先程、車に乗ろうとしたら3人組の女性が 話しかけてきて、自分の車に隣の車がドア…
先程、車に乗ろうとしたら3人組の女性が
話しかけてきて、自分の車に隣の車がドアを
ぶつけてそのまま逃げていたとの報告と
その車の写真を頂きました。
ナンバーもしっかり映っていて、
傷も届く距離にあります。
特定して話をすることは可能でしょうか?
この場合警察に連絡したらナンバーで身元を
特定していただけるのでしょうか?
また、写真と傷だけでは証拠として不十分
でしょうか…💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
防犯カメラ映像などがあれば良さそうな気も。
その3人の証言が真実かどうかが大事かも知れない。
その写真の車がぶつけたと言う事を立証しなければ、間違っていたり、その3人が特定の人を貶める為に別の車を撮影した可能性も捨てきれない。
自分で確認出来てないで、人を疑うという事は、自分にもリスクが発生する可能性がある。
疑いたくは無いけど、そういう可能性もある。だから確実な証拠は必要かも知れない。
被害が確認できるなら、警察に相談はしても良いとは思う。ひょっとしたら動くかもしれないし、実際は分からない。
とりあえず警察に相談。
写真はドアがぶつかってる所が写ってるんですか?
修理見積り取って被害届出したら捜査してくれると思うけど。
防犯カメラに写ってたりしたらいいんですけどね。
とにかく早目に相談に行った方がいいですよ。
残念ながら100%無理です。
ぶつける瞬間から逃げるところまでの一連の動画などあったとしても、被害額のハッキリ出る物損でなければ、警察はそうそう動かないのが現実です。
少し傷が付いている程度では、それがぶつけて付いたものなのか、初めから付いていたものなのか、立証するのが困難です。
現行犯で捕まえる以外は令状が無い限り、強制的に連行は出来ません。
動画で撮っていても難しいものなのに、写真だけで刑事事件として加害者を連行するのは100%無理です。
理解しなければならないのが、
事故で双方が話し合って保障をするのは民事です。
明らかな物損を与えて逃げた人を連行するのは刑事です。
現場からいなくなった相手を民事で訴える事は出来ません。
証拠も固まっていないし、物損も被害額がほぼ出ないのであれば刑事事件として逮捕して連行も出来ません。
民事も刑事も、両方が無理なので100%無理だと言い切らせてもらいました。
「○○すれば警察が相手を連行出来る」などと理屈を言う人もいると思いますが、法的に認められない根拠で警察は動けません。
今回の事象を刑事告訴するまでに証拠を固めるとなると、弁護士費用を含めて高額になるので、被害額に見合わなくなります。
弁護士もそんな仕事は受けませんし、証拠の写真(車のナンバー)を元に自分で民事で起訴しても、やはり被害額と経緯からして裁判所は受理しないでしょう。
現実的な話しではないからです。
残念ながら今回は諦めた方が良いです。
その様な似た事例は、年間で何千件と問い合わせが警察に来るそうです。
ちょっとぶつけただけ(金額が出ない)で相手を連行した事象は勿論ゼロです。
警察に相談したところで、適当にあしらわれるだけです。
捜査する気もないのに、一応調書を書かされたりして、無駄な時間を過ごす羽目になるだけですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧