仕事をやめたいと思っています。 入社1年ほど、ITの営業職です。 やめた…

回答3 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2023/04/27 06:41(更新日時)

仕事をやめたいと思っています。
入社1年ほど、ITの営業職です。

やめたい理由は、
・業務量の多さ
・業務が向いてないと感じる
(ゆっくり丁寧に作業をするのが得意だが、スピードを求められる仕事についています。)
・↑それ故に精神的負担を強く感じるようになり、鬱気味になってしまった時期があった
(今はだいぶマシになりましたが、燃え尽き症候群なのか常にやる気がない状態です。)
・残業で自分のプライベートの時間が犠牲になることが耐えられないと感じた
などです。

ただ、時期によっては定時で上がれることもあるので、忙しい時期に我慢すればいいのかなとも思ってます。
でも、また忙しくなった時には次こそ心が病んで会社に行けなくなりそうで怖いです。
最近鬱気味になった時もギリギリの状態で、在宅の日は泣きながら仕事をしたりもしました。
そんな状況がまたくる可能性があるかと思うと、今やめた方がいいかと思っています。
でも、会社の人たちは良い人たちだし、まだ頑張れるうちは耐えて頑張ったほうが自分のためな気もしています。

悩んでいます。
今やめて後悔するのが怖いです。
でも心が病んでしまうのももっと怖いです。

No.3780798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辞めよう。

No.2

>業務が向いてないと感じる
なら転職に向けて動き出そう。次からは向いている職を選んで就活すること。

No.3

おはようございます。
私はWebシステム系の会社ですが、主さんと近しいものを感じています。
こちらは入社もうすぐ半年なのですが、いつ辞めるか、どうやって円満に辞めるかばかりを考えています。

この仕事って、頑張れば頑張るだけ知識や技術は身につくかもしれないけど、それで楽になるかと言ったら真逆ですよね。
できることが増えた分、どんどん仕事が増やされてのしかかってくる。
上司を見ていて思います。
このまま今の会社で踏ん張って、必死で頑張っても、自分の未来の姿はあれか…と。

主さんの会社も、そのような感じでしょうか?

最近思うんですが、同じIT系といえども全部が全部そうではないと思うので、やはり転職活動をして会社の内情をしっかり調査、ヒアリングした上で別の会社に入られるのがいいと思います。
私も、ひとまず1年間は頑張って、実務経験期間を稼いでから転職しようと思っています。
実務1年あるなら、選択肢はしっかりあると思いますよ。離職率高い、新人が続かない業界のようですから、主さんはありがたい人材だと思います。

ただ、あまりにも重宝されるような職場でしたら、新人が定着しない=ヤバい会社、ってことだと思うので、慎重に行きましょう…

もちろん異業種への転職でも良いと思います。
異業種に転職したけどその会社がシステム面で困ってて、その会社で新規に立ち上げるシステム事業部に携わって楽々働いてる、なんて話も耳にします。
システム屋じゃない会社のシステム部署って、基本は保守ですから、何かが起きない限りは暇ですしね、、

お互い、次は良い居場所に巡り会えますように。応援しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧