旦那が腎臓癌です。 プラス、義父母に腹がたってしまいます。 長文になりま…

回答4 + お礼0 HIT数 379 あ+ あ-

2023/04/26 13:58(更新日時)

旦那が腎臓癌です。
プラス、義父母に腹がたってしまいます。

長文になりますが、お許し下さい。

旦那が腎臓癌で、6月に手術します。

義父母は、私達夫婦にこれとして、何もしてきてくれなかったし、実際、私も難病ですが、私達夫婦に関しては無関心で
す。

義父母は、義父がタチが悪く、キチガイみたいな人で、義母は義母で、こんな旦那に依存してましたし、面倒くさがりなので、頭悪いやら、歳やらで、私にばかり、面倒な事を押し付けました。
2人して、直ぐに逃げの体勢に入ります。

義母は、義父からのモラハラの嵐にあい、認知症発症、骨折続きで、病院に入れました。
義父は、知らんぷりで、好き勝手しています。
義父は、旦那(実の息子)に、癌でとっとと死んでまえ!とか、言うような人です。
私のせいで、息子は、あんたに洗脳された!とか、勝手に言ってます。
あんた呼ばわりされる覚えはないし。

旦那を支えていこうとは思ってます。
こんな親だから、仕方ないと…。
孤独でかわいそう。
只、こんな気の毒な旦那ですが、イライラする時が私もあります。
イライラは、大体、旦那の態度や言い方に対してなんですが、義父母ソックリすぎて、ブチギレします。
嫌いなんですよ、義父母。
態度や言い方、育ちが悪いとしか言いようがないくらい、マジで思考回路がおかしいんです。

旦那は、腎臓癌をアピールしますが、私も難病。
正直サポートばかりはシンドイです。
シンドさはわかってくれてるのかと思いきや、自分はパチンコ行きたいからだけらしく、私がお昼寝をさしてもらう際に、寝といていいよ!とか言いながら、パチンコに行ってます。
(只今、旦那は休職中ですが)

支えていきたい。
暴言は吐いたらいけない。
イライラ、キレたりしない。
気晴らしにパチンコ?まぁ、いっか…と、頭ではわかっていても、私自身、発言と行動に責任持てず、たまに頭がパニック起こします。

ワガママかもしれませんが、私はもちろんですが、もっと義父母が旦那を見ないといけないと思います。
義母は無理だろうし、義父は一体何を考えてるのか…。
知らん顔するのはやめて欲しい。

最近、その義父母の悪い所が、旦那に乗り移ったかのように、顕著にあらわれるので、我慢ができません。
旦那にキレてあたってしまいます。

私は、バチが当たるでしょうか?
もっと、義父母が力になってくれるのでは?と思うのは、間違いでしょうか?
しかも、義父母がこんなだから、私の実母が助けようとしてくれてます。

なんで私等が?と、母には申し訳ないです。

皆さんの身内や、ご家族はこんな時、サポートしてくだいますか⁉️

私のわがままでしょうか⁉️
もっと、私が頑張らないとダメですか⁉️

義母を入院さすのにも、施設を転々とし(勝手に動いて骨折続きだったので)やっと見つけて入った病院です。
お陰で、私の持病の診察は4回キャンセル。他にも通院しなきゃいけないのに、ままなってない。
旦那の癌も、こんなせいで、治療遅れたんだと思う。

愚痴みたいになりましたが、ご意見お願いします。

タグ

No.3780978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>私は、バチが当たるでしょうか?

バチなんて迷信ですし、そうでなくともバチが当たることはないと思います。

>もっと、義父母が力になってくれるのでは?と思うのは、間違いでしょうか?

間違いというか、期待するだけ無駄だと思いました。

>しかも、義父母がこんなだから、私の実母が助けようとしてくれてます。

だから、実母が助けようとしてくれるのでしょうね。

>なんで私等が?と、母には申し訳ないです。

厳しいことを言えば、その相手と結婚したからです。

>皆さんの身内や、ご家族はこんな時、サポートしてくだいますか⁉️

はい。もちろん。

>私のわがままでしょうか⁉️

いいえ。全く。

>もっと、私が頑張らないとダメですか⁉️

既に十分頑張ったので、独り身になって新しい人生を歩んでもらえればと思いました。

No.2

義父母はいないほうがましな状態なんですからそんな義父が旦那さんを看病は
旦那さんが悪化する可能性のが高いのだから無理ですよ。

No.3

擬装でも良いから離婚して別世帯として、それぞれで、生活保護受けて、障害基礎年金貰いつつ、行き来を時々しながら、生活して行くのがえーと思いますけどな。貯金の寄贈を一旦うけた上で世話焼いてくれそうな貴女の親御さんもいるみたいやし。

No.4

大変な状況お察しします。出来るだけ自分を見失わないよう、冷静に淡々と過ごすしかありません。少し距離をおいて、自分のペースで過ごしてください。近くに神社でもあれば、時間のある時、お参りして下さい。そこで全て洗い流し、常にリフレッシュして下さい。まずは、自分の健康です。健康でなければ、人を助ける事もできません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧