高3女子です、進路について相談に乗っていただけたら嬉しいです。 私は心理、…
高3女子です、進路について相談に乗っていただけたら嬉しいです。
私は心理、保育、デザイン系の分野の学校に行こうか迷っています。私立の大学か短大か専門です。
ですが調べたところ大学の費用は高いのに就職後の給与が低く、本当に目指すべきかわからないです。
心理なら臨床心理士か公認心理師になりたいのですがどちらとも大学を卒業して大学院に行かなくてはなりません。時間もお金もかかって遠回りになるものの、就職先があまりなく給与が少なく奨学金など返せなくて辛い道になるかもしれない。
保育士は短大や専門もありますがオーキャンに行った時の学校にいる人たちの雰囲気がなんとなく苦手でした。実際に行った先輩も大学にいる人たちは高校時代楽なこと、この年齢になっても一軍など差別をしてくる人で幼稚で毎日学校行くのが辛いと聞いて不安になりました。自分は高校時代部活を通して辛いことを乗り越えて、遊びも我慢してきたのにそんな人たちと結果的に一緒になるというと劣等感、自分への無価値感を感じてしまいそうで嫌だと思ってしまいました。
デザイン系は自分の通っている学校が芸術系の学校なので単に好きなだけです。
資格を取ってもあまり意味がないと思うし、仕事にするのは違うんだろうなと思っています。
お世辞かもしれませんが、デザインの授業は本当に楽しく、友だちも先生も本当によく褒めてくれます。これを仕事にすれば?とも言われます。
もちろんデザイン系の学校に行く友達も多いです。将来は自分のブランドを持って韓国アイドルの衣装を制作したりパリコレに出たい、と夢を語っていました。上手く行くかわからない道に突っ込んでいく姿を見て正直羨ましいと思いました。ですがその友達より自分のほうがセンスあると思ってしまっています。
流行の服の知識、デザイン系の販売のビジネス、私は具体的に調べたりしているのですがその子は全くそういう努力がみられず、よく大きな夢を宣言できるなと妬んでしまいました。見ていないところで努力しているんだろうと思い2年経つのですが全くそうは見えず。
私は毎日部活を頑張っていますがその子は勉強も部活もせずのうのうと生きているのに好きな道に進めていて羨ましいです。
本当のことを言えば、デザイナー系の仕事について自分のデザインを世界に発信したいです。
でもそれは趣味にするべきなんだろうなとわかっているので諦めています。
先生はセンスがいいと褒めてくれるので肯定的ですが学校の教師なだけで、親には反対されると思います。
親は看護師か作業療法士を勧めてきます。
また自分は高校時代部活で頑張ってきたので、部活の推薦を使って大学を受けるべきなのかも悩んでいます。全国大会にも出場したりしているので受験資格はあると先生から聞きました。
ですが私はその部活の競技自体が好きではなくて高校で辞めようとずっと思っていました。10年やっていて何度も鬱になったり帯状疱疹になったりしました。ですが部活で推薦をとらないとその大学に行けないし、半免にもなりません嫌いでもバイト代だと思ってやるしかないのか本当に悩んでいます。
また少し都会に行きたいのでそれも悩んでいます
わがままで愚痴もあり文面もまとまらずですみません。どれかを諦めなければいけないのかは分かっています。
どなたかアドバイスを下されば嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
看護師は給料高いかもしれない。でも
どの仕事もつらいけど、目の前が命なので
文面を見た感じだとスレ主さんは潰れるからやめたほうがいい。
センスあると思うならデザイナーの専門なりみてきたら?
ぶっちゃけデザイナーも狭き門。
センスはいいのになぜか埋もれてしまう小説家だってたくさんいる。
正直稼ぐとこではないから、お金なくても好きだけを堪能するなら十分な仕事。
稼ぐことを考えたいなら副業で抑えとくべき。
やりたいことはなんなのか冒険してきたほうがよさげ。
意外とやってみたら自分にあうことや好きなのに合わないこともある。それすらまだ分からないのだから将来なんて見れないよ。
やりたいことがあるならそれが一番。
正直、看護師や作業療法士なら色々経験してからでも遅くないと思う。
自分よりセンスがないと思った人が活躍してたら、たぶん死ぬほど後悔すると思いますよ。
後悔の少ない生き方をしてね。
デザインの仕事をしていました。
正直大変です。
スポンサーの意向が最重要なので
思ったデザインはなかなかさせてもらえなかった。
本当に実力と知名度があれば別だと思います。
これから5年でAIがどれほど参入できるかで
必要とされる職業が激変すると思う。
最期にマンパワーが必要なのは福祉と接客かのかな?
作業療法士は選択としてありですね。
芸術系に進む気がないなら、芸術系の高校に行ったのは致命的なミスでしたね。厳しいことを書きますが、条件の悪い学校にしか行けないのは、その高校を選んだ時点でほぼ決まっています。良い大学に行きたければ偏差値60以上の普通科の高校に行かなくては。
まずは親がいくら出してくれるか、いくら奨学金を借りられるかを確認し、それから自分の学力やスキルで行ける学校を書き出してみてください。行ける学校は限られているので、そこから一番マシな進路を選ぶしかありません。私の感覚では、家から通える私立大学の特待生(部活を続けることが絶対条件ではないことを確認する)になって授業料を減免してもらい、バイトやボランティアやインターンや資格取得を頑張るのが良いかなと思います。
都会の学校に行くのは費用が嵩むので、都会に行くなら就職で行く方がいいです。ただし都会で結婚すると子育ては大変です。
>本当のことを言えば、デザイナー系の仕事について自分のデザインを世界に発信したいです。
でもそれは趣味にするべきなんだろうなとわかっているので諦めています。
ここが本音ですよね?
でも、狭き門に挑戦して失敗するとプライドが傷つくから趣味にするべきなんだろうと書いてるように見えます。
デザイン系がきになるなら、webデザインなど学んでみるのはどうでしょう?
将来的にうまくいけば在宅で仕事をすることもできるような職種だと思います。
最近は動画編集などの仕事もあったりするので、そういうのもいいかもしれません。
主さんの文章を見ていると、どの仕事に対してもやらない理由を見つけているように見えるので、若いんだしまずはやりたいことに挑戦してみた方が後悔は少ないと思います。
例えば主さんが親おすすめの看護系の仕事についたとしても、うまくいかなかった時に「親が言ったけどやっぱり合わなかった」と言ってそうです。
親がおすすめしても選択するのは主さんの意思だと思います。
であれば、自分が少しでも興味を持っている道に進んだ方が、たとえうまく行かなくてもチャレンジしたことで後悔はないし、「経験できてよかった」と思えるんじゃないでしょうか
都会で一人暮らしをしたら自炊も出来るようになったり節約もうまくなった。
作業療法士とか理学療法士は?理学療法士は靭帯を怪我をした時にリハビリとかでお世話にならなかったですか?
もし大学を卒業した後に通信制の芸術系の大学の科目等履修生等に入学出来るか調べてみたらいいと思います。
私立の心理学部は就職あまりないと思います。特にFランク大学だと、デザイン系は教育免許でもないと不安な気がします。
主さんが将来どう生きていきたいかが全然定まってないから難しいですね。
経済的に困ることなく収入を安定させるのが第一なら医療系専門職に就くのがいい。
経済的には不安定で儲からなくても好きなことを仕事にしたいなら芸術関係でもいい。
そもそも心理系や保育系はそれに進みたい理由が書いてないし、それほど強い動機もないのかな。
保育士は潰しが効かないし心理系は就職先に困るから、強い動機がないなら進むべきではない。
でも看護師、作業療法士は動機が弱い人には学生生活の時点で厳しくて辛いから主さんには耐えられそうにないと思います。
自分のセンスに自信があるならデザイン系の専門に進むのが良いんじゃないかな。
主さんの言ってるような仕事をするのは無理でも関連の仕事に就けばいいと思います。
ドラッグストアにも薬剤師はいます。パートでも資格ないと時給は1200円で第3種医薬品しか販売できません。登録販売者の資格があると第二種医薬品まで販売できますが時給は1300円程度。薬剤師なら第一類医薬品まで全て販売できます。時給は1800円から2400円と2倍近く高給。働く場所に困らない。
ふつーにデザイン系で良くない?
ITを絡めた方が食いっぱぐれなさそうなので、webデザインもできるようになっておくと良さそうですが、でも被服でも食べてる人は居ますよ。
進路とかを決める時は「得意 やりたい 求められる」がなるべく重なるところが良いそうです。
子守りをして有り難がられたり、悩み相談を求められたりしてないんですよね?
看護や作業療法士とか、主さんには最悪だと思いますよ。
デザインは、やりたいし褒められてる。
課題手伝ってとか言われてませんか?
やりたいことで、人に褒められてるところがあって、やってほしいと言われることがあるなら、その道に進むのが一番良いと思います。
こんにちは。感心してしまいました。
よく調べてご自分の内面とも向き合っておられるんですね。
私はこの4月から理学療法士として働き出した子の親です。就職先に関してはその年頃の子達の話をよく聞きますので、知っている事を書きたいと思います。
保育士は、不足してますので就職先は無限にあり都会では高額の家賃補助(8万)もあり、都会に出る子が多いです。
看護師も不足してますので就職先は無限です。
夜勤もあり給料も高く家賃補助等もあります。
心理学、これは中々大変でおっしゃる通り、行く意味あるかよくよく考える所ですよね。
デザイン系の子は、繊維の会社に入ったりしてましたよ。
ただ、どの職種も早い段階で辞める子もいると聞きます。
親側の意見で恐縮ですが、一度きりの人生、自分の好きな事をして欲しいと思います。けれども、それを選ぶにあたって多額の奨学金に苦められないか、きちんと考えて決められたらいいと思います。
主さんは、親のいいなりにもなっていないし、先生の言葉が自分の人生の責任をとってくれるものでない事も分かっていて賢い方だと思いました。
応援しています。
>> 18
ふつーにデザイン系で良くない?
ITを絡めた方が食いっぱぐれなさそうなので、webデザインもできるようになっておくと良さそうですが、で…
デザインは学校でやっているので、その道で進んだ先輩がデザインの仕事は安定していなく難しいとよく聞いていたので「やりたい」けど食べていくには難しいのかと思い諦めていました。またデザインは、やりたいし褒められる。
けど、求められることはあまりありません。
逆に近所の小さい子の子守りをしたり、友達や兄弟から悩み相談をよくされたりきっかけがあったので自分にはそういうのが向いているのかな、と思い視野に入れていました。看護や作業療法士は親から勧められているだけで進む気は全くありません。
主様が教えてくださった通り、「得意、やりたい、求められる」のこの3つの条件が揃っているのはやっぱり保育や心理なのかなと思いました。お返事くださり、ありがとうございます。
>> 19
こんにちは。感心してしまいました。
よく調べてご自分の内面とも向き合っておられるんですね。
私はこの4月から理学療法士として働き出した子…
優しいお言葉ありがとうございます。
これからの人生を決めるにあたって不安でネガティブな思考になってしまい、相談の文もやりたくない理由や言い訳のようになってしまいましたが、本当は全部やりたいです。
でも、長い人生を考えた時に本当に進む道か、自分で選んだ道を自分で責任が取れるか(奨学金など)、でも自分は人生の選択肢をあまり知らないので教えていただきたいと思い、よく考えるべきだと思ったのでここに書きました。選択肢は知っておくだけ自分の身になると思いました。
保育士にそんな道があるなんて知らなかったし、本当に勉強になりました。
他に回答して下さった方含めていろんなアドバイをしてくださり、本当に感謝しています。
親も自分のやりたいことを優先して選ばせてくれることを本当に感謝しているし、その分適当には選べません。
でもそこまで深く考えすぎず、自分が後悔なく自分で自分の責任を持ち、生きることが大切かなと思いました。
こういう風に書くと心があまり強くないように思われると思いますが、確かに自分は強くありません。でも弱くもありません。友達の話を聞くと、ここまで深く考えず大きな夢を語っている人の方が成功するのかな、と自分がここまで深く考えていることがおかしいのかと思っていました。でも主さんが下さったお言葉に自分の努力は間違っていないのかもしれないな、と勇気づけられました。本当にありがとうございます。
これからのことに前向きに考えれるようになりました。自分と向き合ってよく考えて進みます。文がまとまっておらず申し訳ないです、参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧