彼女の退職について 私30才、彼女28才です。 いずれも公務員です。 …

回答17 + お礼1 HIT数 1021 あ+ あ-

2023/05/02 23:55(更新日時)

彼女の退職について

私30才、彼女28才です。
いずれも公務員です。

結婚について考え始めたのですが、
彼女が仕事を辞めたがっています。

人間関係などで仕事が辛いらしく、
結婚退職し専業主婦、もしくは
ハンドメイドの販売
(趣味の延長で金になってない)を
やりたいんだそうです。

「俺は?」と聞くと、
「あなたには今まで通り働いてもらって…」と言われました。

自分が辛いことを人にはやらせて、
自分はやりたいようにやるの?

自分も仕事は辛いときもあるし、
俺だって、自分が好きな仕事を
1日4時間位でやりたいよ、
許されるなら、と腑に落ちなく感じました。

子どもが生まれたら今まで通りの仕事ができないにしても、
今回の話ぶりで、物理的にでなく、こういう考え方の人と一緒にやってけるのかなと考え始めました。

彼女が考え直してくれるのが一番ですが、価値観が違っている彼女と、別れを考えた方が良いでしょうか。

タグ

No.3783821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-05-01 07:32
匿名さん1 ( )

削除投票

退職希望が一時的なものなのか、
長年考えた末なのかですね。

人間関係なら、
異動すれば解決する話かもしれないし、
ハンドメイド販売は退職しなくてもできるので、成立するまでは他の仕事で頑張ることもできるだろうし…。

年齢のことがあるので、
よく話し合い、価値観が合わなければ、
お互い、別の人を探すことも考えても良いかもしれません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職希望が一時的なものなのか、
長年考えた末なのかですね。

人間関係なら、
異動すれば解決する話かもしれないし、
ハンドメイド販売は退職しなくてもできるので、成立するまでは他の仕事で頑張ることもできるだろうし…。

年齢のことがあるので、
よく話し合い、価値観が合わなければ、
お互い、別の人を探すことも考えても良いかもしれません。

No.2

彼女食べさせる位の稼ぎを得ようと
努力しないのですか?

仕事がつらくても、続けてると
いいことがありますよ。

妻の稼ぎに頼ろうとする人ばかりですね😣

旦那は生活費くれないので、
私は掛け持ちで働いています。

主さんも生活費別にして、彼女に渡さなければいいのでは?

主さんは、結婚に向いていないと思います。
介護、子育て、体調不良などで
働けなくなる場合もあるし、
無理して正社員続けて、寝るだけの為に
帰ってくるような奥さんの方がいいですか?

きっと家事は奥さんに丸投げですよね?

No.3

寄生する気満々に思います。

No.4

転職かパートは難しいのでしょうか?

主さんに十分な年収があり、
彼女が専業主婦として全ての家事ができるのであれば、無くはないかなと思いますが…。
そこに不安があるなら、
共働きの方がいいと思うので、
将来設計含めて話し合ってみたらどうでしょう。
例えば、今貯金がいくらで、将来いくら欲しい、生活費はいくらだから、トータル年収はいくら欲しいよね、という数字の部分です。

主さんの書き方を見ていて、
失礼ながら子育ては奥さんに任せたいのかな?と思いました。
共働き=5:5で子育てをしたくないのであれば、
完全に共働きを押し付けることを推奨しない方が良いとは思います。

まあ結婚の話が出て即退職の話題が出るなら、彼女はそもそも仕事に対するモチベが低いタイプなんでしょうね。。
主さんが年収5、600万ほどあるなら、
私なら「パートやバイトでもいいから働いてほしい」と伝えるかな。
収入が欲しいというよりは、お互い仕事をしている関係でありたいという意図で。

No.5

将来を見据え夫の収入に頼るばかりでなく自分もしっかりと働き家事育児介護までちゃんとやってくれる女性を探しましょう

No.6

公務員って副業は禁止ですよね? もしかして危ない橋を渡ってますか?

彼女が今の仕事を耐えられないなら、転職して別の職場でフルで働くのが妥協点だと思います。子どもができれば一時期は専業主婦、手が離れたら扶養内パート。保育園もお稽古事も学習塾も高いので、それを母が出来ればトントンになるんじゃないかと。

No.7

5さん。
女性も男性に「しっかり働き家事育児介護までやってくれる」ことを求めていいんですよね?
なんで女性ばかりそこまで背負わなきゃいけないの?

介護は。
自分の親の老後はちゃんとみるけど、義親の介護は夫がやる事ですよね?

No.8

結婚はしないほうがいいと思います。
夫に経済依存する気満々の女性に限って夫に家事育児をやれと要求して不満をぶつけてきます。楽がしたくて結婚しようとしている女性と結婚すると男性は絶対に苦労します。

No.9

私は女ですが、たまに言われる「男が女子供を養う為に努力するのが当たり前」という価値観には違和感があります。お互い納得して、夫となる人が妻子を養うのは良いと思うけど、話し合いもしないで、それが当たり前でしょ?みたいな感じは、ただ寄生したいだけに見えちゃって…

仕事が辛いから転職する、なら分かるけど、辛いから辞める、養って。って、どうなんだろう。
せめて、せめて仕事が辛いと話をした時に、主さんの方から「専業(パート)主婦になって」と言ってるならまだ…

結婚したら色々苦労しそう。ここから先は偏見ですが、都合良い部分だけ男だからとか言われて、都合良く男女平等とか言われそうだし、結婚式とか指輪とかの費用もメインで出すのは男とか言いそうで怖いです。

No.10

今年収650万、基本的に毎年昇給するので、養うことに対する経済的な不安は薄いです。

彼女の精神面に対する不安ですね。

仕事してたら、辛いことも、得ることもあるのに、それを自分だけ捨てる。相手には許さない。

保育園に入れないとか、習い事の送り迎えができないとか、物理的な理由で退職する同僚には、それは大変だろうなと感じましたが、彼女はただ、嫌なことから逃れたいだけですよね。

そういう考えの人と一緒に子育てしたくないなと…。

家事は自分の方が上手い位で、やってもらいたいと思ったことないです。

二人で、仕事も、家事も、育児も、やってくもんだと考えてました。

彼女とは別れた方が良いと感じました。

有難うございました。

No.11

彼女とよく話し合うしかなさそうですね
。彼女は今仕事が辛くて辞めることしか頭にないのかもしれないですが、もっと先の将来まで考えなくてはいけないと思います。
異動できないのか、転職できないのか…いろんな方法を探った上で判断した方がいいですよね。

No.12

仕事がつらいのなら 二人で乗り切ろうね?と寄り添う必要があります。なんですぐに別れることになるのかがわかりません。

まだまだ 未熟な年齢ですから つらいことは多いかもしれないけれど どうすれば乗り切っていけるか?それを聴いてあげなくてはね?

自分もつらいのに 相手が辞めるなんて!というのは 子供。

No.13

彼女はこれから入籍前なのにもう主に寄生する予定なの?
それとも貯蓄があり実家住みで主に甘えず生きられるの?

もし寄生する気満々なら結婚前だし止めた方がいい
趣味のハンドメイドでなく少し休んだら民間企業で仕事を始めるビジョン持つと思うけどね

No.14

別れましょう。
私も結婚したらパートとか昔は思ってたんですが旦那に今の日本沈没と言われている経済状況の話など聞いて目が覚めました。
旦那は高収入だし、年齢の割に貯金もかなりあります。
資産運用で大成功もしたので。
それでも出会った頃からパートナーは共働き出来る人を探してました。
日本の数パーセントの富裕層に入れなければ今の働く世代は共働きしないと老後質素な生活だし苦しくなりますよ。
でも共働きなら家事も折半かいくらか主さんもやらなければいけません。

No.15

なんだろうなぁ?それ本気で彼女いってんの?
やめるやめる詐欺や愚痴は女子アルアルなんだよねー。
そして、養ってねみたいな発言で結婚して窮地に陥っても俺に任せとけ!か見極めに言われたのかもよー。
公務員で650クラスは激務だもんねー。

私は彼女は本音じゃなく、主の男気を試してるのかな?と思った。
なので、普通に聞けば?本気で退職するの?俺はお前の生活費とかタカられるのは嫌だと、、

No.16

元公務員、現在ハンドメイドの仕事をしているものです。
やっぱりハンドメイドの仕事は安定しませんし、軽い考え、技術では続きません。結婚して子供ができれば尚更大変です。
子供を寝かしてから深夜遅くまで作業した時期もありました。今は、フリマアプリでの古着販売と半々で扶養内でしています。子供を見れる親族が近くにいないので家でできる仕事で助かってはいます。私は一度目の出産が子供が双子で入院がかなり好き長かったので仕事をあきらめましたが、子供がある程度になればまた公務員の仕事がしたいと思ってます。
ご参考になさって下さい。

No.17

公務員って異動で仕事が180度変わると聞いたことがあるんですが、異動じゃ駄目なんですかね
公務員だから産休育休もおそらくがっつり取れますよね?
そういったやり方も模索してみて、それでも納得いかなかったら別れてもいいかもしれませんね
主さんの気持ちもわかります

No.18

同じ公務員なら移動のことも理解していて専業主婦やハンドメイドの事を言っているのではない?
生活は主さんに頼り趣味三昧の生活がしたいんじゃない?
ハンドメイドを働くととるか
趣味で作ったやつを売る遊び半分でやるととるかですよね

主さんから見てお金を出してもいいくらいの腕前なのですか?
そんな簡単ではないと思う

逆にきっぱり言ってみたら?
「僕はともに働きともに家事や育児をできる人と結婚がしたい 専業主婦やハンドメイドの人は嫌だ」って言う

彼女さんが言うのはあくまでも希望 主さんにも希望を言う権利はある

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧