すみません!大腸内視鏡検査を受けたことある方いますか?どのような流れになるのでし…

回答6 + お礼6 HIT数 754 あ+ あ-

2023/04/24 02:45(更新日時)

すみません!大腸内視鏡検査を受けたことある方いますか?どのような流れになるのでしょう 痛みなどはありましたか?よろしければ教えていただけませんか?よろしくお願い致します。

タグ

No.3778978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

麻酔したので痛みはありません

が、検査の前がしんどいんですよ
下剤を2リットル飲んでひたすら出す
甘さの強いスポーツドリンクみたいな味
前日も3食病院指定の検査食でまずかった

No.2

私は検査食は無かったですが、前夜に下剤→夜中にめちゃくちゃお腹が痛くなりました。
汗が出るほど。。で、検査日は1さんと同じく2時間程かけて下剤。要するに腸の中を空っぽにするんです。
で、いよいよ検査。私は初めは麻酔なしでしたが、痛がる私を見て、麻酔に切り替え。
それからは痛みは無かったです。
で、麻酔が覚めているのを確認して帰宅、
という流れでした。

No.3

>> 1 麻酔したので痛みはありません が、検査の前がしんどいんですよ 下剤を2リットル飲んでひたすら出す 甘さの強いスポーツドリンクみたい… ありがとうございます!私も検査食買いました。下剤飲んだらトイレに行きっぱなしなんでしょうか?万が一を考えて着替えも持参しようか考え中なんですよね…

No.4

>> 2 私は検査食は無かったですが、前夜に下剤→夜中にめちゃくちゃお腹が痛くなりました。 汗が出るほど。。で、検査日は1さんと同じく2時間程かけて… ありがとうございます。私も夜9時に下剤を飲みます。そして朝9時半までに病院に行くのですが下剤か効きすぎないか心配です。2時間かけて空っぽにするんですね…緊張します。

No.5

そう言われてみれば前日も下剤を飲みました
でもそれは錠剤だし当日の朝は割と普通のお通じだった気がします。

病院での下剤は、飲み始めは何ともないけど出始めるともう止まらなくて。
本を持参してたけど読む余裕なかったです。
15分でこの量を飲む、と言う規定があって飲んだ量を(トイレに行った回数もだったかな?)紙に記載しなきゃならなくて時計を気にしながら無理矢理飲んでました。

下剤なのでお腹は痛いし繰り返し排出するからお尻の粘膜も痛くて。
着替が必要にはなりませんでしたが、出そうになると我慢できずすぐ出るので心配なら持参された方が良いかもしれませんね。

No.6

あと、主さんが男性か女性かわからないのですが、2時間の下剤の際に、念のため生理用ナプキンを下着に付けておかれると良いかと。便が漏れてしまった場合の対策です。
私は経験者の友達に聞いて、そうしました。
幸い、漏れる事は無かったのですが。
健闘を祈ります。

No.7

うろ覚えですが…
まず前日に刺激性(効くとお腹痛くなる系)の下剤服用。
翌日、ニフレック(長官洗浄液、前日に冷やしておく)を2000mlを2時間かけて服用(コップ1杯(約180mL)を10分かけて飲む)

このニフレックが地獄でした。これを1杯飲む度に数秒-数分で便意を催し、トイレに行く。
便意事態は不快なものであった記憶はないです。
多分1回だけ普通の便(覚えてない)が出た後、色のついたニフレックがそのまま出てきて、繰り返すと便の色がなくなり、ニフレックのみが出てきます。

何が嫌かというと、ニフレックがまず過ぎました。香りはスポーツ飲料ですが、味はなく、口に入れた瞬間吐き出したくなるような何とも言えない感じでした。

結局半分も飲めなくて、病院に2回電話して、「もう便は出なく、透明な液体が出てくるだけなのでやめていいですか!?」と泣きつきました。→受理されました。

No.8

私、今年の1月検査受けました。
事前3日前の食事制限ありました。

大腸内に残ってしまうものだと検査に支障があるためよ。

検査当日、2リットルの飲み物が用意されてコップ1杯づつ飲んで大腸をきれいにします。

私は、出始め45分かかりました。
5.6回出て、検査する人が診てくれました。待ち時間もあって、検査するまで11回トイレ行ったかな。

さぁ、検査開始。最初に、注射打ったよ。その後、肛門に塗薬。
【痛い。もうやめてよ。帰る。】

恥ずかしい言葉を言ってしまったこと覚えています。

【折角ですから】麻酔が効いてきたのか、カメラが入っていきます。
どこまで入っていくのか。わかりません。モニターなんか見ていません。大腸のカーブする所は、痛みを感じました。

No.9

>> 5 そう言われてみれば前日も下剤を飲みました でもそれは錠剤だし当日の朝は割と普通のお通じだった気がします。 病院での下剤は、飲み始めは… ありがとうございます!

我慢できずに出るくらいの下剤ならやはり万が一を考えて着替えも持参しようと思います。

色々教えていただきまして本当にありがとうございました、頑張ってきます!

No.10

>> 6 あと、主さんが男性か女性かわからないのですが、2時間の下剤の際に、念のため生理用ナプキンを下着に付けておかれると良いかと。便が漏れてしまった… ありがとうございます。

女性ですよ〜!なるほど、ナプキンはいいですね。不安なので付けていこうと思います!

色々教えていただきまして本当にありがとうございました。

No.11

>> 7 うろ覚えですが… まず前日に刺激性(効くとお腹痛くなる系)の下剤服用。 翌日、ニフレック(長官洗浄液、前日に冷やしておく)を2000ml… ありがとうございます。

大量の下剤がキツイですね…色々な方にお聞きして私は着替えも持参しようと思います。
もし漏らしたりしたら恥ずかしいので…

色々教えていただきましてありがとうございした。

No.12

>> 8 私、今年の1月検査受けました。 事前3日前の食事制限ありました。 大腸内に残ってしまうものだと検査に支障があるためよ。 検査当… ありがとうございます。

3日前から食事制限大変でしたね。
私は前日にレトルトの検査食を購入して食べるように言われました。

2リットルの下剤はキツイですね…お腹も痛くなるみたいですし、効きすぎて漏らしたら困るので着替えも持参しようと思います。

注射もですか、どうしましょう…
麻酔でわからないうちに終ってればいいのですが…そうじゃなければ、色々口走ってしまうかもしれません。

色々教えていただきましてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧