私寮に住んでるんですけどゴミ出しをしていなくて4つも大きな袋が溜まっていました💦…

回答11 + お礼10 HIT数 799 あ+ あ-

2023/04/28 16:02(更新日時)

私寮に住んでるんですけどゴミ出しをしていなくて4つも大きな袋が溜まっていました💦それで今日出したのですが、結構重くて1人で運べるか運べないかくらいで大変でした。昨日一昨日から友人が手伝うよと言ってくれたので8時半までにゴミ出ししなければいけないので8時にゴミ出すねと言ったら凄く嫌な顔をされ、えー…と言われました…少しびっくりしました。多分8時頃に起きるのかなと思い、もし早いなら来なくてもいいけど…💦と言いました。その後はなんの返事も貰えず、結局来なかったのでちょっとショックでした。友人に聞いてみたところ、「え?来なくていいって言ったじゃん?ごめんね〜」と軽く言われました。自分で手伝うって言ったことなのに…と正直ムカッときました。連絡くらいしませんか?私は器が小さいので、どう改善したらいいか教えて欲しいです。。

タグ

No.3781586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部屋とゴミ捨て場を何往復もして1人で運びなさいな。
あなたの部屋のゴミでしょ。
友人の言う通り、あなたが来なくていいと言ったんだし。
まぁ手伝う気ないなら手伝うなんて言うなってのもそうなんだけど
あなたがキレるのはお門違い。

No.2

>> 1 私の部屋のじゃないです。共同のキッチンのゴミで私の部屋のは私で処理してます。

No.3

私も友人さんと同じ感想かなぁ・・・。

「来なくてもいい」って自分で言ったのに
来なくて怒るのは、理不尽です。

No.4

器が小さいんじゃなくて、あなたの考え方がおかしい。ダメこりゃって思ったわ。
まず友人は善意で手伝うよと言ってくれた。これに対して貴女は申し訳ないって言う気持ちが全然見えない。じゃあ8時にゴミ出すね!→学校行く都合で8時半直前で間に合わないのなら、ごめん8時に出さないと間に合わないんだけど、早い時間だけど手伝ってもらえるかな?って、こっちがお願いする立場なのね。そんでもって、もし早いなら来なくてもいいけど‥って、何様だよと思う。来なくていい?来てもらうんでしょ?
8時でも大丈夫だったら助けてくれるかな?って、これもまたお願いする立場なのよ。そして最後、自分で手伝うって言ったくせに‥って、ゴミ袋大を四つも溜めてしまうような、スボラさんを見かねて善意で手伝おうか?と言ってくれたのよ。善意よ、善意。善意にあぐらをかいて、私は別に頼んでませんけど~って思うなら、一人で黙って重いゴミを運んでおきなさい!って思う。寮なのにそんな汚いことされたら、みんなもたまったもんじゃないけどね。私はあなたの言い方が悪いと思う。そりゃ、友達も気を悪くするわ。
主さん、改善しないと友達誰もいなくなっちゃうよ。

No.5

なるほど、そうでしたか。それは失礼しました。
まぁでも、来なくても良いと自分で言ったらなら相手は来ないと思った方がいいし、手伝って欲しいと思うなら、相手と話して時間の都合つけるとかするしかないでしょう。

No.6

その会話だと来なくていいと手伝いの申し出を断っているから、連絡がなくても不思議じゃないと思いました
早い時間に申し訳ないけどお願いしますってハッキリ伝えれば良かったね

No.7

>> 3 私も友人さんと同じ感想かなぁ・・・。 「来なくてもいい」って自分で言ったのに 来なくて怒るのは、理不尽です。 来なくていいって言ったのは私ですが手伝うって言ったのは本人で、その子は行けないとも言わなかったので連絡くらいして欲しかったです。来なかったことじゃなくて連絡か返事が嫌だったんです。

No.8

>> 5 なるほど、そうでしたか。それは失礼しました。 まぁでも、来なくても良いと自分で言ったらなら相手は来ないと思った方がいいし、手伝って欲しいと… わかりました。気をつけます。ありがとうございます。

No.9

>> 6 その会話だと来なくていいと手伝いの申し出を断っているから、連絡がなくても不思議じゃないと思いました 早い時間に申し訳ないけどお願いしますっ… そうですね。これから気をつけます。

No.10

あっ、主さんだけのゴミじゃないのか。そこは勘違いしてゴメンね!

No.11

>> 4 器が小さいんじゃなくて、あなたの考え方がおかしい。ダメこりゃって思ったわ。 まず友人は善意で手伝うよと言ってくれた。これに対して貴女は申し… 私のゴミじゃなくて共同キッチンのゴミです。私のゴミは部屋に置いているので定期的に家へ持って帰って捨ててます。友達は1回目に8時に行くと言ったところ受け入れてくれたのですが昨日2回目の会話で嫌な感じだったので遠慮して来なくてもいいけどと言いました。言い方が悪かったです。すみませんでした。

No.12

>> 10 あっ、主さんだけのゴミじゃないのか。そこは勘違いしてゴメンね! 大丈夫です。こちらこそすみません。感情が安定していなかったのでそこら辺が抜けてしまって回答してくださる方に誤解を生んでしまいました。以後友人のことも気をつけます。

No.13

キッチンのごみということは友達も関係してるごみってことになりますよね?
当番制とかじゃないなら、主さんがいい人すぎると思います。
むしろ他の人もなにしてんの?って感じですね。
なぜ主さんだけが早起きしなきゃいけない?
でも、まぁ主さんが「来なくてもいいけど」って言ってしまったなら、仕方ないかもしれませんね。
来て欲しいなら「来なくてもいいけど」とは言わず「明日ごみ出し8時だけど頑張ってお互い早起きしようね笑」というなりちゃんと気持ちを伝えるべきだったと思います。
お友達は残念ながらその程度しか感謝ができない人なんだと思います。
4袋運ぶの大変だったと思いますが、みんなのためにありがとうございます。
これからは当番制を取り入れるなり順番でやるなり、負担が偏らないようにできたらいいですね。

No.14

私も主さんの追加の話を聞いて、ゴミ当番ってどうなってるの?って思いました。友達はまた違うの? それに他の人は?
当番がいるなら徹底しないとダメだし、気付いた人がやるシステムなら、主さんだけがしんどい思いをするのはおかしい。
そこをちゃんと寮としてルールが欲しいよね。

No.15

話が広がっているようですが、問題は2つあって、スレで言っているのはそのうちの1つだけですかね。

①そのゴミ捨てに対する責任の所在はどこにあるか。

②そのゴミ捨てに関する友人とのやりとりの問題はどこにあるか。

①は置いておいて②のやり取りとしては、最終的な確認までしておくべきです。
言った言わない、どうだったと思った。面倒くさいし何も意味がない。

No.16

>> 13 キッチンのごみということは友達も関係してるごみってことになりますよね? 当番制とかじゃないなら、主さんがいい人すぎると思います。 むしろ… わかりました。アドバイスありがとうございます。気をつけます。

No.17

>> 14 私も主さんの追加の話を聞いて、ゴミ当番ってどうなってるの?って思いました。友達はまた違うの? それに他の人は? 当番がいるなら徹底しないと… ゴミが溜まりに溜まった一昨日にゴミ出し当番が決まったんですけど溜まりに溜まったゴミは1人では大変なので声を掛けておくべきでした…💦私はあまり共同キッチンを使わないのでゴミが溜まってることも知らなかったのでびっくりしました…気をつけます🙇‍♂️

No.18

No.17 ルールが必要!は、主さんを責めるつもりで言ったわけじゃないですから、気にしないで下さい。みんなでやらなきゃいけない事を主さんが一人負担したのかと思って、寮でルールが欲しいね!と言いました。当番が決まって良かったです。みんなでうまく回るといいですね。

No.19

>> 18 そうですね💦ちょっと当番決めるのが遅かったので私の負担が大きかったですが、これからはもうないと思うのでちゃんとゴミ出ししようと思います。ありがとうございます。

No.20

ゴミ出しに使える台車、ゴミを乗せて運ぶ台車借りれるか寮の人に聞いてみては?

No.21

>> 20 はい、聞いてみます💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧