チェルノブイリの少年たち。1992年。ドキュメンタリー漫画。1986年4月26日…

回答2 + お礼2 HIT数 251 あ+ あ-

2023/04/26 18:15(更新日時)

チェルノブイリの少年たち。1992年。ドキュメンタリー漫画。1986年4月26日、ソ連で起きたチェルノブイリ原発事故とその後を描いた。

語りましょう【ネタバレあります】

原発事故により、バラバラに引き裂かれた家族、奪われた幼い命。悲惨な状況を綿密な取材に基づき描いたノンフィクション作品。

作者の三枝義浩先生は、主に「週刊少年マガジン」に、戦争、環境問題、医療など社会問題をテーマにした作品を描き、連載されていた漫画家です。

キレイで見やすい絵柄・作風は、三枝先生の誠実で優しいお人柄と、社会問題に鋭く斬り込む正義が、そのまま表れているんだろう、と想像しながら読んでいました。

この作品の中で、「日本でも原発事故は起こり得る。地震が原因である可能性が高い」と、ナレーションで警鐘が鳴らされていますが、現実になってしまいました。

読みましたか。

タグ

No.3780873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サヤマさん、おはようございます。朝から雨で、湿気がすごい。じめじめも体によくないですね。その漫画は知らなかったです、チェルノブイリものでは、海外ドラマは秀逸な作品で、緊張感あり、放射能の恐ろしさが、すごく伝わってきました、映画のも、ドラマほど、緻密に描かれてなかったけど、緊迫感ありましたよ。昨日、キンクマハムちゃんが、きました、生後一ヶ月の可愛い、女の子のハムちゃんです、まだ、部屋に慣れてないですが、昨夜は、回し車で回っていました。名前はスージーにしましたよ、ある映画の主人公から、とりましたよ。長生きしてくれれば良いけど。

No.2

>> 1 デイジーさん、この三枝義浩先生の作品は、チェルノブイリ以外にも良いものがたくさんあり、あまり有名ではないですが、後世に残したいですね。ハムちゃんが来たのですね。ハムスターの種類は知りませんでしたが、キンクマちょっとググったらキレイな色味のかわいいハムスターですね。金色のキンかな?

No.3

サヤマさん、金色の、女の子ハムスターです、スージーちゃんは可愛いですよ。まだ、小さいけど、大きめなハムちゃんになります。

No.4

>> 3 デイジーさん、やはり金色なのですね。20センチ近くなると知りました。大きいですね。スージーちゃんが健やかに成長しますように(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧