すみません!大腸内視鏡検査を受けたことある方いますか?どのような流れになるのでし…
すみません!大腸内視鏡検査を受けたことある方いますか?どのような流れになるのでしょう 痛みなどはありましたか?よろしければ教えていただけませんか?よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
私は検査食は無かったですが、前夜に下剤→夜中にめちゃくちゃお腹が痛くなりました。
汗が出るほど。。で、検査日は1さんと同じく2時間程かけて下剤。要するに腸の中を空っぽにするんです。
で、いよいよ検査。私は初めは麻酔なしでしたが、痛がる私を見て、麻酔に切り替え。
それからは痛みは無かったです。
で、麻酔が覚めているのを確認して帰宅、
という流れでした。
そう言われてみれば前日も下剤を飲みました
でもそれは錠剤だし当日の朝は割と普通のお通じだった気がします。
病院での下剤は、飲み始めは何ともないけど出始めるともう止まらなくて。
本を持参してたけど読む余裕なかったです。
15分でこの量を飲む、と言う規定があって飲んだ量を(トイレに行った回数もだったかな?)紙に記載しなきゃならなくて時計を気にしながら無理矢理飲んでました。
下剤なのでお腹は痛いし繰り返し排出するからお尻の粘膜も痛くて。
着替が必要にはなりませんでしたが、出そうになると我慢できずすぐ出るので心配なら持参された方が良いかもしれませんね。
あと、主さんが男性か女性かわからないのですが、2時間の下剤の際に、念のため生理用ナプキンを下着に付けておかれると良いかと。便が漏れてしまった場合の対策です。
私は経験者の友達に聞いて、そうしました。
幸い、漏れる事は無かったのですが。
健闘を祈ります。
うろ覚えですが…
まず前日に刺激性(効くとお腹痛くなる系)の下剤服用。
翌日、ニフレック(長官洗浄液、前日に冷やしておく)を2000mlを2時間かけて服用(コップ1杯(約180mL)を10分かけて飲む)
このニフレックが地獄でした。これを1杯飲む度に数秒-数分で便意を催し、トイレに行く。
便意事態は不快なものであった記憶はないです。
多分1回だけ普通の便(覚えてない)が出た後、色のついたニフレックがそのまま出てきて、繰り返すと便の色がなくなり、ニフレックのみが出てきます。
何が嫌かというと、ニフレックがまず過ぎました。香りはスポーツ飲料ですが、味はなく、口に入れた瞬間吐き出したくなるような何とも言えない感じでした。
結局半分も飲めなくて、病院に2回電話して、「もう便は出なく、透明な液体が出てくるだけなのでやめていいですか!?」と泣きつきました。→受理されました。
私、今年の1月検査受けました。
事前3日前の食事制限ありました。
大腸内に残ってしまうものだと検査に支障があるためよ。
検査当日、2リットルの飲み物が用意されてコップ1杯づつ飲んで大腸をきれいにします。
私は、出始め45分かかりました。
5.6回出て、検査する人が診てくれました。待ち時間もあって、検査するまで11回トイレ行ったかな。
さぁ、検査開始。最初に、注射打ったよ。その後、肛門に塗薬。
【痛い。もうやめてよ。帰る。】
恥ずかしい言葉を言ってしまったこと覚えています。
【折角ですから】麻酔が効いてきたのか、カメラが入っていきます。
どこまで入っていくのか。わかりません。モニターなんか見ていません。大腸のカーブする所は、痛みを感じました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 533HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 234HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 310HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 170HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧