、奥さんには家で子供を見ててほしいかな。もちろん奥さんが働きたいと言うならパートでもフリーランスでも正社員でもいいです。奥さんは自分の所有物ではないから、奥さんの働き方にまで口を出す権利はない。
考え方は人それぞれだけど、結果子供が持てなくなってるのが意味分からない。お互い欲しくないのならいいのだけど。

No.12

働いてお金を稼がなければ生活出来ないわけで、女性の方が体力ないとか、奥さんの働き方に口を出すのはおかしいって事はないと思います。
そんな事言い出したら主さんがパートや主夫やっても良い話ですから。
ただ本文読んでて主さんの方が少し歩みよりが足りないと思いました。
奥様は主さんに言われた通り仕事頑張ってるんだから主さんも料理するべきです。
それこそ公平かと。

No.13

自分の希望ばかり主張して強要して、歩み寄りも優しさも無い夫だね。
非正規は不公平?夫婦なのに何言ってんだろと思う。何のために結婚したんですか?

>妻に会話をもっとしようという努力はできないの?と言うと

なんかイラッとくる言い方だ、それ妻だけに努力を求めること?
じゃあ主さんは料理のセンスはともかく作る努力はしないのか?って話。まぁ料理だけに限った事では無いけどね。

夫婦や家族の形に対する価値観の違いでしょうから、このままならそのうち疲れ果てた奥さんから離婚切り出すかも。
体力もキャパも人それぞれなのに、他の女性と比較するのはナンセンスです。

>世の中にはバリバリ稼いでる女性、子育てしながら働いている女性も沢山いますよね。

居ますよ。でもそれを言うなら、世の中にはバリバリ稼いで妻子を養い、妻の心身にも気遣い、家事育児にも協力的で夫婦の会話も充分ある男性も沢山いますよね?って話です。

でも主さんの理想像の女性や妻側からすると、主さんみたいに変な公平性に拘る割には己に甘く、思いやりも無い夫なんて正直お荷物なだけなので不要です。
バリバリ女性に限らず、世間一般的には主さんの様に自己中で優しさの無い夫は嫌だと思う女性のが多数だと思う。

No.14

家事の中で料理をしないなら他のことをしてあげてるんだろうとは思います。
その上で不満があるなら離婚でいいんじゃないんですか?

因みに私の両親は共働きで家事は共同(どちらかと言えば、料理は父?、他家事は適当?)子供(私)はほぼ祖父母に預けてる

祖父母の場合は、祖母が主婦で料理全部、他家事全般、育児(私w)、祖父は夜の家事(皿洗い)、休日はどちらも家事してます。祖母も私も祖父はよく家事をする人と思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧