障害当事者です。 社会は冷たいです。 両親、兄弟からも嫌われ 存在無視。学…

回答10 + お礼9 HIT数 571 あ+ あ-

2023/05/03 21:17(更新日時)

障害当事者です。
社会は冷たいです。
両親、兄弟からも嫌われ
存在無視。学生時代はイジメと差別。
社会に出てからもイジメや騙されることばかり。何も楽しくない。
人間怖い。生きてる価値ないのか

タグ

No.3783617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2023-05-03 20:02
匿名さん15 ( 38 ♂ )

削除投票

イジメや差別、辛かったですね。

障害に罪はありません。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

しかしながら所詮世の中、人の不幸を望み、人を地獄に堕としたいだけの悪魔だらけです。

ですから、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風と、毅然敢然と右から左にスルーしましょう。

また、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と図太くでーんとしていればいいのです。

何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心でいることが大切です。

強くなれば、人と対する時も、自然体で楽にいられます。

負けないで!

No.2 2023-04-30 22:49
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

障害者ではないけど、健常者の中では変わった存在として浮いてしまう、グレーゾーンのコミュ症です。

社会に出てからほとんどバイトやパート雇用でしか働いたことないです。
自分に出来る精一杯のことをして、天命を全うしようと思えるようになりました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭持ちでオッサンです
職場でも家庭でも空気みたいな扱いですよ
そんなもんですよ
生きてればいいじやない

No.2

障害者ではないけど、健常者の中では変わった存在として浮いてしまう、グレーゾーンのコミュ症です。

社会に出てからほとんどバイトやパート雇用でしか働いたことないです。
自分に出来る精一杯のことをして、天命を全うしようと思えるようになりました。

No.3

障がいにもよるけれど、嫌ってるんじゃなくて君をどう扱っていいのか分からないのでは?
私の友達に聴覚障がいの子がいるのですが、その子の家族が気を使ってるのを悟られちゃったから余計に気を使ってしまい悪循環で困ってると言ってました。

No.4

>> 1 家庭持ちでオッサンです 職場でも家庭でも空気みたいな扱いですよ そんなもんですよ 生きてればいいじやない ありがとうございます

No.5

>> 2 障害者ではないけど、健常者の中では変わった存在として浮いてしまう、グレーゾーンのコミュ症です。 社会に出てからほとんどバイトやパート雇… ありがとうございます。
勇気出ました

No.6

>> 3 障がいにもよるけれど、嫌ってるんじゃなくて君をどう扱っていいのか分からないのでは? 私の友達に聴覚障がいの子がいるのですが、その子の家族が… 嫌われてると思います。
まだ死んでないの?
まだ生きてるの?
お前見てたらイライラする
気持ち悪い存在
という言葉にどう扱っていいか
わからないという気持ちは感じません。

No.7

主さんは家族と同居ですか?
どんな障害かわからないけど、一人暮らしはできませんか?嫌な人から離れるだけでも楽になると思う。
因みに私も最低親から離れたいので不動産屋と今話中です。

No.8

>> 7 同居です。
どうしても辛い時は
公園などに行ってます。

No.9

今の状態は主さんが生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやってみてください、唱えるだけなので簡単です。

南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。
部屋で声を出して唱えることができない時は心の中で唱えてください。
凄い力で守られます。本当です。日蓮大聖人の仏法です。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
周りの人の態度や環境が変わってきます。
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)

No.10

嫌われてると思います。
まだ死んでないの?まだ生きてるの?
お前見てたらイライラする
気持ち悪い存在

これは誰に言われてるのですか?
ご両親ですか?
兄弟ですか?弟?妹?
会社の同僚?上司?

具体的にお願いします。

No.12

7です。
うんうん(^_^)辛いときは自分なりの逃げ方があればそれをすれば良い。
家族は皆敵でもネットとか別のとこに主さんの味方がいると思うから!
負けるなよ~!👍

No.13

生きてる価値がないわけじゃない。
この社会に価値がない。
間違ってるのは全部周りのやつらと社会のありかた。
主さんは悪くない。

No.14

高齢者も嫌われているよ!今の日本は高齢者が多いから 貴方と同じ気持ちの人は多いのよ。

嫌いと感じる人に 無理やり好きにならせることはできないから それはそれでいいのではないの?あなたが嫌いでも 私は貴方を嫌いにならない。という気持ちがあればよいですね?

楽しい話題を持つことは大事で、目立ち狩りやにならないことも大事。難しいけれどね?

No.15

イジメや差別、辛かったですね。

障害に罪はありません。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

しかしながら所詮世の中、人の不幸を望み、人を地獄に堕としたいだけの悪魔だらけです。

ですから、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風と、毅然敢然と右から左にスルーしましょう。

また、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と図太くでーんとしていればいいのです。

何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心でいることが大切です。

強くなれば、人と対する時も、自然体で楽にいられます。

負けないで!

No.16

>> 12 7です。 うんうん(^_^)辛いときは自分なりの逃げ方があればそれをすれば良い。 家族は皆敵でもネットとか別のとこに主さんの味方がいると… ありがとうございます😭

No.17

>> 13 生きてる価値がないわけじゃない。 この社会に価値がない。 間違ってるのは全部周りのやつらと社会のありかた。 主さんは悪くない。 ありがとうございます😢

No.18

>> 14 高齢者も嫌われているよ!今の日本は高齢者が多いから 貴方と同じ気持ちの人は多いのよ。 嫌いと感じる人に 無理やり好きにならせることはで… ん???

No.19

>> 15 イジメや差別、辛かったですね。 障害に罪はありません。 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 あ… ありがとうございます。
凄く心強いお言葉を!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧