成人した息子が恐ろしいです。 なんの目的もないのに、ふらりと遠方の親戚の家に連…

回答46 + お礼11 HIT数 4077 あ+ あ-

2023/04/30 03:36(更新日時)

成人した息子が恐ろしいです。
なんの目的もないのに、ふらりと遠方の親戚の家に連絡もせずに夜遅くに行ってしまったり等、非常識な事を平気でします。
相手の迷惑云々は何も考えません。

今日も病気の弟をつれ回して、最近やっと体調がよくなってきたのに、何も考えず、どこかへ行ってしまいました。

こちらから連絡しても、嫌がって電話をきってしまいます。

弟は退院したばかりというのに、息子は自己中で相手の事を思いやる事ができなく、困りはてています。

タグ

No.3779487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

息子さん、優しいんじゃないですか?
下のお子さんは入院されてたんですよね?退院してもまだ色々制限があって(可哀想だな)て思ったんじゃないでしょうか?

スレと主さんのお返事しか読んでないので、重複していたらすみません。  

遠くの親戚は小さい頃家族で訪ねたのでは?兄弟で遊んで楽しい思い出があったとか?
連れていってあげたいと思って、動いちゃったんじゃないでしょうか?

うちの子発達障害なんです。軽度で周りは「全然分からないよ」「診断なんてもらわなきゃ良いのに」て言われました。
大きな問題もなく高校まで過ごしたんですが、都会の大学に行ってから変わりました。
環境の変化に弱いんです。ストレスや問題を上手く回避したり、消化できなくて。
笑顔が消えて、話し方まで別人になりました。

息子さんが下のお子さんを連れてでかけた。ご両親に何も言わないで、相手になんの連絡もしないで訪ねた。これは衝動的な行為ですよね。
周りの気持ちとか、状況にまで気が回らない、決してどうでも良いのではなくて、きがまわらない、これは不注意な行為です。

社会人になったという環境の変化で、隠れていた、小さかった特性が出てきたのかもしれない、と思いました。

主さんは厳しく躾ていると書かれていますが、それは危ないかもしれません。

社会人になっての変化は、辛さの現れだと思うんです。
口に出して愚痴ったり、怒ったりしない、悩みとか、辛さとか、苦しさがあるのかもしれない。そこを厳しく接すると、統合失調症やうつ病になる人は多いです。

私は経験と療育、親の会、児童相談所等を通じて知り合った方々をみて、聞いた知識しかありません。
だから、尚更大人の発達障害をみてくれる病院で相談した方が良いと感じました。

No.52

鍵を握るのは父親だとか「〇〇しかない」といった表現の多用から、なんだか家族のことなのに何でも1人で決めつけて決定しちゃうママさんのように思えちゃいました。違ったらごめんなさいね。
主さんのことは主さんが決めるとして、父親のことは父親に、息子のことは息子に決めさせて口出しを過ぎない方がいいですよ。

みんなそれぞれに考えがあるのですから。

相談されたら意見やアドバイスはするくらいにして主さんはのんびりハーブティーでも飲んで過ごしていましょうよ。

人を思い通りにしようとするから悩むのですよ〜。

No.53

34さん、52です。60代親父です。
言葉足らずでした、家族の事は、全て家族の話し合い前提でした。ただ、その意向を受けて、社会人の息子にやはり、経験が違い親父が教えてやる、忠告するのは、適していると思いコメントしています。
おそらく、同じような経験を、しているのと少しお母さんより、説得しやすいと思います。又お母さんに任せきりではなく、こんな時は、じっくり息子と話しをしないといけないと思います。私も今でも、息子の相談事をじっくり聞いています。仕事の悩みは、ある程度、想像はつきます。
34さんこの意見も、反対でしょうか、昭和すぎますか、この息子さんともゆっくり飯でも食べてじっくりはなしを聞きたいところです。

No.54

障害があるなら行動療法等で、息子さんに学ばせる事が必要だと思います。
福祉や精神科で相談をした方が良いです。
まだ若いだけにこれからの事も考えて行動に移した方が良いと思います。

No.55

なんで他人事なんでしょうか

息子さんは障害があって
その症状で自制できないのですから
ちゃんと保護してあげないといけないのはご両親ではないでしょうか

起きたことを責めてるんじゃないですよ
障害を持つ息子さんを保護しなければならないことは大変な努力が必要で体力的にも限界があると思いますし
そういうトラブルが起こることは避けられないと思います

でも息子さん自身にはそれを回避する能力がないので、無い能力にまかせて知らん顔するのは無責任じゃないですかね
初めから無理なのはわかってるのですから

息子がなんかしでかしましたかーあーそうですかー困った息子ですみませんねーでも私は口では何度も教えましたし息子はもう成人だから私に言われても困りますーという感じに見えます

トラブルが起きてしまうのは仕方ないとしても、起こったこと全てを息子さんの能力のせいにするのは違うのでは。

No.56

発達障害の者です。

先の回答者さんで発達障害について書かれている方いらっしゃいますが、もし発達障害の「検査」をされる場合は「親子ともに」受けられることをおすすめします。
発達障害は周りの環境に左右される面がありまして、親御さん自身も、子供にとって「環境の一部」です。

相談主さんの子育てが悪いなどの話ではなく、自己の特性を知ることで、よりよい家族環境に整えるための確認作業としておすすめしました。

ご検討いただきますと幸いです。

No.57

>No12
社会人になる前は、良い子だったけど、社会人になって変わってしまったとあります。
他のレスでもありましたが、環境の変化によって、今まであまり目につくことがなかった気質が、表面化して主さんにとって、理解不能な行動に見えるのかなと思いました。

そんな時、厳しく言い聞かせるのが正しいでしょうか?
その行動における、本人なりの理由があると思うので、じっくり話を聞いたり、優しく言い聞かせる方が、息子さんは話を聞いてくれるようになると思います。
げんに、親からの電話にでないとか、一方的に切ってしまうというのは、主さんを拒否してるってことですよね。

>自己中な所を早く直してほしいと願いますが、父親のDNAなので、血は争えないものだと実感しているこの頃です。。。

自己中という言葉で片付けてしまっているところと、父親のDNAのせいにしているところが、息子さんを否定しているようで気の毒に感じました。
本当に、心配する気持ちがあるなら、本人とよく話をして、病院に一緒に相談したりしてみるとか、ここでのレスに耳を傾けて、色々と試してみようと私なら思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧