遠距離恋愛からの結婚は、どちらか(主に女性側)が仕事を諦めなくてはいけないのでし…

回答4 + お礼3 HIT数 470 あ+ あ-

2023/04/27 11:23(更新日時)

遠距離恋愛からの結婚は、どちらか(主に女性側)が仕事を諦めなくてはいけないのでしょうか?

遠距離恋愛中です。私(女)37歳年収900万円。彼氏35歳年収700万円。
私の会社は彼氏の地域にはないので、一緒に暮らすために彼氏の地域に行くには仕事をやめて転職しなければいけませんが、今と同じ額の会社に転職するのはかなり難しいと思います。(ありがたいとことに今とてもお給料をもらえています。)

彼氏から結婚しようと言われています。たぶん当たり前のように彼氏のところに私が引っ越してくれると思っているのだと思います。子供は彼氏は欲しいみたいですが、私は別にどちらでも、といった感じです。

遠距離恋愛から結婚するカップルは、やはりどちらかが仕事をやめてついていかないといけないのでしょうか?女側がやめる場合が多い気がして、なんだらフェアじゃないなと、、でもどちらかが諦めないと、一生単身赴任というか遠距離別居婚になりますよね。
この、私の仕事問題以外では、彼氏はパートナーとして素晴らしい人です。

経験談やアドバイスなどいただけましたら幸いです。

タグ

No.3781516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら辞めないかなぁ。
自分はそんなにお給料がなくて、600か700くらいなのですが、それでも私には今のお給料がほかではもらえません。
先を見越したらここならもう少し増える可能性もあります。
それよりも好きな人と居たいかどうかなんですが、これだけ働いていると専業主婦や他の仕事とくらべたらぽっかり穴が空くとか自分に不満が出てしまう気がします。

それは専業主婦や職種をバカにしてるのではなく現状の自分から満足がいかない意味でです。

No.2

どのくらいの遠距離なのでしょうか。
例えば週末婚とかできそうですか?
確かに主さんの収入はかなりありますが、彼の収入もそこそこあるので、仮に主さんが転職で収入が下がっても問題はなさそうですけどね。また、彼が転職することは考えられませんか?必ずしも女性が男性に合わせる必要はないと思うので。
しかし、全てはお二人で決めなければなりません。お互いに納得のいく結果が得られれば良いですね。

No.3

今どき、彼が主さんのいる場所に来る選択もありだと思いますよ?

より都会で給与が良い方の場所を選ぶ、と言う手もあります。

一度相談してみては。

あと、子供を望むなら早い方が良い年齢なのと、子供を望んでいる方が育休が取りやすい職場を選ぶ、という観点もいると思います。

私は37歳で産みましたが、産後って数ヶ月完徹続き、みたいな生活で、なるほどこりゃ若い方が有利だわ、と痛感しました。
(昼寝が必須です。最初の一ヶ月は昼間も暗くして寝っぱなしが必要。)

また、子供というのは、仕事の感覚からすると信じられないくらい成長に時間がかかります。
とにかく手厚くしてあげないといけない、という時期が長い。
(なにせ自力で排泄できるまで2〜3年かかる生き物を育てるんですよ…。)

女性の育休中は、男性も定時帰りして家事を担い、女性が育休明けたら男性が一年育休、くらいが理想だと思いますね。

それでも子供はめちゃくちゃ可愛いし、成長が楽しみで、先々も老後の希望だなぁと感じています。

その辺りを踏まえて、相談してみる価値はあると思います。

No.4

>> 1 私なら辞めないかなぁ。 自分はそんなにお給料がなくて、600か700くらいなのですが、それでも私には今のお給料がほかではもらえません。 … ありがとうございます!おっしゃるように、ここで仕事をやめてしまったら後悔する気がしています。そして仕事自体も楽しいので、できればやめたくないな、と。。自分が満足できる妥協点を探せたらなと思います。

No.5

>> 2 どのくらいの遠距離なのでしょうか。 例えば週末婚とかできそうですか? 確かに主さんの収入はかなりありますが、彼の収入もそこそこあるので、… ありがとうございます!かなりの距離ですが、週末のみ会おうと思えば会えないわけではない感じです(お金も時間もかかりますが)。
たぶん私の彼氏が昭和の男性のような?感じで、女が仕事やめてついてくるのが当たり前だと思い込んでる気がします。今どきの男性の中には、女と対等の立場で臨機応変に動いてくれる人もいるのですかね。ベースで、男は仕事、女は家事育児、転勤には女がついてこい、と彼氏が思っていそうな部分のみ、彼氏と合わないなと思っているのですが、特に女が仕事したいタイプの場合、そういう男性は結婚相手として合ってないのですかね、、?

No.6

>> 3 今どき、彼が主さんのいる場所に来る選択もありだと思いますよ? より都会で給与が良い方の場所を選ぶ、と言う手もあります。 一度相談… 経験談ありがとうございます!上の方への返答にも書きましたが、たぶん私の彼氏が昭和の男性のような?感じで、女が仕事やめてついてくるのが当たり前だと思い込んでる気がします。ベースで、男は仕事、女は家事育児、転勤には女がついてこい、と彼氏が思っていそうで、彼氏は仕事やめてついてくることはなさそうな気がします。彼氏の会社も私の地域にはありません。都会度は同じくらいです。育休については調べたことがなかったので調べてみますね!彼氏も家事育児手伝ってくれるタイプかは不明です。「手伝って」はくれるでしょうが、主体的にやってくれるきはしません。恋愛相手や精神的な相談相手としては彼氏は素晴らしいのですが、結婚相手としては私のような仕事人間との相性は悪い気がして、、

No.7

立派なキャリアがあるのに捨てるのは嫌ですよね。
主さんが子供を望まれないのなら
結婚と言う形にこだわらないのも選択の1つかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧