実家に帰ってきて住んでいるのですが、割り当てられた部屋も何処もかしこも亡くなった…

回答8 + お礼10 HIT数 745 あ+ あ-

2023/05/07 03:41(更新日時)

実家に帰ってきて住んでいるのですが、割り当てられた部屋も何処もかしこも亡くなった曾祖父さん曾祖母さん、祖父母、父の物で溢れていて、私の持ち物はそれらの手前に設置して使う形になってます。
4畳くらいのスペースを自由にできますがとにかく部屋中ゴチャゴチャしてて掃除してもすぐホコリを被ってしまい自分の物じゃないものだらけで何だか薄気味悪いです。
そこは〇〇の部屋だから。
そう言われて元住人の物の処分や移動はできません。
どうやったら部屋のスペースを確保出来ますか?母を説得する方法など教えて欲しいです。
※実家から出ろ、引っ越せ、レンタルスペース借りろ、は無しで回答お願いします。

23/04/29 19:58 追記
アイディアが無いなら書かなくても結構ですよ笑

タグ

No.3782884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理じゃないですか

No.2

片付けたら怒られるの?

No.3

>> 2 あーだめだめ!それは大切なものだ、
って感じで怒られます。全体的に。
一つ一つ動かしていいか捨てていいか聞きながら片付けて今の状態です。

No.4

>> 1 無理じゃないですか そこを何とか。

No.5

都合の良いコメントばかり望んでたらダメだと思いますけど

No.6

>> 5 どうしてだめなんですか?

No.7

アラフィフ独身男性。
私も出戻りですが最悪!

母親は他界し、ずっと父親と2人暮らし。妹が離婚した翌年、父親が私のキャッシュカードを取り上げました😤

これでもアパートに居続け、ダブルワークで体壊す事を考えたら、同居のが断然よいと、考えるしかない!

No.8

頼むから一緒に策を考えてくれよ。

No.9

諦めたいならここにスレ立てないし、愚痴りたい訳でもないんよ。
アイディアが欲しいのよ。

No.10

例えば、亡くなったご家族のどんな物が残っているのですか?

No.11

>> 10 私の部屋にあるのは花嫁道具、着物、タンス、帽子や釣竿、写真入り額縁、写真のアルバム、賞状等です。

No.12

タンスには服がぎっしり。クローゼットもありますがそこもギッシリ個人の服が入ってます。

No.13

>12
主さんの部屋だけでも凄く遺品が残ってるのですね、、
物が多いと風通しも悪くなるし、カビも発生するし、掃除もしにくいし、健康面でも良くないと思います。
スレ文からみて、ご実家は部屋数が多い感じがします。
お母さんが遺品を棄てたくないと言っているのなら、一番大きな部屋を一つ決めて物置部屋として全部つっこんでみては?
今後は誰も使わないような物、誰も着ることがない着物などは思い切って処分してほしいですよね。
将来お母さんが亡くなった場合、主さんが遺品整理大変な思いをしそうです。

No.14

>> 13 そうなんですよね、そこにあるというだけで掃除しても埃と黴の臭いがしてきます。
部屋数は残念ながら少なく、雪国なので物置小屋も冬物の全室用ストーブやスコップ、ソリ等嵩張るもので一杯で押し込む場所がないのです。更に故人の靴やら趣味の物まで収納してあって、捨てていいかチェックしても思い出に浸るばかりで…。
母ももう歳なので、今後の遺品整理にかこつけて曾祖父母の着物類だけでも処分出来ないかもう一度掛け合ってみます。

No.15

そうだったんですね。
故人の遺品一つ一つがお母さんにとっては大切な思い出が詰まってそうですね。

お母さんや主さんの年齢はわかりませんが、お母さんが足腰弱くなってくると家の中でも歩きにくくなったり、転倒やケガのリスクが出てくるので、少しでも部屋を広く使いたい。等提案してみてください。
靴や着物、帽子など残す数量も最低限にして、服を減らせたらタンスも処分できて、その分部屋も広くなります。
お母さんがまだお元気で動ける今のうちにどうか頑張って一緒に片付けられたらいいですね。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
母は家族思いなので、何もかも、部屋の情景帽子や服の一つ一つが母の大事な家族との思い出、宝物の記憶なんですよね。出来るだけの配慮はしようと思います。
これから老いていく母について説得材料にしたことは無かったので(言い出せなかったです…)そっち方面で話を試みてみようと思います。

No.17

祖父母曽祖母分けないで、一つ2つの部屋に、とにかく家具を詰め込めば主さんのスペース空くのでは

No.18

>> 17 確かにそうなんですが、母は家具の配置も大事みたいで物を動かす事に反対されます。
母が大事にしてるのは、その部屋に部屋主がいればあとは完璧、という部屋の景観です。
そのままにしておきたいそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧