ずっと母親のことを理解できません。 私含め2人兄妹なのですが、父親は結婚し…

回答2 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2023/05/01 19:15(更新日時)

ずっと母親のことを理解できません。

私含め2人兄妹なのですが、父親は結婚してすぐ豹変し、DV化したそうです。うちは同居なのですが、姑(父親側)はすごく意地悪で、私や兄がとても幼かった頃はろくに手伝うことなく友達と旅行に行っていたり、意地悪なことばかりしてきたようです。父親はずっと家事や子育てを手伝うことがなかったようなので、母親はとても苦労したようです。

私はずっと疑問に感じていることがあります。それは、何故私を産んだのかです。

兄に関しては納得できました。兄は結婚してすぐ妊娠してしまったようで離婚する暇がなく、母親側の実家も貧乏だったため親に迷惑をかけたくないので離婚はできず、産むことになった、それはわかるんです。
親には迷惑をかけたくない気持ちはよくわかるし、それに結婚してから性格変わったのですからまさか相手がクソ野郎だなんて想像もつかないなって。実際、結婚してみなければ本性なんてわからないものですし。

でもわざわざ兄の子育てて苦しい思いをしたはずなのに、また私を産んでおんなじことを繰り返す意味がわかりません。

結局現在の母親は私に対して八つ当たりがすごいです、あんたがいることが迷惑みたいなことばかり言ってきます。

だいぶ前に私を産んだ理由を聞いた時に、「あなたのお父さんがもう1人欲しいって言ってきたから。」って。でも拒否すれば良かった話なのでは?となりました。確かに拒否できるような状況ではなかったのかもしれません。でも、数年後に八つ当たりばかりするくらいなら、そんなの押し切って兄だけで終わらせるべきだったと思ってしまいます。

私も正直生まれてきたくなかったのでそっちの方がwin-winですし。

母親は一体なにをしたいんですかね?

タグ

No.3784066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お父さんの言い分は?

そこに答えがある気がします。

No.2

あなたの言う通り、あなたを産むことを拒否できなかったと想像します。八つ当たりまでされたあなたにとっては確かに迷惑だと思います。

母親は気持ち的に余裕がないのでしょう。でも母親の辛さをぶつけられたあなたは気の毒です。何とも掛ける言葉が見つからずごめんなさい。

たぶんあなたが感じた辛さを、母親はずっと背負って来たのではないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧