高校生、女です。大学に行くか就職するか迷っています。 ・母子家庭 ・…
高校生、女です。大学に行くか就職するか迷っています。
・母子家庭
・家の経済状況は少し貧しい方
・5歳上の兄は高卒で就職している
・学力的には目指せる状況にある
・叶えたい夢はない(強いて言うなら幼い頃は教師になりたかった)
・志望校もない
願望や将来の展望もないまま大学なんか行っていいものかとかなり悩んでいます。
私よりずっと学業や友人関係で優秀だった兄は、高卒で働き始めて家計を支えてくれていますし、妹の私だけ大学に通わせてもらうというのもおかしな気がするのです。
進学校に通っており、クラスメイトがほぼ進学志望で不安を感じている一方で、
このまま兄と同じ道を進むのもいいのではないか、早めに親孝行をする為にも就職するのがいいのではないか、と悩んだり、いやいや…とまた考えたり。
母に今までの恩返しができれば何でもいいのですが、本人にそう言ったところ「何でも好きな道選んでいいよ」と言われてしまいました。
もう本当にどうするべきか分かりません。1週間後に二者面談も控えていて、進路についてなんと答えればよいか分からない状況です…
アドバイスお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大学に行く目的はないなら高卒なら目的はあるんですか。
高卒で親孝行できる収入を確保できる就職先があるのでしょうか。たった4年早く働けるだけで生涯年収で考えたら大卒とは大きな差がつくと思います。
教師になるなり公務員になるなり目先の学費の出費より将来的にどれだけ稼げる仕事につけるかを優先したらいいのではないですか。
とても悩ましい話ですね
親孝行の面では、進学も就職もどちらでも親孝行にはなると思います
周りの人の多くが進学しても、就職してしまえば、就職先の周りの人はみんな就職した人になる訳ですから、そこのところは気にしすぎなくてもいいかなと思いす
進学して、より多く稼げるように勉強したり、見識を広げるのもいい事ですし、就職して早速稼ぐのもありだと思います
個人的には興味のある仕事があるか、勉強したくないなら就職、
特にやりたい仕事がハッキリしないなら、進学して在学中にやりたい仕事を探すのがいいかなと思います
あなたならどの選択をしても親孝行ができる気がします
ほどほどに頑張ってください
成績が問題無いとは何処で感じましたか。
大学も学部により問題あるか無いかは分からないですよね?
試験科目も違うし文系か理系か
どの大学に行きたいかで点数配分も違いますが、何を見て成績が大丈夫と
判断されましたか。
進学校なら志望校を最初に書かされるはずです、そして文系か理系か考え
クラス分けもあります。
高卒なら進学校へ行く必要はありませんし
普通科では就職は不利です。
それから
親孝行したいなら大学は行くべきですね。
直ぐに就職して毎月何万か親を助けるより
大学を出てから一生出来る高度や
仕事に就けば、親の安心感は全く違います。高卒では、いつリストラされるか
いつ非正規になるか、不安定な人生に
なりますから親も安心出来ません。
それからもし結婚するにも同じ高卒に
なりますから、どうしてもリスクが
伴い不安定な生活になり親は心配で
苦労になりますよ。
長いスパンでの親孝行を考えて
ください。
国立大なら夜間もありますし私大も夜間があります。昼間も低年収親の場合は
かなりの返済不要奨学金がありますから
バイトしながら通えます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧