おううつ病の母親について 中学生です。もうどこに頼ればいいかわからないので、こ…
おううつ病の母親について
中学生です。もうどこに頼ればいいかわからないので、ここに相談させていただきます。
私の母親が鬱になりました。
小さい頃、私の母親と父親が離婚し私は母親についていきました。
小学生の頃、母親がある男の人との子供ができました。嬉しかったけどその男はDVをしてくる男だったそうです。
いま、その子供は他の家族のところで幸せに暮らしているそうです。
それから、新しい職場に入って3年ほど経ちましたが、愚痴電話を職場の人にして、クビになりました。
正直、あまりクビになったのが理解できませんが、それで今鬱になりました。
お母さんがいうに、この仕事が大好きだった。と言っていました。
お母さんはこの仕事に入ってから、既婚男性と体の関係を持ち始め、その人と今は話していないようですが、とても話を聞いてくれてお母さんが頼りにしていた人でした。
でもその男の人と、もう会えない。と言われ、会社もクビになり、おまけに私も今反抗期でお母さんが精神的に参ってしまい鬱になりました。
最近では殺してと泣き叫ぶまでになり、自殺するとか。
そういった生に関する話もよく言ってくるようになり、私ももうどうすればいいかわかりません。
既婚男性と体の関係を持っていると知ってから、お母さんが気持ち悪く感じてしまい、慰めようとしても、できないんです。
誰にも必要とされてないの!とか、私は孤独とかそういったことも言います。
お母さんも大事だけど、自分の勉強も追い付けていないです。
お母さんがいないと生きていけない年頃だし、バイトだってできないです。
家事もお母さんが鬱になってから大半はやっています。
もう、わからないんです。
お母さんは暴れるし、お父さんともずっと会っていないし、どちらの祖父母ともにどこに住んでいるのかさえ分かりません。
先生に相談しようか考えましたが、話すのが怖いし、そこまで信じられません。
お願いします。助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
児童相談所に連絡してください。
18歳までの子どもの相談にのってくれます。
住んでいる市町村の名前&児童相談所で検索すれば近くの児童相談所がわかると思います。
電話番号189でも児童相談所の相談窓口に繋がります。
児童相談所が主さんやお母さんにとって良い方法を考えてくれます。役所とも連携するのでお父さんや祖父母を見つけることもできるかもしれません。
24時間子供SOSダイヤル(文部科学省)
いじめやその他の子供のSOS全般について、子供や保護者などが夜間・休日を含めて24時間いつでも相談できる、都道府県及び指定都市教育委員会などによって運営されている、全国共通のダイヤルです。
電話番号:0120-0-78310(なやみいおう)
受付時間:24時間受付(年中無休)
こういうのがあるようですよ。
祖父母はいないのでしょうか。いるならおじいちゃんおばあちゃんの家で暮らせないか相談してみたら。
そんな環境なら児童養護施設も考えた方がいいと思う。無理心中なんてことになりかねません。主さんという子供がいるのに誰からも必要とされていないと言うなんて女としてしか生きてない人なんだと思う。悲しいけど親に見切りをつけることも必要です。
親の精神疾患は入所の条件にあるので怖いかもしれないけど地域の児童相談所に相談してみたらどうかな。
なんなら交番でも良いです
交番見つけて、この通り話してください。
児童相談所も言われたけど電話出来無いからと。
お母さんは依存症です
男に執着し人に執着し性に執着するので
子どもでも離れたほうが良いです
依存症の人は何もしません
ただ人に頼り寄生して暮らすんですよ
だから人から嫌われ孤独になり
自殺をほのめかして
人から同情を誘う
一緒にいたらあなたが狂います
たぶん若い頃からダラダラ生きて来た
んだから仕方無いです
あなたの人生はお母さん必要ありません
こういう人といると
近くで執着された人が最悪です
匿名1です。
電話して、簡単に事情を説明してから、「まずは私だけそちらに行ってお話ししたいんですけどいいですか?お母さんには電話のこと話していないので家には来て欲しくないんです。」と言えばいいと思います。
面談するなかで、主さんの家庭であれば、お母さんに病院に行くよう説得するとか、無職なら失業保険か生活保護の手続きをするとか、今の主さんやお母さんにとって必要な支援を考えてくれます。
主さんが一時的に家を離れることになったとしても、訪問看護や訪問ヘルパーなど、お母さんの状況を見てくれる人を手配してくれたりもします。
なのでまず電話してみてください。
お母さんは大人です。自分の行いに責任を持たなければならないのです。
児相の人が家に来たり他人が介入しなければどうにもならないところまで来ているの
ではないかと思われます。自殺や心中するような事態になる前に避難して欲しいです。
お母さんはまた主さんと暮らせるようになるよう精神病を治療したり仕事を見つけて生活を安定させる必要があります。1人にはなってしまうけど、また一緒に暮らしたい思いが治療と自立に繋がればいいなと思います。
主さんはきっと周りの友達よりも制限があったり早く大人にならなければならない環境になると思います。とても気の毒だと思いますが挫けないで欲しい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 637HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1694HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 370HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 500HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧