命ってなんだろう??
最近僕の一番尊敬する祖父が、急に自殺で亡くなりました。こころにぽっかり穴があいてしまって。一緒にすんでいたわけじゃないから、発見者は僕じゃなかったんですが・・。泣いている祖母にかけてあげられる言葉もなく・・。遺書には俺の人生に悔いはないと一言だけかかれてありました。人の死、命ってなんだろう??どうやって受け止めたらいいんだろう??
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして(u_u)o〃今の状況でその現実を受けとめるのゎ難しいですょね…でも主さんゎその現実にも立ち向かう勇気をもっているじゃないですか。命の意味なんて誰もわからないと思います。
それを見つけて、生きていく意味をするんですょ…たぶん。私もスキだったおばちゃん薬物乱用者によって死なされましたから…
人生に悔いがないならいいと思うが。俺もよぼよぼになって、人の手を借りないと生きられなくなるなら死ぬかな。歳とったら楽しみもないだろうし。介護で金がかかるなら自殺で保険金少しでももらったほうが現実問題良いだろう。
命の在る理由、人の生きる意味、この世に自分の魂が選ばれ生を受けた訳は、自分がやるべき事をやった時=死ぬ間際に初めて分かるのではないでしょうか。と、私は考えています。ですから、貴方のお祖父さんはやるべき事をちゃんと全うされたのでは??凄い方なんだと思っていいと思います…と私は、主さんのスレを読んだ時に思いました。生意気、意味不明ですいません。
人それぞれに価値観が違うから…
今となってはおじい様が満足して亡くなられた事が良かったと思ってあげたいです
私も従兄弟が自殺しました
とてもとても悲しく、親戚一同、あの時の事で未だに涙します
悲しいけど、生きてる者は現実を受け止める努力をし、亡くなった方のご冥福を祈るばかりです
答えになってませんが…
「死にたい」も「生きたい」も各々の精一杯の生きる証だと思います
悔いがない人生…素晴らしいことです。ですが死を受け止める側は容易ではありませんよね。命の意味…それは一言では言えなくて長い人生を生き抜いてようやく分かるものではないでしょうか?どのように受け止めるか…それは人それぞれだと思いますが私は涙を流しながらも心のどこかで冷静に捉えてる自分がいました。それは私と祖父の結び付きが浅かったからかもしれませんが…その祖父の死によって『死』を再確認させられました。だから私はその後死をいつも頭の片隅におきながら生活しています。つまりあたしは人の死を冷静に受け止め、自分の心構えとしています。何か答えにならず意味不明な文章ですみません。
返信遅くなって、すみません。やっぱり生きる意味って死ぬその瞬間までわからないものですよね。二度とない今この瞬間を大切にするべきですよね。でも祖父がなくなった現実をどうしても受け入れられなくて、どう考えても答えがみつからなくて、祖父がどこか遠くに旅行にいったと思い込んでみたり、とにかく他のことで忙しくして、忘れるようにしている自分がいます。葬式後の一ヶ月、祖母はあれこれ忙しくて、悲しんでる暇もなかったみたいです。でも今、僕には祖父と一緒にいれることで何事にも自信をもってエネルギッシュに見えた祖母が《祖母と祖父で二人で会社をたちあげ貧乏から成功た話を聞かされました》大好きな旅行や、大きな買いものをやめてしまったり、急に仏壇を買ってその前にしょぼんと座っていたり、昔の写真を眺めている姿を見るとかけてあげられる言葉もなくて、こころが痛んで・・。祖父との昔の思い出が頭をクルクル駆け巡って・・。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧